12 подсказок для тех, кто мечтает об интерьере «не как у всех»

Рассказываем, как сделать обстановку нетривиальной и характерной без обращения к дизайнерам и чрезмерных затрат.
12 подсказок для тех, кто мечтает об интерьере «не как у всех»

Pexels

1 С осторожностью относитесь к масс-маркету

Масс-маркет — это удобно: предсказуемое качество, умеренные цены, ожидаемый ассортимент. Тем не менее, если ваша цель — неповторимый, уникальный интерьер, далеко не все товары из гипермаркетов для дома вам подойдут.

Не стоит покупать в ИКЕА и прочих подобных магазинах выразительную мебель и декор с узнаваемым, броским дизайном. А вот базовые, лаконичные, фоновые предметы обстановки — можно.

2 Избегайте наборов и комплектов

Старайтесь не приобретать готовые наборы и комплекты мебели, полотенец, ваз, шкатулок, статуэток: от них за версту веет натужностью и растиражированностью. Пробуйте сочетать мебель и декор и составлять стильные экспозиции самостоятельно.

3 Добавляйте винтажных деталей

Ретро-вкрапления в интерьере сейчас в моде, а главное, они здорово помогают сделать обстановку особенной, душевной, неповторимой.

4 Творите

Создавайте мебель, декор и аксессуары своими руками: такие предметы обстановки по определению уникальны. К тому же, они хранят тепло ваших рук.

5 Вносите изменения 

Не готовы к чистому творчеству? Дорабатывайте масс-маркет: меняйте ручки, снимайте полки, прикручивайте колесики, добавляйте подсветку, красьте (полностью или частично), состаривайте. После таких манипуляций даже растиражированный предмет превратится в нечто уникальное.

6 Смешивайте стили

Старайтесь избегать соблазна следовать популярным стилистическим и цветовым решениям. Смешивайте стили или, по крайней мере, делайте небольшие вкрапления других стилей в рамках основного.

7 Цените ручную работу

Предметы ручной работы — гарантия того, что второго такого точно ни у кого не будет. Есть немало российских и зарубежных сайтов, где мастера-умельцы предлагают свои работы: присмотритесь к ним, чтобы сделать свой интерьер еще более неповторимым.

8 Отражайте в обстановке свои увлечения

Персонализация интерьера — верный способ сделать его не таким, как у других. Попробуйте ввести в обстановку предметы, отражающие ваши увлечения: разместите на видном месте мини-коллекции, награды и грамоты, подборку музыкальных пластинок, книг, журналов и т.д.

9 Используйте предметы не по назначению

Используя предметы не по прямому назначению, вы добавляете пространству изюминку. Чайник вместо кашпо, чемоданы вместо коробок для хранения, скамья вместо банкетки, настенные полки вместо прикроватных тумбочек — если функциональное решение кажется неожиданным и неочевидным, это лишь играет на руку вашему интерьеру.

10 Привозите декор из путешествий

Привозите декоративные мелочи, текстиль и аксессуары из зарубежных поездок: это сделает обстановку интереснее и оригинальнее. А еще станет наглядным напоминанием об отпуске — и будет навевать приятные воспоминания.

11 Советуйтесь с детьми

В некоторых вещах самые юные члены семьи разбираются куда лучше взрослых. По крайней мере, их взгляд на оформление интерьера точно не замутнен условностями и не ограничен рамками.

12 Не игнорируйте праздничный декор

Украшайте обстановку по сезону и к праздникам: это быстрый и не слишком дорогой способ разнообразить интерьер, порадовать домашних и преобразить даже нейтральную обстановку.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская