34 комнаты, которые кажутся гораздо больше благодаря настенному декору

Если вы находитесь в поиске идей для расширения пространства, эта подборка придется очень кстати. Рассказываем, какие приемы помогут заметно увеличить помещение с помощью обмана зрения.
34 комнаты, которые кажутся гораздо больше благодаря настенному декору

Фото: Instagram jax_wallsticker_decor_solo

1 Фотообои

Один из самых эффектных способов визуально значительно расширить пространство — фотообои с эффектом перспективы. Да-да, с недавнего времени такой декор перестал считаться пережитком — и снова вернулся в арсенал дизайнеров интерьера. Современные методы печати позволяют создать действительно качественное изображение, в том числе на базе ваших собственных фотографий, рисунков, эскизов.

Главное — использовать прием уместно и с умом. Кстати, необязательно оформлять интерьер фотографиями лесной чащи, можно обратиться и к абстрактным сюжетам.

Другой вариант использования фотообоев для расширения пространства — выбор изображений с 3D-эффектом. Такой декор добавляет стене объема и зрительно раздвигает границы помещения. А чтобы он более органично вписался в интерьер, подбирайте цвет фона обоев под оттенок отделки остальных стен.

2 Фрески

Если мы вас не переубедили, и вы по-прежнему являетесь противником фотообоев, рассмотрите вариант оформления стен с помощью фресок. Вы можете заказать бесшовную фреску на базе любого изображения, современные технологии изготовления подобного настенного декора это позволяют.

Для визуального расширения пространства старайтесь ориентироваться на описанные выше сюжеты: эффект перспективы и трехмерное изображение.

3 Роспись

Хотите получить еще более художественное и фактурное изображение? Декорируйте стену росписью. Плюсы:

  • подобный декор смотрится гораздо более органично, чем фотообои;
  • подойдет для оформления стен самых нестандартных форм и размеров;
  • выглядит дорого и солидно;
  • способен идеально вписаться в такие стили интерьера, где фотообои не слишком уместны (классический, неоклассика, прованс).

Основной минус — высокая стоимость такого декора.

4 Панно, постеры и картины

Если крупноформатные изображения кажутся вам излишне активным декором, обратитесь к меньшим форматам: картины, постеры и панно тоже способны заметно расширить пространство, если правильно подобрать изображение.

5 Карты мира

Идея, которую уже успели взять на заметку те, кто активно следят за интерьерными трендами, — декор акцентной стены крупноформатной картой мира. Такое изображение как бы отодвигает границы комнаты, открывая своеобразное окно в другие страны. Увы, карты маленьких форматов такого эффекта не дают (хотя тоже смотрятся на стенах актуально и интересно).

6 Зеркала

Зеркальные поверхности — проверенный помощник в деле расширения пространства. К тому же, вариантов их использования для декора стен — великое множество:

  • зеркало во всю стену;
  • зеркальная плитка;
  • зеркальная мозаика;
  • зеркальные фасады;
  • декоративные зеркала; 
  • зеркальные панно;
  • настенные коллажи из зеркал и многое другое.

7 «Двери» и «окна»

Изображения окон и открытых дверей — мотивы, которые также способны эффектно увеличить зрительно помещение. Вы можете обратиться к этим сюжетам при выборе тех же фотообоев, фресок, картин. А можете воспользоваться виниловыми наклейками, вставить зеркала в оконную раму или создать имитацию окна другим способом.

8 Контрастная стена

Простой и лаконичный декоративный ход — оформление контрастной темной стены в светлых интерьерах.

Поверхность, выкрашенная в контрастный темный цвет, зрительно как бы отодвинется дальше, добавляя комнате объема.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская