Пир на весь мир

Идеи вашего стола: посуда, столовые приборы и текстиль для сервировки. Советы дизайнеров-профессионалов.

Пир на весь мир Mondadoripress/
East News Пир на весь мирKофейная пара необычной авангардной формы от VILLEROY BOCHПир на весь мир Maximilian stock/East News
Английское чаепитие сервировано изящным фарфором в викторианском духе. Модернистские подсвечники играют на контрасте Пир на весь мир Maximilian stock/East News
Хорошая идея для детского праздника прикрепить салфетку к тарелке бельевой прищепкой Пир на весь мир East News
Дополнительный акцент можно сделать, используя новогодние аксессуары Пир на весь мир SPODE
Тарелки и салатницы, напоминающие листы белокочанной капусты, должны возбуждать аппетит Пир на весь мир Robbe Berking Пир на весь мир Mondadoripress/
East NEWS Рождественский венок, выпеченный из теста, а почему бы и нет? Съедобные украшения как раз и предназначены для трапезы Пир на весь мирСтоловое белье «Инжир» из последней коллекции LINVOSGES. В комплект входят скатерть и салфетки

Пир на весь мир
Пир на весь мир TATTU
Слегка эгоистичный, но такой "вкусный" набор для чая на одну персону Пир на весь мир Maximilian stock/East News Пир на весь мир WEDGWOOD Пир на весь мир SPODE Пир на весь мир SPODE
В чайные сервизы могут входить десертные тарелки и блюда для фруктов и сладостей Пир на весь мир KAHLA
На десертной тарелке овальной формы поместится и чашка и кекс Пир на весь мир LINVOSGES Скатерть на каждый день- надежная защита и украшение стола

Сервировка стола- отражение вашей фантазии. Дозволено все, что подходит по стилю и усиливает впечатление. Внастоящее время уже не обязательны белые льняные скатерти и высокая стопка дорогой фарфоровой посуды. Идеи могут родиться из самого повода для встречи. Сегодня советы вам дают дизайнер Ирина Барышникова и декоратор Арина Егорова.

К концу XVIIIв. по всей Европе уже были разработаны основные принципы сервировки, возникли нюансы в подаче блюд- столовый этикет становился все более и более сложным и изощренным. Но в целом разнообразие застолья сводилось к двум вариантам, актуальным и до сих пор: или на стол выставляют все сразу, или сервировка полностью меняется несколько раз. Сейчас заметна тенденция к упрощению столового этикета, и многие приборы, известные в старину, можно найти только в музеях и антикварных магазинах.

Сохраняется несколько традиционных вариантов сервировки стола, но практически каждый год возникают новые, так что столовое убранство тоже подчиняется изменчивой моде. ВРоссии пока не принято приглашать домой специальных оформителей, которые бы накрыли стол к празднику. Вбольшинстве же зарубежных стран это давно практикуется. И даже есть целые школы подобного рода декораторов. Однако и у нас ситуация начинает потихоньку меняться. И если дома наши люди по-прежнему ограничиваются затверженными с советских времен формулами сервировки, не пытаясь ничего изменить или разнообразить, то в ресторан- на банкет, праздник или корпоративную вечеринку- все чаще зовут оформителя. Обычная стоимость услуг декоратора- от $150, в зависимости от объема и сложности работ.

Посуда для сервировки разделяется на три части (или категории): столовая, чайная и десертная. Предметы могут быть изготовлены из фарфора, фаянса или специального стекла. Из серебра и других металлов обычно производят блюда для пирожных, приборы, соусники, судочки и солонки, икорницы. Более дешевая версия металлических приборов- мельхиоровые или посеребренные, а в последнее время, вместе с модой на минимализм, в обиход вошли сталь и различные современные сплавы. Хрусталь чаще используется во время приемов или больших обедов, для обычной повседневной трапезы или стола, накрытого для друзей, подойдет стекло. Кроме приборов из традиционных материалов, магазинами предлагаются роговые ножички, перламутровые ложки и другие предметы, которые используются для нежных блюд (например, для икры, сладостей или фруктов). Все эти компоненты подбираются под стилистику каждой конкретной сервировки.

Скатерть белая залита вином...

Чем накрыть стол- решать случаю. Для торжественных приемов или празднеств в классическом духе традиционно используют белые скатерти. Особым шиком считается льняной или хлопковый столовый текстиль с белоснежной вышивкой шелком или мулине или же с кружевами. Для более неформальных случаев подойдут цветные или украшенные рисунками скатерти. Сами эти изделия бывают разных размеров, которые нужно подбирать под конкретный стол (важны величина и форма столешницы). Обычно на упаковке указаны размеры как самой скатерти, так и стола, для которого она подойдет. Вфирменном магазине на эти вопросы ответит консультант. Традиционная длина свисающей части- середина высоты ножек стола или чуть ниже. Впоследнее время модными становятся скатерти до пола. Это очень красиво, но не очень практично, неудобно садиться за стол. Акогда материя лишь слегка свисает с краев, стол выглядит не очень приятно, лучше уж тогда использовать салфетку, уложенную на столешницу. Не забывайте, что можно вообще избежать скатерти и применить салфетки разных размеров и форм. Как правило, такой вариант покрытия стола характерен для сервировки в современном стиле.

Помимо основной скатерти, вам понадобятся салфетки. Признаком хорошего тона считаются изделия из ткани, бумажные же применяются только в повседневных домашних условиях. «Бумажный вариант» больше подойдет для молодежной вечеринки или встречи близких друзей, нежели для торжественных случаев.

Текстильные салфетки бывают разными, и цели у них тоже разные. Есть подкладки под тарелки- чтобы обозначить место каждого гостя и заодно избежать пятен на скатерти, поскольку салфетки менять проще и стирать легче. Обычно для этой цели выбирают контрастные цвета или рисунки- белую салфетку на белой скатерти использовать не принято. Существуют салфетки для укладывания в корзинки или тарелочки с хлебом, для укрывания чайника и удержания его в руке, для накрывания блюд. Все они обычно гармонируют по цвету или рисунку с теми, что кладутся под тарелки. Для индивидуального использования гостем допускаются как белые, так и цветные изделия. Главное- подобрать гармоничное сочетание элементов оформления стола.

Недорогие скатерти и салфетки хорошего качества изготавливают российские предприятия из Ельца, Иванова, Нижнего Новгорода и других традиционных центров льноткачества и хлопчатобумажной промышленности. Можно купить отдельно скатерть и отдельно салфетки или приобрести комплект из скатерти и шести, восьми или двенадцати салфеток. Дизайн различный- от классического белого полотна с ручным кружевом до авангардных вариантов. Стоимость скатерти- 300-1000руб., салфеток- 80-600руб., наборов- 500-1500руб.

Фирма LINVOSGES (Франция) выпускает не только постельное белье и банные принадлежности, но предлагает скатерти, салфетки и другой столовый текстиль отличного качества. Изделия могут быть из смесовых тканей (хлопок и лен), из перкаля или жаккардовой ткани, с ручной вышивкой или набивным рисунком. Повседневные комплекты имеют тефлоновую обработку, защищающую ткань от пятен. Скатерти в зависимости от размеров стоят от 2100 до 12000руб., салфетки- от 200 до 800руб. за штуку.

Французская фирма ALEXANDRE TURPAULT производит скатерти, больше подходящие для классической сервировки, хотя в последних коллекциях появляются и современные варианты. Скатерти в основном однотонные, дамастовые, часто используется скромная мережка или вышивка. Последние коллекции включают соединение в одном полотне двух разных цветов. Цена скатерти- $100-300, комплекта (скатерть и 6, 8 или 12 салфеток)- $150-500.

TRADI LINGE (Франция) предлагает 2 варианта текстиля для сервировки стола- официальный (классический) и домашний. Классическая серия- это хлопчатобумажные дамастовые скатерти, однотонные или с тканым рисунком в виде цветов, листочков ит.д. Домашняя серия- изделия ярких расцветок из хлопка или хлопка с полиэстром, с цветочками, бабочками, овощами и фруктами и разными смешными картинками, выполненными методом печати. Такие скатерти лучше использовать в абсолютно домашней атмосфере, чтобы ежедневный обед или ужин был приятным и радовал членов семьи и близких друзей. Для неофициальных приемов можно использовать более строгую серию, включающую в себя клетчатые или цветочные узоры. Все скатерти обшиты понизу специальной защитной лентой, на них нанесено покрытие тефлон. Стирать эти изделия очень просто. Цены на самый большой гарнитур не будут превышать $150.

Великолепны и изящны скатерти VILLEROY BOCH. Лен и хлопок настолько тонки, а вышивка, кружево и отделка настолько точно подобраны, что текстиль сам по себе становится не просто аксессуаром, а украшением стола, великолепным фоном для качественного, хорошего фарфора. Салфетки и скатерти выдержаны в самом разном дизайне, их можно подобрать к сервизам от той же фирмы- это очень удобно, не нужно тратить время и силы на поиски подходящего фона. Стоимость скатертей, в зависимости от дизайна и украшения,- от $170.

На золоте, на серебре едал...

Классический стиль сервировки обычно используют для официальных приемов или особо торжественных случаев. Вам потребуются сервизы, приборы и текстиль из самых традиционных, классических же материалов. Скандинавский минимализм оставьте для других случаев. "Дворцовая" классика- дорогостоящий и довольно сложный стиль сервировки, требующий знания этикета, блюд и вин. Лучшие марки фарфора и серебра, фирмы, изготавливающие дорогой текстиль для стола, станут вам прекрасными помощниками. Сокращенный и упрощенный вариант сервировки в классическом стиле можно найти практически в любой книге по этикету.

Фарфор немецкой мануфактуры MEISSEN известен всему миру с XVIIв. Самые лучшие сервизы для курфюрстов, императоров и дворян изготавливались именно на этой мануфактуре. Внастоящее время MEISSEN не выпускает посуду нового дизайна, а использует старинные разработки, лишь иногда изменяя цвет или рисунок. Почти все этапы изготовления фарфора на мануфактуре проходят вручную, по старинным технологиям. Изделия продаются, как правило, по отдельности, а не "ансамблями", это позволяет не ограничиваться числом персон или не приобретать ненужных предметов. Все сервизы украшаются настоящим золотом, уникальными эмалями и кобальтом. Предметы для стола от MEISSEN по определению коллекционны, поскольку выпускаются в ограниченном количестве. Всего мануфактура производит более 150 тысяч видов предметов из фарфора, большая часть которых предназначена для стола. Подобранный обеденный сервиз на 6 персон может стоить от $1000 и дороже.

Цветы для стола- тема очень актуальная. Если вы обладаете хорошим вкусом и, главное, знаниями в области флористики, вы можете создать букет сами. Надо отметить, что на столе гораздо лучше и изящнее будут выглядеть композиции из цветов, подобранных специально, а не разнокалиберные букеты, которые преподнесли ваши гости. Цветочные аранжировки для стола- вещь очень специфическая. Тут главное- не перестараться, чтобы букеты не мешали есть и пить, не загораживали собеседников, не пахли, не опадали и многое-многое другое. Если вы сомневаетесь в своих силах, обратитесь к профессионалам. Они могут взять с вас от 300 до 30000 рублей (в зависимости от размеров, видов цветов и их количества), но это будут действительно подходящие к случаю композиции. Есть смысл обратиться в какой-нибудь флористический салон, рассказать специалисту, чему посвящается трапеза, проинформировать его о размере стола, количестве гостей и выбрать понравившиеся цветы. Можно попробовать использовать композиции из сухоцветов, искусственных цветов. Если вы захотите удивить своих друзей безупречным знанием модных тенденций, закажите в специализированных салонах икебану. Изготовление композиции обойдется в $50-250, в зависимости от сложности, не включая стоимости цветов.

WEDGWOOD (Великобритания)- тоже старинная фирма, существующая на рынке более 240 лет. Ее высококачественный тонкостенный фарфор, в том числе костяной, традиционно дорог. Однако в последнее время можно приобрести чайную посуду (правда, не такую изысканную) от этого производителя за вполне умеренную цену. Фирма стремится увеличивать число клиентов, так что каждый год разрабатываются новые варианты декора и форм. Классические линии соседствуют с современными. Как в старину, так и сейчас фирма работает с ведущими дизайнерами и художниками. Вих числе Джаспер Конран и Пол Костелло, Лолита Лемпика и Вивьен Вествуд. Всалонах предлагаются и разные предметы на подбор, и сервизы (в основном чайно-кофейные). Стоимость подобранного обеденного сервиза на 6 персон- $500-8000, чайного или кофейного набора типа "эгоист" (на одну персону)- от $150.

VILLEROY BOCH (Германия)- фирма, выпускающая сервизы на все случаи жизни. Серии подразделяются по дизайну: Classic- строгий рисунок, изящные формы, подходящие для классических сервировок и официальных банкетов; Country- домашний, даже дачный стиль, милые расцветки, идеальные для спокойных трапез в узком семейном кругу; Metropolitain- "модернистская" коллекция современных форм; Easy- можно сказать, что это посуда для тех, кто хочет оформить домашний прием со вкусом; в коллекции нет тяжеловесности классических форм и слишком большой свободы кантри. Также фирма предлагает отличное подспорье тем, кто хочет красиво и без проблем устроить праздник- бокалы для напитков и столовые приборы. Дорогие коллекции (Classic, Metropolitain) выполнены из костяного фарфора, правда, более толстого, чем обычно, поэтому всю посуду можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине. Вболее демократичных сериях (Country, Easy) применяется твердый фарфор или фаянс. Цены вполне демократичны: чайная пара серии Classic Kimono (дизайн Паломы Пикассо)- $130.

Столовые приборы для VILLEROY BOCH выпускает компания WMF. Используется специальный сплав "хроморган" (нержавеющая сталь и серебрение). Толстый слой покрытия делает приборы практически неотличимыми от чисто серебряных. Можно подобрать предметы, соответствующие любой марке и любому дизайну фарфора. Есть приборы с пластиковыми ручками (качественный, очень плотный пластик, не выглядит пошло и дешево, а на ощупь совершенно не скажешь, что это искусственный материал). Стоимость набора на 6 человек- от $300.

В Европе традиционно считается, что лучшее столовое серебро- это CRISTOFLE (Франция). Дизайн меняется каждый год, но любимые всеми модели остаются прежними. Классической сервировке соответствуют приборы в стиле барокко с завитками на ручках или украшенные костью и позолотой. Обычно продаются комплекты в коробках на 6, 8, 12 персон. Можно собрать комплект из частей (например, из столовых приборов на одно лицо). Чайные и кофейные ложки продаются только наборами. Есть и подарочные гарнитуры для всех видов трапез. Также фирма предлагает аксессуары для стола: кольца для салфеток, различные емкости для блюд. Стоимость приборов- от $200. Одно кольцо для салфетки стоит от $30.

Хрусталь для дворцовой сервировки тоже уместно использовать самый лучший- CHRISTOFLE, WATERFORD (Великобритания), LALIQUE (Франция). Эти производители имеют коллекции чистейшего хрусталя. Бокалы LALIQUE- самые тонкие и изящные, украшены традиционным для фирмы сатинированием. Торговая марка WATERFORD славится своей алмазной огранкой и массивными стенками (читайте статью "Хрустальный перезвон"). Все предметы продаются по одному, что очень удобно. Средняя стоимость бокала для шампанского- $40.

Не стоит пугаться высокой цены и ограничивать свою фантазию. Классический сервиз можно приобрести и за приемлемые деньги. Ктому же он будет более практичным и использовать его удастся чаще. Снижение цены зависит от упрощения технологий изготовления- машинный или полумеханизированный труд, печать вместо ручной росписи ит.д. Обратите внимание на отечественный фарфор (изделия Ломоносовского завода) и продукцию чешских фабрик.

Если ваш прием неофициальный или это просто домашнее торжество, имеет смысл использовать более свободный стиль сервировки. Тут допускается отход от этикета, применение более современных материалов и разнообразного дизайна.

Фирма PORTMEIRION (Великобритания) предлагает изящную и недорогую классику и великолепный авангард. Коллекции Botanic Garden и Pomona украшены натуралистичными, но изящными цветами, а коллекции Fiji и Tahiti- авангардными цветочными композициями. Предметы продаются отдельно и в комплектах. Стоимость чайного сервиза на 6 персон- $200 (классика) и $150 (авангард).

JONSONS BROTHERS (Великобритания) выпускает hard porcelain, так называемый "твердый фарфор". Вообще технологические приемы изготовления "твердого фарфора" фирмы-производители держат в секрете. Существует классическая смесь: каолин (50%), кварц (25%), полевой шпат (25%). Но если попытаться просто испечь порцелиновый "бисквит", опираясь на этот рецепт, "твердого фарфора" не получится, нужно знать температурные режимы обжига, особые химические добавки. Визделиях JONSONS BROTHERS не используется золото, фирма ориентируется на средний класс и производит сервизы в основном для домашнего пользования. Цена обеденного сервиза на 6 персон- $350-400. Этот же производитель выпускает посеребренные металлические предметы для стола- икорницы, салфетницы, разные салатницы идр. Пашотница (есть русский синоним- "подъяичник") из стекла с огранкой в оправе из посеребренного металла может стоить $50.

CHURCHILL (Великобритания) специализируется на выпуске ресторанной посуды цвета слоновой кости из прочной керамики. Для широкого круга покупателей предлагаются толстостенные предметы, иногда из фаянса. Рисунок наносится методом печати, но очень высокого качества. Самые популярные сервизы- украшенные жанровыми сценками, пейзажами. Стоимость чайного сервиза на 6 персон- $100.

ROBBE BERKING (Германия)- известные столовые приборы от Фленсбургской мануфактуры. Это серебряные, а также посеребренные и позолоченные изделия из стали. Отличаются прекрасным качеством и строгим дизайном. Подходят для домашней сервировки. Посеребренные модели производятся не с традиционным покрытием в 90г, а с более ценным и прочным в 150г. На тыльной стороне приборов это отмечено особым клеймом- маленьким мамонтом. Стоимость приборов- $50-70 за комплект.

Модные тенденции

Сейчас в моде эклектика, японский и авангардный стиль. Эклектика, или, лучше сказать, кич, позволяет сочетать на столе предметы, которые еще полгода назад даже в голову не пришло бы соединить,- пластмассу с фарфором, пластик с шелком, шампанское с сосисками. Смешивается все- цвета, фактуры, рисунки. Направление это очень «дикое», чем-то напоминает домашние обеды наших доперестроечных времен, когда из разных сервизов осталось по одной тарелке, рюмки и стаканы были «неформатные», а хозяин вообще использовал пластиковую кружку. Довольно сложное направление. Здесь трудно удержаться на грани хорошего вкуса, не скатиться в полную стилевую неразбериху. Можно лишь посоветовать обратиться к специалистам, потому что надо знать и чувствовать многие тонкости сервировки и компоновки предметов.

Японский стиль ассоциируется у нас, в первую очередь, с суси, сасими, икебаной ит.п. Но сейчас набирает силу так называемый "поднебесный" стиль, черпающий идеи из древней китайской культуры, а точнее- из эпохи Хэйан. Это намек на китайскую трапезу, которая всегда была далека от минимализма. Стол украшается изысканными шелковыми тканями, используются пышные сервизы или отдельные предметы японских мануфактур SATSUMA, ARITA, IMARI, KUTANI. Эти производители славятся своим тонкостенным фарфором и полностью ручным трудом в изготовлении посуды с древнейших времен.

Авангардный стиль хорош для молодых и смелых. Принцип- удивить гостей. Часто главным достоинством обеда становится сервировка, а не еда. Вместо скатерти используют, например, тюль, мех, коврики, пригодятся текстильные изделия, далекие от кулинарной тематики. На стол можно набросить кимоно или китайские одежды, туркменские, павлово-посадские или оренбургские шали. Сервировать обед допускается не только на столе, но и в самых неожиданных местах- на зеркале, уложенном на пол, на подоконнике. Фантазии нет предела! Для сервировки подойдут молодежные и современные серии всех перечисленных марок. Идеальным вариантом для этого вида убранства могут стать изделия фирмы KAHLA (Германия). Немцы славятся своим отличным твердым фарфором и современным "юмористическим" дизайном. Каждый предмет просто переполнен разными оригинальными задумками и нестандартными подходами к сервировке. Забавны чашки без ручек, обернутые шерстяными лентами ($20), кофейные и чайные пары со смещенным центром- это позволяет без проблем уместить на блюдце и ложечку, и сахар, и пирожное или бутерброд ($35).

