5 «бабушкиных» приемов декорирования интерьера, которые все еще актуальны

Разбираемся, какие идеи декора прошлых десятилетий можно стильно вписать в современный интерьер.

Какие вещи из бабушкиного сундука и приемы для украшения вам еще послужат? Рассказали в видео

1 Нарядная сервировка стола

Если сравнить то, как накрывали на стол наши бабушки и прабабушки с тем, как это делаем мы сегодня, наберется немало отличий. Скатерти, тканевые салфетки, вазочки на высокой ножке для варенья и нарядный чайный сервиз — после девяностых все это резко пропало.

Сейчас в большинстве домов сервировка ограничивается тарелками и приборами, чтобы упростить и ускорить процесс. Но в моду снова входит получение удовольствия от мелочей и обычных повседневных вещей. Поэтому есть смысл начать декорировать стол хотя бы перед ужином или по выходным. Если хранить все необходимое под рукой, то это займет не больше пяти минут, а ощущения от атмосферы на кухне будут совсем другими.

Unsplash

2 Хрустальная люстра

Позолоченный каркас и хрустальные подвески — такие люстры раньше украшали квартиры. Стоил этот роскошный декор для дома дорого, и достать его было сложно. Поэтому заполучившие люстру мечты счастливчики гордо вешали ее в центре гостиной, но чаще всего не поддерживали никакими соответствующими деталями. В итоге этот разительный контраст между роскошью хрусталя и скромной обстановкой привел к тому, что в начале двухтысячных от таких люстр в интерьере постепенно отказались.

Но сегодня и оригинальные винтажные модели, и их более современные варианты отлично вписываются в самые разные стили. Это может быть и сканди-шик, и неоклассика, и эффектный лофт. Главное — убедитесь, что в интерьере есть элементы, которые поддержат классический декор люстры: например, мягкая мебель с каретной стяжкой или золотистыми вставками, молдинги, лепнина или стеклянный декор.

3 Обои в цветочек

В прошлом, когда выбор обоев был очень ограничен, полотна в цветочек считались полноценным украшением интерьера. Тогда мало кто задумывался о сочетаниях узоров и цветов в пространстве, поэтому с приходом разнообразия этот тренд быстро вытеснили только появившиеся фотообои, декоративная штукатурка и — в последние годы — лаконичные однотонные покрытия.

Но если вам нравится растительный орнамент, смело подбирайте обои в цветочек для акцентной стены и дополняйте похожими по стилю текстилем и аксессуарами, которые будут поддерживать узор. 

4 Пэчворк

Пэчворк, или просто лоскутные одеяла, часто встречались в деревенских домах — женщины шили их из остатков разных тканей. Затем эти покрывала стали признаком устаревшего и бедного интерьера.

Но сейчас такой аутентичный текстиль отлично впишется в бохо или скандинавский стиль — и даже станет главным акцентом в минималистичной светлой спальне. Если же вы решите сшить покрывало своими руками, то помните:

  • Лучше выбирать натуральные материалы — они смотрятся ощутимо дороже блестящей синтетики.
  • Следите за тем, чтобы все фрагменты одеяла были на одном уровне яркости и одинаковой цветовой температуры (теплые или холодные).

5 Вязаный текстиль

Пульт в целлофановом пакете и вязаная салфетка на телевизоре уже стали синонимом «бабушкиной» квартиры. Из-за этого долгое время никто даже не думал о том, чтобы снова добавить эти салфетки в современный интерьер.

Но теперь это яркий винтажный акцент, который можно интересно вписать в пространство. И это могут быть не только салфетки, но и, например, вязаные пледы или ковры. Будет идеально, если в интерьере уже есть нотки бохо или ретростиля — тогда кружево станет его логичным дополнением. 

Pixabay

Фото на обложке: Unsplash


Рекомендуем