5 красивых растений, которые цветут зимой

Азалия, цикламен и пуансеттия — рассказываем о домашних растениях, которые порадуют яркими цветами в холодное время года.
5 красивых растений, которые цветут зимой

Pexels

1 Пуансеттия

Пуансеттия или «рождественская звезда» — растение, которым во многих странах украшают дома в Рождество. Выглядит оно необычно: сверху его венчают небольшие цветочки, которые обрамлены ярко-красными прицветниками с острыми краями. Растение получило свое второе название из-за их необычной формы, а также цветения в новогодние праздники.

Традиционный оттенок прицветников красный, однако благодаря труду селекционеров можно найти розовую, белую и даже голубую пуансеттию.

Несмотря на то, что это зимнее растение, холод оно не любит. Поэтому не ставьте его близко к холодному стеклу, если цветок находится на подоконнике. Если держать растение подальше от батареи и почаще опрыскивать из пульверизатора, то можно продлить его цветение. Ярко-красный оттенок листьев обычно сохраняется до весны, затем они опадают, и вырастают новые зеленые.

Будьте внимательны, пуансеттия относится к семейству молочаевых, которое считается ядовитым. Поэтому белым соком, выделяющимся при надломе стебля или листьев, можно отравиться.

2 Азалия 

Это растение очень красивое, но требует особого ухода. Цветет очень пышно: бутоны покрывают азалию так, что иногда не видны зеленые листочки.

Растение не стоит держать под прямыми солнечными лучами, особенно это противопоказано летом: из-за яркого света азалия может погибнуть. Поставить ее лучше в прохладное место при не очень ярком освещении и создать умеренную влажность. Это можно делать при помощи опрыскивания.

Чтобы добиться цветения, необходимо создать определенные условия. В начале зимы лучше держать растение при температуре 6-8°С и уменьшить полив. Когда вы увидите набухшие бутоны, нужно повысить температуру до 16-18°С. Примерно такие условия создаются на застекленном балконе поздней осенью и ранней зимой. Для достижения прохлады садоводы часто обкладывают горшок с азалией кубиками льда. При температуре 12°С она может цвести до 2 месяцев, при комнатной — всего несколько дней.

3 Кактус Шлюмбергера

Кактус Шлюмбергера или «декабрист» — очень популярное домашнее растение. Оно выпускает свои цветы в то время, когда за окном стоит мороз и лежат сугробы. За это качество его часто называют «рождественским кактусом». Цветет растение с декабря до конца января, поэтому будет радовать вас на протяжении всей зимы. Соцветия могут иметь разные оттенки: розовые, малиновые и красные.

Во время цветения кактус стоит обильно поливать. Следите за состоянием грунта: он не должен быть сухим. Также в этот отрезок времени не рекомендуется перемещать горшок. В период покоя, наоборот, следует поливать растение минимально. Если есть возможность, в теплое время года его можно вынести на улицу в тень, например, на балкон.

4 Цикламен

Цикламены — многолетние растения, которые начинают цвести в начале осени и заканчивают весной. В период покоя — поздней весной и летом — растение сбрасывает листья и цветы. Последние у него очень необычной формы: они возвышаются на тонких ножках над зеленой листвой.

За растением нужно внимательно ухаживать: оно чувствительно как к пересыханию грунта, так и к чрезмерному поливу. Если пару раз о нем забыли и земля высохла, стоит поместить цикламен в емкость с водой на 45 минут.

Будьте с ним аккуратны, за красивым внешним видом таится коварная суть: растение очень ядовито. Поэтому пересаживать его можно только в перчатках. Если сок попадет на руки, появится очень сильное раздражение.

5 Каланхоэ Блоссфельда

Это растение — самое популярное из рода Каланхоэ. В период цветения (с середины зимы по май) оно выглядит очень красиво: на соцветиях-гроздьях цветки постепенно открываются один за другим.

В начале осени у растения закладываются бутоны, в это время оно должно находиться в прохладном месте при средней температуре около 15°С. Если есть возможность, лучше искусственно сократить световой день до 9 часов. Если вы хотите, чтобы каланхоэ Блоссфельда зацвело в определенное время, то период цветения можно оттянуть, устраивая «короткие дни».

Поливать растение стоит умеренно, когда верхний слой грунта высохнет. Проверить это можно с помощью деревянной палочки. Пересыхание опасно, потому что каланхоэ начнет сбрасывать листву.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко