10 странных интерьерных трендов, с которыми нужно быть осторожными

Идеально оформленное пространство должно отражать характер владельца, именно поэтому не стоит слепо следовать всем интерьерным трендам. Тем более что многие из них, мягко говоря, странноватые. Представляем 10 популярных приемов, с которыми надо быть поаккуратнее.

1 Небрежная отделка стен

Стены, небрежно отделанные бетоном, фактурной штукатуркой или оформленные другими грубыми материалами, — частый элемент современного дизайна. Этот прием стал трендом с ростом популярности стиля лофт, однако не стоит торопиться использовать его в своей квартире. Во-первых, он больше подходит для оформления офисов, ресторанов и прочих общественных мест. Во-вторых, чаще всего такие неаккуратные стены служат контрастным фоном для стильной, строгой и довольно дорогой мебели, как бы оттеняя ее и создавая эффект гармоничного сочетания несочетаемого. 

небрежная отделка стен бетонные обшарпанные стены в интерьере тренд фото

Дизайн: Annaleena

2 Сочетание ярких цветов

Устав от светлого и довольно нейтрального скандинавского стиля, многие дизайнеры пустились во все тяжкие — и предложили сочетать в одном пространстве сразу несколько ярких оттенков. Любителям сочных тонов прием пришелся по душе — и многоцветные интерьеры становятся все более популярными.

Советуем, однако, отнестись к этому тренду с осторожностью: для сочетания сразу нескольких ярких оттенков нужно обладать профессиональным чувством цвета, а также уметь вовремя остановиться. Кроме того, всегда есть риск, что довольно скоро вы устанете от слишком активной цветовой гаммы — и придется менять обстановку.

необычный тренд яркие цвета в интерьере сочетание дизайн фото

Фото: IKEA

Самый «безопасный» способ добавить в интерьер цвет — начать с мелочей: текстиля, настенного декора, аксессуаров. Так вы снизите риск перестараться, а если оттенки начнут приедаться, сможете без чрезмерных затрат обновить обстановку.

3 Глубокие темные тона

Еще один тренд, ставший своеобразным ответом белым интерьерам, — оформление обстановки в глубоких темных оттенках. Это решение действительно смотрится достаточно свежо, солидно и статусно, однако нужно быть очень аккуратными с такими тонами.

Во-первых, важно предусмотреть достаточное освещение, иначе вместо задуманного вы получите просто мрачное и неуютное пространство. Во-вторых, добавляя яркие акценты, подбирайте их в столь же сложных тонах: к примеру, ярко-желтый на фоне глубокого серо-зеленого будет выглядеть слишком кричаще и упростит обстановку, а вот горчичный будет куда более уместен. В третьих, не забывайте добавлять светлые оттенки, дабы уравновесить цветовую гамму.

темные стены в интерьере фото дизайн стиль

Дизайн: Andrew Simpson Architects

4 Картины на полу

Дизайнеры неустанно ищут новые способы декорировать интерьер и внести в него изюминку. Результатом таких поисков стал еще один странный тренд — картины и постеры в рамах, размещенные прямо на полу и прислоненные к стене. Советуем хорошенько подумать, прежде чем следовать этому модному веянию, особенно если в доме есть дети и животные. Если вы все-таки решили привнести в свою обстановку этот прием, убедитесь, что рама не слишком тяжелая, а картина не прикрыта легко бьющимся стеклом.

Впрочем, такой вариант декорирования может выручить жильцов старых домов (где из соображений безопасности запрещено вешать что-либо на стены), а также тех, кто снимает жилье (часто хозяева запрещают вбивать в стену гвозди или использовать декоративные наклейки).

необычный декор тренд картины прислоненные к стене фото

Дизайн: Katerina Dima

5 Абстрактный декор

В качестве декора в последнее время стало очень модным использовать абстрактные картины, постеры, статуэтки. Спешим огорчить: этот прием делает интерьер весьма безликим. Он идеально подходит для оформления жилья под съем или, скажем, гостиничных номеров, однако редко бывает уместен в домашней обстановке.

Если же вы являетесь поклонником абстрактного искусства, сочетайте такой декор с более персонализированным: подойдут фотографии, постеры с вдохновляющими надписями, личные спортивные трофеи.

картины постеры абстрактный декор скандинавского интерьера фото

Фото: Alvhem

6 Мех и вязаный текстиль

Тренд на теплые фактуры — мех, вязаный текстиль — пришел из скандинавских стран и полюбился многим. И хотя у него имеется немало плюсов, использовать прием нужно очень аккуратно и сезонно. Согласитесь, довольно странно будет выглядеть меховой плед, если за окном разгар лета и температура под 40 ℃.

текстиль вязаные текстуры и мех фактуры в интерьере дизайн фото

Дизайн: Coco Lapine Design

7 Открытое хранение одежды

Прием, который российские дизайнеры охотно заимствуют у западных. И который, увы, часто неуместен в наших климатических условиях. Ведь если легкие платья, рассортированные по цветам и оттенкам, смотрятся при открытом хранении весьма стильно, то добиться того же эффекта, развесив свитера и шерстяные юбки, довольно сложно.

гардероб в интерьере открытое хранение одежды фото пример

Фото: IKEA

8 Безликий текстиль

Мода на экологичность ввела в тренды натуральный текстиль ненавязчивых оттенков, без узоров и какого-либо декора. Увы, смотрится он довольно безлико и уместен только если вы хотите визуально облегчить перегруженную цветами и деталями обстановку или оформляете интерьер в определенном стилистическом решении (скажем, в стиле минимализм или модном ваби-саби).

текстиль в современном интерьере скандинавский стиль фото

Фото: Alvhem

9 Замысловатые светильники

Тренд на всевозможные замысловатые светильники появился несколько лет назад — и с тех пор лишь укрепил свои позиции. С одной стороны, дизайнерская люстра — замечательный пример функционального декора. С другой, не стоит все же забывать, что основная функция светильников — создавать желаемое искусственное освещение.

стильный необычный дизайнерский светильник в интерьере фото декор

Фото: Alvhem

10 Драпировка над кроватью

Один из наиболее странных современных трендов — это небрежная текстильная драпировка над кроватью. В большинстве случаев такое решение выглядит чужеродным и неуместным (если, конечно, вы не оформляете квартиру в восточном стиле), а в детской спальне может стать еще и опасным: например, несколько лет назад компания ИКЕА отзывала тканевые балдахины для детской из-за риска удушения.

драпировка над кроватью скандинавский дизайн фото

Фото: Stadshem

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская