5 красивых ампельных растений, за которыми легко ухаживать

В нашей подборке — простые в уходе комнатные цветы, которые будут эффектно смотреться на полке в гостиной, кухне или ванной комнате.
5 красивых ампельных растений, за которыми легко ухаживать

Unsplash

Открытые полки объединяют в себе функциональность и декоративность. Размещать на них можно не только книги или посуду, но и живые растения. Великолепно смотрятся ампельные сорта: познакомьтесь с ними поближе с помощью нашей статьи.

1 Сциндапсус

Эту комнатную быстрорастущую лиану часто путают с эпипремнумом. Оба растения относятся к семейству Ароидные. Различия между ними минимальны: как в плане внешности, так и ухода. Проще всего отличить виды по форме листа: пластина эпипремнума симметрична, а у сциндапсуса больше напоминает запятую.

В уходе обе лианы нетребовательны, справиться с ними сможет даже новичок. Растение не боится пропущенного полива или небольшого сквозняка. Ограничений по степени освещенности также нет: сциндапсус будет расти и на солнце, и в тени. Если выращиваете пестролистный сорт (Золотистый, Неон, Марбл Квин), поставьте горшок с цветком в светлое место: так окрас будет более ярким.

2 Крестовник Роули

Родина этого необычного суккулента — Африка. Местные жители называют растение «жемчужными нитями»: тонкие веточки с круглыми шариками-листочками действительно напоминают россыпь жемчуга.

Крестовник, как любой суккулент, абсолютно неприхотлив. Поэтому, несмотря на декоративность, считается подходящим вариантом для начинающих цветоводов. Растение стойко переносит отсутствие воды, понижение температуры (до +10 градусов), нехватку солнечного света. Последняя может лишь отразиться на внешнем виде: ветви вытянутся, листья станут мельче.

3 Аптения

Еще один суккулент, привезенный из Африки. Растение с сердцевидными мясистыми листочками особенно красиво весной, когда появляются ярко-розовые цветы. Период цветения растягивается почти на полгода. Первые бутоны появляются в марте, последние опадают в конце августа.

При выращивании в квартире, аптении требуется яркий свет. Лучше всего цветок будет расти на восточном окне. Более пышному цветению способствует прохладная зимовка. С ноября по февраль растение рекомендуется содержать в прохладном месте, сократив полив до 1 раза в месяц.

4 Фикус Пумила

Карликовый фикус абсолютно не похож на своих «старших собратьев»: например, сорта Эластика или Бенджамина. Зато создать комфортные условия для его содержания так же просто, как для любого другого фикуса. Поставьте кашпо в светлое место, не допускайте пересыхания земляного кома, регулярно удобряйте во время активного роста (с марта по октябрь).

5 Монстера косая

Эта лазящая тропическая лиана может ползти вверх, цепляясь за опоры, или свисать вниз, за неимением таковых. Небольшие (относительно монстер) листья с красивыми отверстиями смотрятся крайне декоративно. Чтобы цветок разрастался как можно быстрее, поставьте его в светлое место, регулярно опрыскивайте и не пропускайте поливы.

Будьте осторожны при черенковании и пересадке растения, не подпускайте к нему детей и животных. Ядовитый сок, содержащийся в листьях и стеблях, может привести к воспалению слизистой и внутреннему кровотечению.

  • Материал подготовила: Елена Минина