12 новых трендов сканди-стиля: что будет актуально летом 2019

Дух Африки и восточные мотивы, сочный желтый и глубокий синий — рассказываем, какие тенденции скандинавского дизайна ждут нас в грядущем сезоне.
12 новых трендов сканди-стиля: что будет актуально летом 2019

Bjurfors

1 Солнечный желтый

Яркий, простой, прямолинейный желтый цвет снова в моде. Пастельные вариации и горчичные оттенки, популярные в прошлых сезонах, вновь уступили место сочному тону. 

Причем актуальны как более теплые оттенки, так и лимонно-желтый вариант цвета.

2 Необычные фактуры

Примелькавшиеся фактуры дерева, натуральных тканей, плетеных корзин постепенно уступают место более необычным, непривычным глазу вариантам: мрамору, рельефным поверхностям и керамике.

3 Кисти, помпоны, бахрома

Сканди-бохо не сдает позиций. Летом 2019 года он больше проявляется в деталях: помпоны, кисти, бахрома, декоративные кисточки-подвесы на ручках дверей и дверец.

4 Цветное стекло

В моду возвращается и цветное стекло, незаслуженно забытое последние несколько сезонов. Легкость и цвет в одном: очень по-летнему, правда?

5 Экостиль и растительные мотивы

Ботанические принты, натуральные материалы с минимальной обработкой, естественные фактуры, растительные узоры, обилие растений — экостиль давно уже стал чем-то большим, чем просто тренд, и грядущим летом он только наберет обороты.

6 Нотки китча, иронии, поп-арта

Интерьерные тенденции имеют свои ответвления и направления: с одной стороны, прослеживается мировой курс на все большую утонченность обстановки (изящные узоры, цветные металлы, нотки классики, бохо, восточные мотивы), с другой — существует и параллельное движение к упрощению (ваби-саби, минимализм, джапанди).

Есть и третья линия: ироничный дизайн. Он превращает элементы обстановки в арт-объекты; напоминает нам, что мебель и декор — это всего лишь вещи; делает дизайнерскими акцентами самые неожиданные предметы. Если вы давно собирались внести в обстановку нотки китча, поп-арта, добавить иронии, — грядущее лето отлично для этого подходит.

7 Ширмы

Ширма — не самый привычный нам элемент обстановки, тем не менее, уверенно завоевывающий сердца дизайнеров и обывателей. Причиной тому — широкие декоративные и функциональные возможности. Зонировать пространство, скрыть от глаз часть комнаты, использовать как дополнение к открытой гардеробной, оформить изголовье, дополнить гирляндой. 

Присмотритесь к этому предмету обстановки — и вы точно влюбитесь в него!

8 Килимы

Килим — это тканый ковер; двусторонний, гладкий и, как правило, ручной работы. Во многих отношениях он практичнее привычных нам ворсистых ковров. Кроме того, способен внести в обстановку модные нотки этники, добавить узоров, привнести в интерьер новую фактуру. Качественные килимы станут удачным вложением, так как прослужат не одно десятилетие. А слегка поизносившись, станут еще притягательнее, получив налет ретро-романтики.

9 Пологи и крупные светильники над кроватью

Кажется, сканди-дизайнеры стали уставать от акцентных стен и стилизованных изголовий. Актуальный тренд — многослойные драпировки, пологи, балдахины, а также крупные (оверсайз) светильники над кроватями.

10 Вешалки у кровати

Еще один мини-тренд для спальни — вешалки рядом с кроватью. Это более компактный, демократичный и лаконичный вариант, чем классические банкетки, скамьи, а также модные сундуки или стопки винтажных чемоданов.

11 Глубокий синий

Синий цвет никогда не выходил из моды: в предыдущие сезоны мы наблюдали его использование в пастельных и насыщенных темных вариациях, бирюзовые тона, индиго. Судя по всему, интерьерный дизайн подустал от столь сложных оттенков — и в сканди-тенденции лета 2019 вошел глубокий синий — приятный глазу, навевающий ассоциации с морем. Актуален и с теплым, и с холодным подтоном.

12 Курс на Африку

Общая тенденция к глобализации не обходит стороной и сферу интерьерного дизайна: в прошлые сезоны мы наблюдали (и продолжаем наблюдать) все большее проникновение в скандинавский стиль восточных мотивов. Летом 2019 явно обозначился другой тренд — курс на Африку. Он аккуратно пробивал себе дорогу не один год, проявляясь то в форме звериных принтов, то в виде специфической цветовой палитры, — и вот теперь окончательно занял место в топе мировых веяний дизайна интерьеров.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская