11 домашних растений, которые не стыдно подарить вместо букета

Колерия, гибискус и каланхоэ — подбираем красивые домашние растения для тех, кто не видит смысла дарить срезанные цветы, которые все равно завянут через несколько дней.
11 домашних растений, которые не стыдно подарить вместо букета

Kaboompics

Некогда читать статью? Смотрите короткое видео о растениях, которые можно подарить 

1 Кливия

Кливия — вечнозеленое комнатное растение, которое цветет один-два раза в год: в феврале-марте и в августе-сентябре. Сначала между листьев появляется стебель, а затем на нем распускается пять-семь ярко-оранжевых крупных цветков.

Само растение при этом неприхотливое, ему достаточно одного полива в неделю. Две вещи, которых оно не любит, — сквозняки и переносы с места на место.

2 Бромелия

Еще одно неприхотливое комнатное растение с широкими зелеными листьями. Расцветает раз в год на несколько недель, а иногда, при хороших условиях, на пару месяцев огромным красным цветком на толстом стебле. Бромелии хватает одного полива в неделю, но важно держать горшок в солнечной комнате.

3 Гибискус

Вечнозеленое растение цветет с ранней весны и до поздней осени огромными красно-оранжевыми соцветиями. При этом гибискус не любит перепада температур, поэтому не поливайте его холодной водой, держите в хорошо освещенном месте и подальше от холодного ветра из окна.

4 Гиппеаструм

Это растение выглядит как луковица, посаженная в цветочный горшок. С приходом весны на стебле появляются и распускаются три-четыре цветка в оттенках от светло-розового до насыщенно-красного. Учтите, что гиппеаструм родом из тропических стран, поэтому достаточно капризно в отношении недостатка солнечного света и низкой температуры.

5 Гиацинт

Отличный подарок для тех, у кого есть дачный участок. Растение можно оставить до лета в квартире, а потом пересадить в открытый грунт. Выбирая гиацинты, которые будут расти в одном горшке в квартире, попробуйте сочетание белых, сиреневых и насыщенно-фиолетовых сортов.

6 Фуксия

Красиво цветущий обитатель тропиков быстро разрастается в своем горшке, поэтому в период роста его придется подрезать. Чтобы соцветия были частыми и крупными, поставьте цветок в теплое и хорошо освещенное место. В тени растение не погибнет, но вытянется, а цветки станут расти реже и мельче. 

7 Каланхоэ

Миниатюрный кустарник с десятками мелких соцветий выглядит очень мило и красочно. Лепестки могут быть розовыми, красными или оранжевыми. Ему совершенно не подходят холод и высокая влажность почвы, поэтому не поливайте его слишком часто и поставьте в самую теплую комнату в квартире. 

8 Цикламен

Цикламены не цветут круглый год, время цветения зависит от сорта растения. Это значит, что вы можете посадить в один горшок европейский и персидский цикламены, и они будут выпускать цветки в разное время: с марта по сентябрь и с сентября по март. 

9 Бегония

Растение при хорошем уходе цветет свежими яркими цветками круглый год. Не ставьте его под прямыми жарящими лучами солнца, но и не убирайте совсем в тень. А раз в два-три месяца вносите минеральное удобрение, чтобы бегонии хватало сил на цветение. 

10 Пеларгония

Пеларгонию подрезают в начале весны, чтобы придать форму аккуратного маленького кустика, и ждут, когда она зацветет. Соцветия у нее могут быть разными: монохромными или двухцветными, — при этом их цветовая гамма варьируется от белых до насыщенно розовых. Растение чем-то напоминает герань, но цветки у него крупнее, а листья не обладают запахом.

11 Колерия

Очень интересное растение с лепестками соцветий, напоминающими шкуру леопарда: розовыми или бежевыми с яркими пятнами. Раз в месяц колерию нужно будет подкармливать. Также стоит четко следить за графиком полива, так как она очень нежная и начинает чахнуть от пересыхания и переувлажнения.

  • Материал подготовила: Мария Ревина