Вкус в деталях

Посуда и столовые приборы для фуршета: бокалы и подставки для вина, ведерки под шампанское, штопоры и открывалки для бутылок, доски и ножи для резки сыра, шпажки и вилки

Приятно провести вечер в кругу друзей за бокалом хорошего вина и легкими закусками, среди которых достойное место займет слегка острый и пряный сыр. Чтобы в полной мере ощутить все великолепие вкуса, сыр и вино нужно правильно подать.

Вкус в деталях 1 Вкус в деталях 2 Вкус в деталях 3 Вкус в деталях 4
Wen Ben Industrial

1. Часы Antic Line (Франция). Цена- 4355руб. ("Интерьерная Лавка"). Декантер Cornetto Single Sommeliers (Riedel, Австрия). Цена- 4426руб. Термометр для вина 505 Salter (Великобритания) подскажет, достигнута ли оптимальная температура. Пробка для бутылок Gefu (Германия). Сырница Bistro (Bodum, Швейцария). Цена- 950руб. (Williams Oliver). Стеклянные бокалы Circus (Memento, Италия). Цена- 1890руб. за набор из 2 шт. (DesignBoom). 2. Деревянные вилка и нож Selab (Seletti, Италия). Цена- 350руб. за набор из 10 шт. (DesignBoom). Подставка под бокал (Zara Home). Жаккардовая салфетка Comptoir de Famille (Франция). Цена- 2070руб. за 4 шт. ("Интерьерная Лавка"). 3. Терка для твердого сыра Microplane Professional (США). Цена- 1540руб. (Williams Oliver). Блюдо из фанерованной березы Archpole (Россия). Цена - 2990руб. (DesignBoom).

Вкус в деталях 5 Вкус в деталях 6 Вкус в деталях 7
Comptoir de Famille
Вкус в деталях 8
Bodum

4, 5. Декоративные чехлы.6. Фондюшница Le Creuset (Франция). Цена - 8900руб. (Williams Oliver). 7. Нож для сыра Comptoir de Famille. Цена - 1413руб. («Интерьерная Лавка»). 8. Нож для сыра

Существует несколько простых рекомендаций по подаче вина на стол. Собираясь угощать гостей молодым вином, за несколько суток до этого поставьте бутылку в вертикальное положение. Если вино дорогое, выдержанное, установите сосуд на подставку под углом 30-40 С. Старайтесь как можно меньше "тревожить" бутылку. Очень важно учитывать температуру вина при его подаче на стол. Если напиток хранили в комнате, его нужно слегка охладить, а если он стоял в холодном месте - внести в комнату за 2-3ч до застолья. Хорошо выдержанное вино обычно открывают в том же положении, в каком оно находится на подставке. Это не позволяет тонкому аромату вина улетучиться.

Идеальный бокал — тот, который создан специально для данного сорта вина.

Вкус в деталях 9 Вкус в деталях 10
Alessi
Вкус в деталях 11
John Hardy
Вкус в деталях 12
John Hardy

9. Блюдо De Paris a Giverny (Gien, Франция). Материал- фаянс. Цена- 4150руб. (Williams Oliver). Бокал для вина Spiegelau (Германия). Материал - хрусталь. Цена- 4350руб. за 1 шт. (Williams Oliver). Нож для сыра Eva Solo (Дания). Цена- 1990руб. (DesignBoom). 10. Знаменитые штопоры Alessi (Италия). Материалы- хромированный металл, полиамид. Цена- 2190руб. (DesignBoom). 11, 12. Откупоривая вино, следует использовать штопор с широкой, круглой в сечении спиралью, имеющей не менее четырех витков, он не повредит пробку.

Вкус в деталях 13
WMF
Вкус в деталях 14
Georg Jensen
Вкус в деталях 15
Alessi

13. Декантер для вина с воронкой-аэратором, позволяющей максимально насытить напиток кислородом. 14. Доска из каучукового дерева и нож из нержавеющей стали для нарезания сыра. Forma (Georg Jensen, Дания). Цена- 6990руб. за комплект. 15. Подставка для зубочисток Alessi, 1490руб. (DesignBoom).

Мнение специалиста
Сыр ни в коем случае нельзя брать руками. Нарежьте его небольшими кубиками и воткните в них шпажки. Видеале для каждого сорта нужен отдельный нож. Универсальный нож для сыра имеет неширокое тонкое прямое лезвие. На его плоскости равномерно расположены овальные углубления или сквозные полости. При резке в них образуются воздушные "карманы", благодаря которым сыр не прилипает к лезвию, а ломтик не деформируется. Крокфору подают прибор, позволяющий взять кусочек сыра, не повредив слой плесени. Для твердых сыров предназначены ножи, имеющие черенки с двух сторон. Если предлагают мягкий сыр, подают нож с кончиком, раздвоенным в виде вилочки, с помощью которой удобно переносить ломтики сыра.

