10 цветов в интерьере, которые предпочитают дизайнеры

Света Пахомова, Елена и Денис Матвеевы, Алиса Кащеева и Ольга Иванова поделились оттенками-фаворитами для оформления интерьера.
10 цветов в интерьере, которые предпочитают дизайнеры

Проект Елены и Дениса Матвеевых

Света Пахомова: «Не бойтесь использовать сложные насыщенные цвета»

Дизайнер назвала три любимых цвета и порекомендовала, как их использовать. А еще поделилась принципом подбора цветов. 

Глубокий синий

«Я очень люблю глубокий синий или цвет неба в сумерках, — говорит Светлана. — В 2020 году он был признан цветом года по версии Pantone. Научно доказано, что синий цвет снимает нервное напряжение, усталость, нормализует давление. C ним спокойно и надежно, но он также придает изысканность, благородство и нотку роскоши любому интерьеру. А если его разбавить контрастным оттенком брусничных ягод, то гости никогда не забудут ваш интерьер».

Дизайн: Света Пахомова. Фото: Михаил Поморцев. Стиль: Ирина Чертихина

Желтый 

Дизайнер считает, что этот жизнерадостный цвет отлично подходит для северного климата. 

«Он может подарить солнце, совершенно преобразить пространство и минусы превратить в плюсы, — говорит Светлана. — К примеру, эта спальня выходит на север, и в окна попадает мало света. Из-за этого комната до ремонта казалась очень холодной и серой. В дело пошел малонасыщенный сложный желтый цвет с примесью розового. Теперь в этой комнате всегда тепло и светло, даже в самый сумрачный и дождливый день».

Винный цвет (марсала) 

Света Пахомова называет его «вкусным» и «богатым». «В нем хочется утонуть и найти истину, — говорит дизайнер. — Этот цвет наполняет энергией и драйвом. А на кухне, выкрашенной в яркий насыщенный цвет марсала, всегда хочется готовить. Например, здесь так и хочется поэксперементировать с кухнями Индии, Китая или Грузии и добавить побольше специй». 

Дизайн: Света Пахомова. Фото: Михаил Поморцев. Стиль: Ирина Чертихина

Алиса Кащеева: «Предлагаю использовать акценты на нейтральном светлом фоне»

Алиса Кащеева поделилась любимыми цветами для создания акцентов на светлом фоне.  

Оттенки зеленого (олива или изумруд)

Их Алиса рекомендует использовать в качестве акцентов в жилых помещениях. «Зелёный, особенно оливковый — самый демократичный цвет. Он — для тех, кто боится экспериментировать с цветами. И к оливковому можно смело добавлять оттенки желтого и горчичного».

Холодные оттенки синего 

Дизайнер рекомендует использовать их в общей зоне — гостиной, кухне, столовой, прихожей и коридоре. «Синий — более смелое решение, подходит для общих помещений, так как является холодным и настраивает на рабочую атмосферу. К нему тяжелее подобрать дополнительные цвета — лучше выбирать пастельные оттенки». 

Лососевый 

Этот сложный оттенок Алиса тоже советует использовать в комнатах общего назначения. «Лососевый оживляет интерьер, особенно если заказчики хотят использовать серый фоновый цвет, — говорит дизайнер. — Он теплый и точно не надоест». 

Горчичный 

«Горчица хорошо сочетается с оливковыми оттенками, серыми и бежево-серыми. Цвет подходит для акцентных деталей, например, текстильного оформления, обивки мебели, интерьерного декора», — рассказывает Алиса. 

Елена и Денис Матвеевы: «Природные цвета — самые любимые»

Дизайнеры выделяют природные цвета, говорят о белом и черном. Но не в чистом виде. «В природе не встречаются абсолютно черный или абсолютно белый цвет», — уточняют Елена и Денис.

Оттенки белого 

Елена и Денис приводят в пример светлые потолки, чтобы раскрыть разнообразие белого цвета и важность выбора правильного оттенка.

«Белый потолок далеко не всегда делает помещение выше, неправильный оттенок может превратить комнату в коробку. Мы всегда выбираем индивидуальный оттенок белого для потолков, никогда не красим готовым белым цветом из магазина. В палитре красок любого бренда есть самые светлые оттенки. Важно понять общую гамму интерьера и выбрать для него самый правильный светлый тон.

Например, в этом проекте потолок на тон светлее дверей — молочный цвет (или цвет дорогого фарфора). С другим оттенком композиция бы развались, а здесь получился плавный переход, и интерьер воспринимается целостно». 

Черный 

«Чёрный цвет — тоже любимый, — продолжают Елена и Денис. — Темный оттенок из палитры нужен в любом интерьере, например, для расстановки акцентов, на его фоне всегда выигрышно смотрится любой цвет, яркий или спокойный. 

Чем сложнее сочетание темных и светлых оттенков, тем интереснее интерьер, а значит долго не захочется делать ремонт, перекрашивать стены или переклеивать обои».  

Ольга Иванова: «Для своих интерьеров любим использовать природную базу цветов. Это оттенки земли»

Архитектор Ольга Иванова выделяет природные цвета, объясняет, почему предпочитает их в интерьерах и дает удачные варианты сочетаний.

Оттенки земли

«Для своих интерьеров любим использовать природную базу цветов. Это оттенки земли — бежевый, серый, коричневый и зеленый разной насыщенности. Такие цвета создают интерьер, актуальный на долгие годы, вне времени, — говорит Ольга. — Эта база хорошо работает в качестве фона для интерьера, и её легко можно сочетать как между собой, так и с более яркими оттенками, например, цветами воздуха — белым, голубым, синим. Уверены, что такие цвета никогда не выйдут из моды, так как гармонизируют пространство и делают нас ближе к окружающей среде». 

Архитектор считает, что сегодня актуальны однотонные интерьеры в спокойной цветовой гамме. И объясняет, почему.

«В качестве основного тона хорошо подойдёт землистый оттенок и холодный бежевый. Если говорить про серый, то он тоже может использоваться, но в умелых руках, чтобы не перейти в слишком аскетичный характер интерьера. Его необходимо сдружить с другими оттенками серого, разбавить акцентами.

Стоит уходить от прямых контрастов в интерьере и ярких экспериментов. А чтобы интерьер не выглядел скучным в однотоне, его можно разбавить другими оттенками природных тонов — бежевым, мягким жёлтым оттенком. Также хорошо сработает разнообразие форм и фактур», — делится архитектор.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина