Как использовать балкон: 5 вариантов, чтобы сделать его полноценной частью квартиры

Превращаем балкон в функциональное пространство для отдыха, спорта, работы, творчества и игр.
Как использовать балкон: 5 вариантов, чтобы сделать его полноценной частью квартиры

ТЕХНОНИКОЛЬ

1 Рабочий кабинет

Тот, кто сталкивается с необходимостью работать из дома, вынужден решать проблему оформления рабочего пространства. Мало кто может позволить себе выделить отдельную комнату под кабинет и работать там, не отвлекаясь на домочадцев и домашние дела. Уходить каждый день работать в кафе или коворкинг — вариант, доступный не всем.

Балкон в этой ситуации может стать идеальным помещением. Для рабочего стола и кресла нужно не так много пространства, поэтому подойдет любая площадь. Останется даже немного места для хранения документов и спортивного коврика для разминки.

Помните, что холодный балкон важно утеплить, иначе снова придется работать за кухонным столом, отвлекаясь на чай и просьбы детей. Если утеплять будете самостоятельно, ищите материалы, простые в установке. Например, если поставить термоплиты LOGICPIR от ТЕХНОНИКОЛЬ, не придется тратить силы на дополнительную обрешетку и пароизоляцию, так как у них жесткое основание и фольгированная обкладка. 

ShutterStock

2 Зимний сад

Зимний сад звучит как что-то доступное только тем, кто живет в загородном доме, где можно выделить целую комнату с большими окнами для растений. На самом деле мечта ближе, чем кажется.

Свободный балкон, несколько стеллажей, стильные кашпо из одной коллекции — и вы сможете выращивать все светолюбивые комнатные цветы. Посреди этого зеленого пространства можно будет даже поставить маленькое кресло, чтобы пить кофе или читать книгу, наслаждаясь близостью к природе посреди большого города.

Только учтите, что большинству растений нужна температура от 13 до 23°С. Поэтому на холодном балконе зимой они неизбежно замерзнут и погибнут. Обязательно нужно провести утепление, например, термоплитами LOGICPIR от ТЕХНОНИКОЛЬ. Они помогут поддержать нужную температуру, а заодно не станут угрозой для аллергиков, как некоторые другие типы утепляющих материалов, так как сделаны из гипоаллергенного пенополиуретана. 

ShutterStock

3 Зона отдыха

Если у вас большая семья, бывает сложно найти пространство, чтобы отдохнуть в одиночестве или поговорить с кем-то в тишине. Но можно вынести дополнительную зону отдыха на балкон. Не забудьте об уютной подсветке, например, с помощью гирлянды, и журнальном столике. Можно поставить пару мягких кресел или даже подвесить одно плетеное кресло к потолку. Также вам понадобятся рулонные шторы, чтобы обеспечить приватность и, конечно, утепление — иначе придется героически мерзнуть, наслаждаясь желанной тишиной. 

4 Книжный уголок

Если книг много и их уже некуда складывать или в доме просто нет тихого уголка, где можно посидеть с книгой — задействуйте балкон. Поставьте удобное кресло, торшер с мягким уютным светом, заполните стены стеллажами с книгами и наслаждайтесь своей личной библиотекой.

Единственное, балкон изначально является помещением, подверженным сырости. Это очень вредно для книг и просто неприятно, если проводить там много времени. Поэтому при выборе материалов для утепления балкона обращайте внимание на их пароизоляционные свойства. Например, термоплиты LOGICPIR от ТЕХНОНИКОЛЬ покрыты фольгой с двух сторон, поэтому защищены от конденсата и заодно отражают тепло внутрь помещения. С ними на балконе будет тепло и сухо.

5 Спортзал

Если после работы нет времени ходить в спортзал, а заниматься в спальне или гостиной в присутствии членов семьи неловко, превратите балкон в место для упражнений. Здесь найдется место для коврика для йоги, турника, боксерской груши или велотренажера. Не забудьте убрать все лишнее, чтобы не задевать предметы во время тренировок и позаботьтесь о том, чтобы в вашем мини-спортзале было тепло и сухо. 

ShutterStock

На правах рекламы


Рекомендуем