Андрей Воронцов, специалист компании Fromage en dentelles

Вкус в деталях 16
Wedgwood
Вкус в деталях 17 Вкус в деталях 18 Вкус в деталях 19

16. "Винные" аксессуары Wedgwood. 17. Шпажки для сыра Danica (Дания). Цена - 1100руб. за набор. Разделочная доска Joseph Joseph (Великобритания) из закаленного стекла. Цена - 1190руб. (Williams Oliver). Подставка для приборов Kroemer (Германия). Цена - 740руб. Вилка для сыра Comptoir de Famille. Цена - 3712руб. за набор из 4 шт. ("Интерьерная Лавка"). 18. Красное вино оставляет въедающиеся пятна, поэтому его наливают, держа бутылку как можно ближе к бокалу, но не касаясь горлышком его стенок. Фужеры Traube (Nachtmann, Германия). Хрусталь. Цена - 4390руб. за 1 шт. Каплеуловитель Screwpull WA-116 (Le Creuset) подходит для любой бутылки вина. Подкладка из черного фетра впитывает капли после розлива. Цена - 550руб. (Williams Oliver). 19. Важно, чтобы вино имело правильную температуру, тогда раскроется все богатство его букета. Белые полусладкие и столовые вина лучше всего подавать немного охлажденными. Степень охлаждения зависит от времени года. Летом их принято остужать до 8-10 С, зимой - до 12-14 С. Акрасные столовые сухие вина, наоборот, принято подавать чуть подогретыми.

Вкус в деталях 20
Villa Home Collection
Вкус в деталях 21
Wedgwood
Вкус в деталях 22
Midipy

20. Подставка для бутылок Villa Home Collection (Италия). 21. Пробка для бутылки вина и штопор Wedgwood (Великобритания). 22. Ведерко для охлаждения шампанского.

Одно и то же вино, налитое в разные бокалы, вызывает неодинаковые вкусовые ощущения. На вкус влияют форма, размер чаши сосуда, высота ножки. Бокал для белого вина меньше по объему, чем тот, что предназначен для красного. Его ножку делают более высокой либо булавообразной формы, чтобы рука, держащая бокал, не нагревала напиток. Чаша узкая, отличается особой стройностью, поэтому вино меньше контактирует с воздухом. Бокал для красного вина- полная противоположность бокалу для белого. Красное не боится тепла; более того, некоторые вина подают, предварительно нагрев. Такой напиток должен "дышать", поэтому для него используют широкие бокалы. Их форма напоминает бутон тюльпана: внизу чаша широкая, а к верхнему краю сужается. Наполнять их следует не доверху, а лишь на 1/3. Чтобы полнее раскрыть вкус вина, используют декантеры: для молодого - с широкой нижней частью, для выдержанного - узкие.

Вкус в деталях 23
Altagamma
Вкус в деталях 24
Georg Jensen
Вкус в деталях 25
Villeroy Boch
Вкус в деталях 26

23. Доска для резки сыра Altagamma. 24. Открывалка для бутылок. Цена- 1990руб. 25. Бокалы Villeroy Boch отличаются элегантностью и утонченным дизайном, в котором сочетаются черты современного и классического стилей. 26. Статуэтка Meander (Нидерланды). Цена- 3445руб. Подсвечники Comptoir de Famille. Цена - 1524руб. за 1 шт. Подставка для вина Antic Line. Цена- 807руб. ("Интерьерная Лавка"). Блюдо Tables de Charme (Gien). (Williams Oliver).

Вкус в деталях 27
Villeroy Boch
Вкус в деталях 28
Eva Solo
Вкус в деталях 29
Mebel
Вкус в деталях 30
Menu

27. Особенность этих бокалов для шампанского - элегантная вытянутая ножка, образующая в месте соприкосновения с дном чаши изящное утолщение. (Villeroy Boch). 28. Подставка-решетка Wine Rack (Eva Solo) для бутылок позволяет хранить в разных секциях крепленые и сухие столовые вина, а также помещать отдельно красное, белое, розовое идр. Каждая секция имеет форму трехгранника и состоит из угловых элементов, выполненных из пластика и соединенных металлическими скобками. Цена - 3090руб. (DesignBoom). 29. Кулер для вина Mebel. 30. Охлаждающий чехол для бутылки Menu, 1490руб. (DesignBoom).

Вкус в деталях 31
Altagamma
Вкус в деталях 32

31. Сырная тарелка представляет собой доску, на которой раскладывают ломтики разных сортов сыра по часовой стрелке так, что их вкус меняется от нежных к острым. (Altagamma). 32. Подарочный набор для вина Pack-it (Xindao) пригодится любителям спонтанных романтических встреч. Футляр для бутылки из фетра. Цена - 350руб. Пробка для бутылки Anna (Alessi). Материал - нержавеющая сталь, отполированная до зеркального блеска. Цена - 2490руб. (DesignBoom)

Редакция благодарит компании "Интерьерная Лавка", DesignBoom, Villeroy Boch,
Williams Oliver, Zara Home за помощь в подготовке материала.