5 цветущих растений, которые стоит подарить на День святого Валентина (они лучше букета!)

Антуриум, бальзамин и фиалка — рассказываем о красивых растениях, которые будут радовать цветением круглый год.
5 цветущих растений, которые стоит подарить на День святого Валентина (они лучше букета!)

Unsplash

1 Антуриум

У этого растения красивые глянцевые листья и цветки, которые похожи на сердечки. Поэтому оно идеально подойдет для подарка второй половинке. Цветки бывают разных оттенков: белых, ярко-красных, розовых, сиреневых и даже голубых. Иногда садоводы подбирают к ним в тон горшки, такие композиции выглядят очень эффектно.

Растение цветет большую часть года, поэтому будет долго радовать своего владельца. Антуриум выпускает бутоны в конце февраля, а оканчивает цветение в ноябре. Он не любит яркие солнечные лучи, однако поставить растение необходимо в хорошо освещенное место.

Чтобы растение цвело, необходимо поддерживать правильные температурные условия. Зимой нужно держать его при +15°C, а летом — при +22-28°C. В период активного роста цветок поливают обильно: вносят воду, как только грунт в горшке просохнет наполовину. Зимой полив сокращают до умеренного. Растению необходима повышенная влажность воздуха, поэтому его регулярно стоит опрыскивать отстоянной водой. Также можно протирать листья влажной губкой.

2 Фаленопсис

Фаленопсис — это один из видов орхидеи. В природных условиях он растет на деревьях и камнях. Его цветы похожи на мотыльков, поэтому часто растение называют «орхидеей-бабочкой».

Фаленопсис довольно компактный, имеет небольшие размеры. Он неприхотлив в уходе: хорошо чувствует себя при температуре от +15°C до 25°C. Поливать его стоит тогда, когда субстрат полностью высохнет.

Растение можно поставить на солнечный подоконник или в любое другое хорошо освещенное место квартиры. При этом лучше убирать горшок с окна, когда появятся цветы, так вы продлите период цветения. Также для этого фаленопсис стоит подкармливать минеральными удобрениями раз в 7 дней. Цветет он в любое время года циклами по 2-6 месяцев.

3 Бегония

Это растение очень красиво цветет, поэтому действительно способно заменить букет роз. Оно родом из тропиков и требует особого ухода. Цветущие виды необходимо держать в хорошо освещенном месте, например, их можно поставить на подоконник. Однако летом яркие лучи могут оставлять на листьях ожоги. При размещении на окне стоит укрыть растения от холода и сквозняков. 

Бегония предпочитает влажный воздух, но опрыскивать ее не нужно — при попадании воды на листьях появляются некрасивые пятна. Поливать нужно регулярно, при этом обязательно давать верхнему слою грунта подсохнуть. Заливать растение нежелательно. Период цветения длится практически весь год, в это время бегонию стоит подкармливать удобрениями.

4 Фиалка

Фиалки — милые растения, о которых часто забывают. Многие цветоводы считают их слишком простыми. Однако у фиалки очень много разных видов, при этом она способна очень долго цвети — иногда до 10 месяцев. Длительное цветение возможно, если правильно ухаживать за цветком.

Поливают растение несколько раз в неделю в поддон: фиалка сама забирает необходимое количество воды. Верхний полив не рекомендуется, так как при нем стебли и листья могут загнить и погибнуть. Чтобы это предотвратить, иногда грунт закрывают мхом.

Держать растение можно в хорошо освещенном месте с рассеянным светом, например, на подоконнике с северной стороны. Удобрения стоит вносить только во время активного роста растения.

5 Бальзамин

Бальзамин — это еще одно красивое растение, которое будет радовать владельца цветами круглый год. При этом можно найти виды с разнообразной расцветкой бутонов: от розовых и красных до лиловых и оранжевых. Их лепестки бывают украшены разными узорами, полосками и пятнышками.

Растению нужен минимальный уход, который очень важно соблюдать. Если бальзамин забросить, у него начнут отпадать нижние листья. Цветок любит комнатную температуру, яркое освещение и влагу. Поэтому его необходимо периодически опрыскивать и часто поливать: летом грунт должен быть влажным постоянно, зимой полив стоит уменьшить, но не допускать пересыхания земляного кома. Через 3-4 года растение стоит пересадить, иначе оно будет хуже расти.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко