11 предметов из бабушкиной квартиры, которые можно использовать в современном интерьере

Самовар, чугунный утюг и швейная машинка — перечисляем вещи, которые помогут впустить историю в интерьер.
11 предметов из бабушкиной квартиры, которые можно использовать в современном интерьере

Instagram @valeria_hygge

Мебель, антикварный декор и штучные элементы обстановки, за которыми люди стояли в очередях и ездили в другие страны, — все это продолжает жить. Квартиры с историей поколений — это тренд, который не так сложно реализовать, достаточно добавить вещи, которые достались по наследству от бабушки.

1 Самовар

Уютный и одновременно торжественный с виду самовар принесет в интерьер рустикальность в чистом виде. Многие модели сохранились настолько, что их можно использовать по прямому назначению — заваривать чай.

2 Печатная машинка

Если у вас есть пустое пространство на полке или придиванном столике, поставьте туда печатную машинку. Некоторые модели подойдут для лофт-интерьеров. Другие имеют яркий корпус и могут быть использованы как цветные акценты в комнате.

3 Чугунный утюг

Его можно использовать по прямому назначению: греть на плите и гладить одежду. Это тяжело, но зато экономит электричество. Но в основном утюг используют как декор. Он привлекательно выглядит на кухне среди посуды, уместен на книжной полке и даже на рабочем столе.

4 Бидон

Многие помнят эмалированные или алюминиевые бидоны, с которыми раньше ходили за молоком. Сегодня они могут выступать в роли вазы для букетов. Их можно отполировать и украсить художественной росписью, использовать в сервировке или для хранения.

5 Швейная машинка

Знаменитый «Зингер» и сегодня предмет культа. Увлекающиеся рукоделием люди ставят в домах машинки, чтобы на них шить. Многие используют только отреставрированное подстолье: чугунное основание и деревянную столешницу интегрируют в интерьер спальни, кухни или кабинета.

6 Стулья

Деревянные стулья на тонких изогнутых ножках, напоминающие венские, можно поставить в столовой зоне на кухне. Один из трендов — мебель из разных коллекций, собранная вместе. Ретро-стулья для реализации этой тенденции подойдут идеально.

7 Посуда

Советская посуда была предметом культа, ее доставали, выкупали и ждали. Зачастую ее делали из фарфора, что добавляет ценность. Среди винтажных сервизов и хрусталя можно найти как уникальные вещи, так и предметы с хорошо узнаваемым дизайном. Их стоит использовать для сервировки стола или украшения интерьера, например, повесить на стену тарелки.

8 Плакаты и постеры

Вырезки из старых газет и журналов, репродукции советских картин, демонстрирующие быт рабочих, — все это выглядит аутентично и колоритно. Элементы отлично впишутся в нейтральный интерьер и станут его главным акцентом.

9 Кресло

Сегодня снова набирают популярность геометрические формы, которые характерны для мебели середины прошлого века. У ретро-кресел легкое основание и тонкие подлокотники, они визуально облегчают конструкцию. Такие модели не будут смотреться громоздко даже в небольшой квартире.

10 Чемодан

В зависимости от размера, чемоданы и ящики можно использовать как полноценное средство для хранения (например, одежды). Другой вариант применения — декорировать ими интерьер квартиры

11 Телефон

Необходимость иметь дома стационарный телефон исчезла с приходом мобильных устройств. Тем не менее ретро-аппараты можно использовать для украшения интерьера. Благодаря небольшим размерам они станут отличным вариантом настольного или настенного декора.

  • Материал подготовила: Елена Перлова