Где и как разместить уголок для чтения: 8 вариантов

На подоконнике, под лестницей и даже в прихожей — рассказываем, как оборудовать идеальное место для чтения, в котором получится отвлечься от рутины и полностью погрузиться в книгу.
Где и как разместить уголок для чтения: 8 вариантов

Kaboompics

Не обязательно ставить объемные стеллажи и отдавать под библиотеку половину гостиной. Можно обустроить совсем небольшой уголок, например, у окна. Или под лестницей, если вы живете в частном доме. Таких мини-мест, чтобы удобно расположиться с книгой, в доме можно найти множество.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 На балконе или лоджии

Открытый балкон может стать замечательной летней библиотекой. Продумайте защиту от комаров и освещение, чтобы читать можно было и в темное время суток. На утепленной лоджии проще организовать небольшую библиотеку. А если лоджия соединена с одной из комнат, уединенный уголок устроить еще легче: поставьте небольшой стеллаж и добавьте уютного текстиля.

2 В гостиной

В гостиной совмещается, как правило, много функциональных зон, поэтому выделить отдельное пространство для чтения довольно сложно. Тем не менее, если у вас остался пустой угол или пара метров свободной площади, этого уже достаточно. Повесьте пару полок, закрепите светильник на зажиме и поставьте компактное мини-кресло или кресло-мешок. Его можно будет использовать не только во время чтения, но и как основную мебель в комнате, например, когда приедут гости. Попробуйте интересно расставить книги. Например, если у вас есть декоративный камин, можно расположить внутри пару полок и разместить книги на них, а рядом поставить кресло и светильник.

3 На подоконнике

Отличный вариант экономного расходования пространства — уголок для чтения прямо на подоконнике. Можно расставить там книги и журналы, а рядом поставить кресло. Или, если ширина позволяет, оформить сиденье прямо на подоконнике: для этого достаточно пары мягких подушек или объемного пледа. Так вы максимально сэкономите площадь комнаты, но шторы придется снять совсем или заменить на более лаконичные короткие модели.

4 В детской

Если ваш ребенок любит читать и уже имеет небольшую библиотеку, почему бы не присоединиться к ней? Устройте совместную читальную зону для вас и ребенка. Повесьте в детской полки или поставьте небольшой стеллаж, где будут стоять ваши книги и детские издания. Можно дополнить парой кресел: детским и взрослым, — или обойтись без мебели и уютно устроиться прямо на полу на коврике.

5 Под лестницей

Как правило, пространство под лестницей в загородном доме либо пустует, либо используется как склад лишних вещей. А тем временем там можно организовать отличный уединенный уголок с книгами. Чтобы вам не мешали проходящие мимо домочадцы, предусмотрите шторку. Так можно оформить настоящую домашнюю библиотеку, не потратив на нее ни метра из пространства комнат.

6 В спальне

Ультракомпактную библиотеку, которая поместится даже в самую компактную спальню, где только кровать и шкаф, можно организовать на этажерке. Удобная тележка с полками на колесиках может выступить в роли мини-стеллажа для хранения книг. Их можно разложить по красивым контейнерам или коробкам, чтобы этажерка выглядела максимально аккуратно. Подвезите ее к кровати вместо прикроватной тумбочки — и уголок для чтения готов. А когда книги не нужны, этажерку можно убрать.

7 В прихожей

Instagram @irma_interior

Уголок для чтения в прихожей можно совместить с основной обстановкой. Освободите одну или несколько полок в шкафу и расставьте книги там. Добавьте в прихожую кресло: на нем будет удобно обуваться, а также читать. Локальную подсветку можно оформить с помощью настенного бра, чтобы не занимать место на полу и других поверхностях.

8 На кухне

Несмотря на то, что кулинарные книги уступили первенство рецептам из интернета, кухня по-прежнему остается удобным местом, чтобы почитать. Кроме кулинарных изданий, в кухонных шкафах можно хранить художественную литературу или журналы. Удобно скоротать время, пока варится бульон, или устроиться с книгой на небольшом диванчике за чашкой чая. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова