Узелки на память

Украшаем наш дом своими руками с помощью обыкновенного шнура. Изготовление подарка на 8 марта — им может стать коробочка для бижутерии, рамка для фотографии или кашпо.

Узелки на памятьFOTObank/E.W.A. Узелки на памятьFOTObank/E.W.A. Узелки на памятьКоробочки под кашпо обклеиваются таким образом, чтобы сверху осталось 6см, а снизу 2см полоски бумаги. Их надрезают в углах ножницами, не доходя 2мм до края картона, и подклеивают внутрь и ко дну коробочки. Шнурок накалывают булавками Узелки на памятьFOTObank/E.W.A. Сделать подобное дерево из толстого шнура- непростое дело. Здесь поможет термоплавкий клей, который точечно наносится бытовым термопистолетом. Каждый следующий виток приклеивается к нижнему слою Узелки на памятьFOTObank/E.W.A. Для рамки, напоминающей о путешествиях, возьмите состаренный багет, который несет на себе отметины дальних странствий. Якорь на медной скобе и канатоподобный шнур довершат его образ Узелки на памятьFOTObank/E.W.A. Представьте себе, как удобно поднимать крышечку с "трикотажной" шкатулки за симпатичные кисточки. Секрет такого украшения в том, что, перед тем как пришить веревочку, ее перевязывают на расстоянии 2-3см от концов. Затем прикрепляют к ткани, обрезают лишнее, распушают нитки и ровняют их ножницами. Теперь подарок готов к применению Узелки на памятьGrupo Axel Springer/Micasa Желтые полоски на колечках из тесьмы с бахромой визуально объединяют разноцветные салфетки с оранжевой скатертью Узелки на памятьFOTObank/E.W.A. В нижнем углу треугольного крыла чехла диванной подушки сделана петелька, в которую и продергивают веревку для кисти

Узелки на памятьБахрома из продернутых ниток: закрепленная косыми стежками; Узелки на память с добавленными цветными нитками; Узелки на память с кистями Узелки на памятьДвухрядная бахрома плетется из разделенных пополам прядок. Она считается, по праву, одним из самых красивых решений Узелки на памятьGrupo Axel Springer/Micasa Тесьма обрамляет скатерть, как рама художественное полотно. Именно поэтому она должна подбираться исходя из общих принципов стилистики и цветовых сочетаний Узелки на памятьGrupo Axel Springer/Micasa Простой абажур, тесьма и помпоны продаются во многих магазинах. Однако не многие знают, что из них можно создать умопомрачительные сочетания, которые не сразу приходят на ум во время поиска. Пушистые шарики смягчают контуры однообразных колпаков на торшерах, как перья на шляпах дам Узелки на памятьGrupo Axel Springer/Micasa Бахрома часто пришивается на лицевую поверхность изделия Узелки на памятьGrupo Axel Springer/Micasa Нет ничего наряднее и уютнее, когда мебель и предметы интерьера отделывают бахромой и дополняют кисточками. Здесь все элементы решены в стиле, подходящем для будуара или спальни Узелки на памятьGrupo Axel Springer/Micasa И кисти и шнур нашли применение при украшении чехлов барных стульев. Помимо декоративной они несут и функциональную нагрузку. Шнур укрепляет самый нагруженный шов, а кисти служат отвесами для треугольных элементов

В преддверии наступающего в начале марта Женского дня многие ищут подарки для своих знакомых. Однако очевидно, что самое дорогое- это внимание. Так что отделаться банальной покупкой какого-то пустяка в данном случае не удастся. Зато как порадуется любимый человек, если получит что-то сделанное вашими руками! Удачно вписывающееся в интерьер комнаты

Сколь веревочке ни виться

Подарком может стать коробочка для бижутерии, рамка для фотографии или кашпо, которые вы смастерили и украсили собственноручно. И весомым декором для этих небольших предметов способен сделаться простой шнурок.

Для изготовления кашпо понадобится картонная коробка (121212см), кусок грубой волокнистой бумаги (2050см), 2,5м сплетенного шнура и самый обычный клей. Потребуется совсем немного времени и фантазии, чтобы обклеить коробочку и закрепить булавками на ее поверхности веревочку с беспорядочно навязанными узелками. Затем следует приклеить шнурок и отрезать лишние концы. Булавки можно оставить, пока не высохнет клей. Как вы догадываетесь, выбор цвета шнурка и бумаги ничем не ограничен. Разве что стилистикой интерьера, в котором предстоит стоять кашпо, и вашим вкусом. Главный совет- чем более фактурная и интересная поверхность получится, тем лучше. Помимо украшения цветочного горшка, кашпо послужит и постаментом для композиции из сухих цветов.

На этом замысловатая жизнь веревочки не заканчивается. Она может стать отделкой для рамки или самостоятельным арт-объектом, если ее аккуратно намотать на деревянную палочку, распушить на конце и «посадить» в горшочек с камнями. Выбор предстоит сделать вам.

Шнурки- не самый удобный в обращении материал. Из чего бы они ни были сплетены- из упругой синтетической нитки или мягкой шерсти,- концы всегда будут распускаться. Чтобы избежать этого, шнур нужно как-то зафиксировать. Например, на рамке его закрепляют с помощью декоративной металлической скобы, а на коробочке и "растениях" обматывают на расстоянии 1,5-2см от отреза прочной ниткой. Так получается милый пушистый хвостик. Если же необходимо закрепить конец веревочки на время, которое потребуется для окончательного оформления какого-либо предмета, тогда не найти ничего лучше тонкой полоски прозрачного скотча.

Кисти и помпоны

Проблема придания предмету интерьера или аксессуару мягких и уютных черт стоит перед многими. Законченный вид диванной подушке, чехлу или абажуру торшера сообщат приятные на вид и на ощупь кисточки и помпоны. Их можно либо сделать самостоятельно, либо купить в магазине тканей. Но учтите, что изготовить аккуратную кисть сложно. Для примера: чтобы украсить кресельную подушечку размером 3838см, потребуется почти 2м отделочного шнура. Его надо пришить по лицевой стороне треугольного крыла льняной наволочки, оставив в нижнем углу небольшую петельку. Именно в нее следует продеть 3 отрезка шнура по 30см каждый. Затем плотно и очень крепко 3 раза обмотайте их куском шнура длиной 25см для образования кисти. Концы шнура надо подшить с обратной стороны так, чтобы их не было видно. Вобщем, задача не из простых.

Бахрома и тесьма

Кисти и помпоны, конечно, сами по себе хороши, но это скорее точечные элементы отделки, чем линейные. Украшать ими длинный полог штор или весь край скатерти (покрывала), по меньшей мере, хлопотно. Да и не актуально, поскольку это придаст среднестатистическому по площади и компоновке интерьеру слишком помпезный вид. Более деликатно смотрится тесьма или бахрома. Тесьма хороша тем, что не обладает существенной фактурой и объемом, а служит неким обрамлением для основной ткани. При выборе тесьмы действуют почти такие же правила, как при покупке рамы для художественного полотна. Важно уловить цветовое и стилевое сочетание, не переборщить с толщиной и насыщенностью тонов. Лаконичная на первый взгляд полоска ткани легко станет тем самым дополнением, которого не хватает для формирования единой композиции из покрывала на диване и ковра на полу, скатерти и салфеток на столе.

По признанию специалистов, бахрома, как и тесьма,- один из самых простых и разнообразных элементов декорирования ткани. Впродаже есть готовая бахрома- тесьма. Такая комбинированная отделка придаст нарядный вид любому изделию. Бахрому- тесьму можно просто настрочить на его лицевую сторону, а боковые срезы убрать в швы.

Существует также множество способов сделать бахрому собственными руками. Это позволит избежать трудоемкого подбора цвета, поскольку в ход пойдет край основной ткани или, как вариант, разноцветные нити и кисти. При выборе материала предпочтение следует отдавать тканям с рыхлой структурой и простым плетением.

Продернутая бахрома получается за счет ниток, вытянутых из края материала. Его нужно предварительно укрепить на определенном расстоянии от линии отреза (прострочить зигзагом или обработать косыми стежками), чтобы дальше ткань не сыпалась. Отделку можно «раскрасить», используя цветные ниточки.

Узелковую бахрому связывают из тех же выдернутых ниток по две прядки. Во втором ряду прядки разделяют и связывают с половинками каждой получившейся кисточки. Если исходная ткань плотная и нет возможности аккуратно выдернуть утковую нить, для изготовления бахромы используют толстые шелковые или шерстяные нитки. Их продевают с помощью штопальной иглы с интервалом 8-10мм. Между двумя стежками оставляют петли той длины, какой будет бахрома. Петли разрезают, делают узел на нитке стежка близко к подогнутому краю и ровняют длину готовой бахромы. Второй, более декоративный вариант подразумевает, что нить продета с помощью вязального крючка в отверстия, проколотые шилом. Далее петлю протягивают сквозь ткань на изнаночную сторону. Сложность состоит в том, что получаются лишь две прядки, поэтому приходится заготавливать множество одинаковых отрезков нити. Прядки можно перевязать (по две вверху и по половинке внизу). Подчеркнем, что такая бахрома выглядит очень декоративно. Причем можно связать несколько рядов подобных узелков. Тогда полотно будет обрамлять широкая и пушистая вязь.

Наконец, известна сложная комбинация бахромы с небольшими кисточками из мягких ниток. Последние прикрепляют через каждые 4 прядки по всему краю продернутой бахромы, обработанному косыми стежками. Другой вариант, называвшийся в начале прошлого столетия албанской бахромой, представляет собой кисти, которые прикреплены к шнурочкам, сплетенным из продернутых нитей. Край полотна обработан двойным цепочным или тамбурным швом, который сам по себе является украшением. Такой декор привнесет в отделку интерьера восточную изюминку и не будет выглядеть излишне тяжеловесно, например, в спальне девочки.