12 красивых скандинавских интерьеров, которые нарядили к Новому году (это вдохновляет!)

Бумажные звезды, елки в вазах и носатые гномики: мы заглянули в скандинавские дома и посмотрели, как готовятся к праздникам жители Швеции, Норвегии и Финляндии!
12 красивых скандинавских интерьеров, которые нарядили к Новому году (это вдохновляет!)

Instagram @rebeccashem

1 Дом с куклами-тильдами

В этом финском доме живет большое семейство тряпичных игрушек-тильд. Часть из них посадили на диван по росту, а самых высоких — под елку. Остальных разместили возле лестницы и поставили к ним еще одну маленькую елочку. В такой «многолюдной» обстановке никто не чувствует себя стесненным — даже для котика нашлось место возле главной елки.

2 Гостиная с двумя елками

Если поставить в комнате две елки, то и новогоднего настроения будет в два раза больше! Именно так поступили хозяева дома в норвежском городе Тромсе. Елки нарядили по-разному и поставили по обе стороны большого углового дивана. На одной красуются новогодние игрушки в стиле ретро, а на другой — современные. Отдельного внимания заслуживают милые композиции на столах: гномики и барабанщик, лесные животные и грибочки, мышки с подарком и другие.

3 Интерьер, где украсили…окна

В этом домике наше внимание привлекли именно рисунки на стекле, их сделали специальной краской. Они смотрятся красиво даже днем, когда очень светло. Но в темноте на фоне сумерек такие простые очертания домиков и деревьев выглядят просто волшебно.

4 Дом с украшением в виде бумажных снежинок

Не только в России есть такая замечательная традиция — вырезать снежинки из бумаги и салфеток. В этом доме в шведском городке Сундсвалль из таких снежинок сделали целую гирлянду. Ее повесили на полочки над буфетом — смотрится очень легко и очаровательно. На кухне же по разным углам стоят вазы с еловыми ветками, которые напоминают о приближении праздников и (наверняка) дарят чудесный аромат.

5 Много разных звезд в интерьере

На окнах в этом доме висят традиционные скандинавские звезды. Они подсвечиваются изнутри и делают комнату ярче и праздничнее даже в пасмурный день. Главную елку украсили просто, но со вкусом — бумажными и деревянными игрушками. Еще одна маленькая елочка в горшке стоит на подоконнике. Фасады кухонного гарнитура украшены рождественскими венками на длинных веревках, так они не мешают открытию дверей.

6 Самый уютный дом

Этот дом расположен в финском городе Лохья. Интерьер оформлен в традиционном скандинавском стиле, а праздничный декор только подчеркнул красоту этой эстетики. 

В углу возле окна стоит очаровательная искусственная елка с имитацией снега на ветках. Игрушки и огоньки отражаются в зеркале, а у основания сложены декоративные серебристые коробки с подарками. Звезды не только висят, но и стоят, прислоненные к стене — смотрится тоже красиво.

Гирляндами-нитями украсили зеркало, камин и ТВ-зону. Их пустили даже по постели. Свет красиво отражается на белом белье, и комната выглядит волшебной.

7 Черно-белое Рождество

Дизайн этого дома в городке Куопио (Финляндия) — очень лаконичный и элегантный. Рождественский декор создает праздничное настроение, но при этом не нарушает основную концепцию интерьера. Подушки с орнаментом из елок, черные и белые звезды — ничего лишнего, просто и так красиво. Даже еловые ветки поставили в черные вазы.

8 Дом, в котором много декора

Этот интерьер сильно отличается от предыдущего. Если там мы видели немного украшений, то здесь декор использовали в изобилии. Взгляд не может остановиться на чем-то одном, хочется разглядывать все и по порядку. К празднику здесь оформили даже шалаш для ребенка — на крышу повесили звезды и рождественские носки. Гирлянда из белых пушистых шаров на елке и подсвечнике напоминает снежные куличики, которые лепят на улице.

9 Дом с множеством маленьких елочек

Самый сказочный интерьер из нашей подборки — этого домика в Норвегии. Вся прелесть — в маленьких деталях, которые в массе создают атмосферу волшебства. На каждом столе и полке можно увидеть миниатюрные фигурки елочек. Их здесь очень много, и они совершенно разные — даже ваза под имбирное печенье имеет форму елки.

10 Дом с носатыми гномами

Традиция ставить под елочку фигурки Деда Мороза и Снегурочки остается и сегодня в наших домах. А в странах Скандинавии для этого используют таких милых гномиков-эльфов, как на фотографиях. Их личико совсем не видно — из-под шапки и бороды наружу торчит только круглый большой нос. Эта деталь и является отличительной чертой игрушек. В Швеции их называют Tomte, в Финляндии — Tonttu, а в Норвегии — Nisse.

11 Темный интерьер, который дополнили декором

Этот дом в норвежском городе Тронхейм оформлен в темных тонах. И новогодний декор идеально гармонирует по цвету с каждой деталью. Над кроватью висит рождественский венок с коричневыми игрушками, которые здорово подходят под цвет реек на стене. Украсили даже ванную комнату — на столешнице с раковиной нашлось место для вазы с еловыми ветками. Большую черную звезду повесили на ручку душевой кабины — она органично сочетается с тумбой и сантехникой.

12 Лаконичное оформление дома

Еще один черно-белый интерьер финского домика, в который добавили сказку. Ахроматическую гамму здесь разбавляет праздничный красный цвет, который можно увидеть на декоративных подушках. Белые бумажные звезды висят целыми композициями, а также стоят на кухонном гарнитуре и стеллаже. Много гирлянд-нитей развесили точечно — всего в нескольких уголках дома, зато обилие свеч создает торжественную атмосферу. Все вместе это смотрится волшебно.