10 быстрых способов освежить интерьер

Убираем лишнее, обновляем мебель, играем с текстурами и добиваемся ощущения новизны от знакомого интерьера.
10 быстрых способов освежить интерьер

Instagram: @prosperity_interiors

1 Убрать часть аксессуаров и декора

Прежде чем отправляться в магазины в поисках новой вазы или яркого постера, попробуйте убрать из комнаты все украшения, оставив только самое необходимое необходимое. Спрячьте куда-нибудь пледы, диванные подушки, вынесите из комнаты ковер. Прислушайтесь в течение пары дней к своим ощущениям. Возможно, интерьер зазвучит совсем по-другому и появится ощущение простора и гармонии. Или на поверхность выйдут недочеты дизайна, которые вам не удавалось разглядеть до этого и их можно будет исправить.

2 Сделать контрастную стену

Когда нет возможности провести глобальный ремонт, попробуйте обновить всего одну стену, сделав ее яркой и необычной. Для этого нужно, чтобы остальные стены были однотонными и нейтральными, а на контрастную стену падало достаточно дневного света. Чтобы создать контрастную стену можно:

3 Сделать перестановку

Достаточно очевидное решение — переставить мебель даст необычные результаты, если задействовать мебель сразу в нескольких комнатах. Например, стул из кухни может неожиданно удачно вписаться в гостиную, а небольшой диванчик из гостиной — перекочевать в спальню, превратив ее в будуар. Но даже в пределах одной комнаты всегда можно найти способ поменять вещи местами, что заставит мозг привыкать к новому расположению привычных зон и подарит ощущение новизны.

4 Подчеркнуть зонирование

Очень часто в одной комнате приходится сочетать несколько разных зон: обустраивать рабочее пространство в гостиной или создавать место для отдыха на кухне. Попробуйте сделать переход от одной зоны к другой более контрастным, бросающимся в глаза. Используйте стеллажи, яркие ковры, ширмы с красивым рисунком. Появится ощущение что пространство стало просторнее и многограннее.

5 Обновить окно и пространство рядом

Самое простое, что можно сделать в этом случае — обновить шторы. В идеале их стоит менять весной и осенью. Зимний комплект должен давать ощущение уюта и отделять от серости и холода за окном, а летний — делать интерьер ярче и солнечнее. 

Если у вас широкие подоконники, задействуйте их тоже. Оформите новую зону для отдыха или чтения книг, или превратите подоконник в рабочее пространство.

6 Изменить мебель

Любую мебель можно поменять и заставить играть в интерьере иначе, особенно если это базовая мебель нейтральных цветов. Попробуйте перекрасить комод в спальне или закрепить зеркало на дверцах бельевого шкафа. Поменяйте стандартные ручки на яркие и необычные, покрасьте ножки в насыщенные цвета. Если у вас в комнате стоит стеллаж, покрасьте его внутреннюю часть или наклейте квадратики обоев, оставшихся после ремонта. Используйте для этих экспериментов краски на водной основе, разноцветный скотч и аэрозольные баллончики.

7 Обыграть по-другому кровать

Если простой смены постельного белья недостаточно, идите дальше: повесьте над ней балдахин, оформите изголовье. В качестве украшения для изголовья подойдет роспись на стене или стопки книг, фотографии в красивых винтажных рамках или бумажные фигурки цветов и животных. Главное — надежно закрепить и балдахин и любой декор.

8 Усилить освещение

Если вам кажется что комната выглядит тускло и блекло и из-за этого постоянно хочется добавить ярких цветов, попробуйте для начала оценить качество освещения. Возможно, хорошая люстра с мощными лампочками, пара бра и торшер заставят обстановку выглядеть свежее и интереснее, чем вам казалось. 

9 Добавить мест для хранения

Попробуйте расширить количество мест для хранения бытовых мелочей. Зачастую именно они убивают всю эстетику и создают ощущение морально устаревшего и захламленного пространства. А чтобы добавить ярких красок используйте красивые и необычные предметы, например, пуфики с откидной крышкой или разноцветные коробки.

10 Добавить текстуры

Подумайте, хватает ли в вашем интерьере разнообразия текстур, особенно если он выполнен в нейтральной цветовой гамме. Если большая часть поверхностей матовая или глянцевая, добавьте чего-то нового. Подойдет пушистый ковер, кресло с кожаной обивкой, велюровый диван, шелковые шторы.

  • Материал подготовила: Мария Ревина