5 эффектных интерьерных приемов, от которых скоро будет тошнить

Всемирно известные образы, барная стойка и лофт в маленькой квартире — рассказываем, почему от некоторых эффектных и популярных приемов стоит отказаться или применять их дозированно.
5 эффектных интерьерных приемов, от которых скоро будет тошнить

Instagram: @bekkersletters

1 Использование всемирно известных образов

Неважно, повесите ли вы над диваном постер с Золотым мостом или нарисуете на стене на кухне типичные туристические виды Лондона, как на фото в галерее. Чем более популярен элемент, который вы планируете использовать, тем быстрее он надоест. В лучшем случае вы перестанете его замечать, а в худшем — начнете ненавидеть. 

Поэтому даже если у вас есть мечта, например, поехать во Францию, не ставьте вокруг себя статуэтки Эйфелевой башни. Прорабатывайте атмосферу иначе: изучите, как выглядят типичные квартиры в Париже, добавьте ненавязчивые элементы в стиле прованс.

2 Попытки вместить лофт в маленькую квартиру

Безусловно, лофт — один из самых привлекательных современных интерьерных стилей. Он выглядит одновременно смело, молодежно, дорого и оригинально. Но у него есть одна важная особенность: он базируется на основе определенного пространства. Ему просто необходимы высокие потолки, большая площадь, наличие бетона, стекла, кирпича, балок и труб. Втиснутый в типовую хрущевку, он выглядит перегружено, странно и неуместно, как в примерах на фото, и очень быстро начнет действовать на нервы.

Но отказываться от него целиком не стоит, вы вполне можете себе позволить одну акцентную стену под бетон, грубую деревянную барную стойку у окна на кухне или кирпичный кухонный фартук.

3 Неуместная барная стойка или кухонный остров

Очень долго два этих элемента были обязательной фишкой стильной кухни. В условиях большинства российских квартир от кухонного острова нужно отказаться просто потому, что он сделает передвижение сложным, а по задумке должен создавать рабочий треугольник и облегчать готовку. Делать во что бы то ни стало крохотный островок просто для того, чтобы он был, — возможное, но не самое лучшее решение.

Та же история с барной стойкой. Она может иметь смысл, если вы таким образом отделите визуально зону гостиной от столовой в студии или будете использовать ее вместо обеденного стола на крохотной кухне при условии, что живете в одиночку или вдвоем.

4 Копии дизайнерской мебели

Часто соблазн приобрести китайскую копию какого-то культового предмета интерьера может оказаться очень велик. А вариант купить что-то очень похожее, но легально созданное брендом эконом-класса, вовсе кажется логичной и практичной идеей. Но здесь работает то же правило, что с копиями знаменитых сумок, — подделку или сразу видно, или она выбивается из остального образа. 

Смело отказывайтесь от подражания интерьерам в домах знаменитостей и отправляйтесь изучать то, что предлагают миру начинающие и нераскрученные дизайнеры. Вы получите качественные вещи, о которых не стыдно рассказать и создадите оригинальное пространство вокруг себя.

5 Копия магазинного стенда

Какое-то время было очень модно прийти в крупный магазин и помимо основной мебели купить все аксессуары и дополнения, которыми мерчендайзеры украсили стенд. Это легко объяснимо: человек приехал из квартиры, в которой ему что-то надоело, и хочется стильных перемен, а тут ему предлагают такое уютное и стильное решение, о котором уже позаботились дизайнеры.

И все-таки откажитесь от идеи копировать чужие идеи и постарайтесь придумать и воплотить свои. Вдохновляйтесь блогами, фотографиями и журналами, берите по кусочку из каждого понравившегося варианта — пусть ваш интерьер говорит о вас.

  • Материал подготовила: Мария Ревина