5 домашних растений, которые создадут весеннюю атмосферу, даже если тепло еще не настало

Гиацинты, крокусы и тюльпаны — подбираем весенние и не очень требовательные цветущие растения для вашего дома.
5 домашних растений, которые создадут весеннюю атмосферу, даже если тепло еще не настало

Unsplash

Некогда читать статью? Смотрите короткое видео про домашние растения, которые создадут весеннюю атмосферу

1 Гиацинты

Самые простые и неприхотливые цветущие в марте растения, которые вы можете найти в любом цветочном магазине и в большинстве крупных супермаркетов, — гиацинты. Продаются они либо просто в виде посаженных в землю луковиц, либо уже в пророщенном состоянии. Их можно поставить в любое место в доме, так как они не очень прихотливы к освещению, но требуют регулярного полива, особенно с началом цветения. Делают это они с середины марта по май, а затем засыпают до следующего года.

Что делать после цветения

  • Оставить полупустой горшок до следующего года, если он не сильно мешает.
  • Выбросить луковицу и в следующем году купить новую, что позволяет сделать низкая цена.
  • Высадить растение на даче, лужайке перед домом или в ближайшем парке. Скорее всего, оно без проблем приживется и в следующем году расцветет опять, со временем образовав полянку из цветов.

Когда будете покупать нераспустившийся зеленый гиацинт, обратите внимание на цвет пластикового горшочка, в котором он продается, — обычно он того же цвета, что и будущие цветки на растении.

2 Крокусы

Еще один неприхотливый луковичный цветок, крокус, зацветает в марте и цветет до апреля-мая. Чтобы цветение длилось как можно дольше, не ставьте крокусы под прямые солнечные лучи в душные, очень теплые помещения. Также поливайте их не чаще, чем раз в четыре дня, по мере высыхания земляного кома, так как от переувлажнения они болеют и погибают

Можно подкармливать эти цветы фосфором и калием, если хотите, чтобы стебли и бутоны появились как можно быстрее. В этом еще одна интересная особенность крокусов: создав подходящие условия, вы можете добиться их цветения в любое время года, даже зимой.

3 Тюльпаны

Скорее всего, вы привыкли к срезанным тюльпанам в букетах, но их также можно выращивать дома в горшке. Вам понадобится крупная луковица весом от 30 граммов, чтобы ей хватило питательных веществ. Ищите поздние сорта: «Аристократ» или «Триумф», именно они прорастают в марте. Высаживают их в конце ноября и оставляют в темном прохладном месте до весны. 

Если так долго ждать не хочется, покупайте пророщенные луковицы в марте в крупных цветочных магазинах, ставьте в теплое и хорошо освещенное место и не забывайте поливать около двух раз в неделю. Пожелтевшие листья нужно срезать, а комнату — проветривать, чтобы растению было не слишком душно и цветение длилось долго.

4 Орхидеи

Для того чтобы вырастить дома красиво цветущую орхидею, вам необходимо следовать рекомендациям.

  • Использовать специальный грунт, подобранный для этого растения.
  • Найти хорошо освещенное, но не жаркое место в доме. При этом лучше, чтобы солнечные лучи были рассеянными, а не прямыми.
  • Предусмотреть пространство вокруг для воздушных корней.
  • Воткнуть в почву палочку для опоры, которая потребуется, когда растение выбросит веточку с цветами.
  • Периодически опрыскивать растение из пульверизатора, особенно если в комнате работают батареи или кондиционер, которые сушат воздух.

5 Нарциссы

Самые популярные сорта нарциссов для выращивания дома — «Бумагообразный», «Зива» и «Гераниум». Из-за того что это весеннее растение, ему нужна температура около 18-19 °C, свежий воздух и своевременный полив. Если посадить луковицы в декабре, вы получите бутоны в марте, а если сделать это в марте — цветы созреют к маю.

После увядшие цветы нужно срезать, а стебель оставить нетронутым. Внесите в почву удобрение и пересадите в открытый грунт. Тогда следующей весной нарциссы опять зацветут.

  • Материал подготовила: Мария Ревина