Идеи вашего стола

Нужно помнить, что сервировка зависит не только от повода, но и от формы подачи блюд и способа их приготовления- фуршет, коктейль, ужин, кофе, фондю, рыбные или фруктовые пати. Не забывая о красоте, всегда стоит заботиться о практичности. При сервировке нужно четко понимать, какие приборы, рюмки, бокалы и тарелки требуются для данного блюда или напитка. Следует заранее подготовить тарелки, чтобы порции не выглядели "одиноко", но и не создавали неудобств, падая на пол. Организуя стол "для своих", конечно, можно избежать формальностей и не подавать специальные щипцы для раков, не заставлять гостей есть рыбу специальным прибором. Хотя надо отметить, что при небольшой тренировке вы оцените, насколько это удобнее- использовать специальные приборы, а не банальные вилки. И не ударите в грязь лицом, если когда-нибудь вам придется этими приборами пользоваться на официальных приемах.

Торжества не обязаны быть чопорными и нудными. Вы можете придумать тему и оформить все "под нее". Свадьба не должна быть непременной "добровольной сдачей невесты в эксплуатацию", а может стать запоминающимся событием, если оформить стол в каком-то русле. Вариант- выбрать, например, этническую тему. Не обязательно давиться суси, получая от палочек занозы на руках, или обжигаться сычуаньской кухней, напиваться русской водкой или страдать от слишком пряной и острой индийской еды. Несколько декоративных акцентов на столе и вокруг него создадут необходимую атмосферу- китайские фонарики, японские квадратные тарелки, хохлома и гжель, фигурки слонов и лотосы. Можно оформить трапезу и в более отвлеченной тематике. Скажем, тема- космос. Подберите серебряную гамму для столовых приборов и сервиза на фоне густо-синей скатерти. Мы уж не говорим о том, что каждый день рождения, каждый юбилей- словом, каждую дату можно сделать запоминающейся, подключив все богатство своей фантазии.

Чтобы избежать заминки перед столом в начале трапезы, рекомендуется для обеда более чем в 3 персоны изготовить специальные карточки с именами. Так вы обозначите места гостей и сможете даже сыграть роль судьбы, усадив кого-нибудь рядом или, наоборот, рассадив подальше. Оригинальная идея- красочно, нетрадиционно оформленное меню, лежащее на столе. Это меню станет просто прелюдией, разогревающей воображение ваших друзей, родственников и коллег. Аобычный салат «Оливье», если назвать его каким-нибудь красивым, звучным именем, больше не будет выглядеть банальной хозяйской «отмазкой».

Дети в делах сервировки- вовсе не исключение. Маленькие фантазеры могут и сами попробовать украсить стол, чтобы вы им только помогали. Малышам не нужно предлагать дорогостоящий фарфор или легко бьющийся хрусталь: толстая керамика, пластик, даже картон- прекрасные элементы для декора детского стола. Не забудьте также о забавных украшениях, шариках и игрушках. Фирмы, предлагающие коллекции для детей,- VILLEROY BOCH (тройка для ребенка- от $130), KAHLA (игровая чайная пара "Подбери себе хвост"- $60).

Новый год- замечательный праздник, в оформление которого вовлекаются все предметы в доме. Венки, искусственные и живые цветы, еловые и сосновые ветви, даже елочная мишура и игрушки могут служить прекрасным украшением трапезы. Сервировка уместна любая. Прекрасен ужин при свечах, и чем их больше, тем эффектнее будет ваш праздник. Не забудьте позаботиться о подсвечниках, которые можно найти во всех перечисленных фирмах и мануфактурах. Если вам нужен эффект мерцающего льда, хрусталь и стекло помогут в этом как нельзя лучше. Например, подсвечник фирмы WATERFORD из хрусталя стоит от $40. Если вы хотите создать изысканное приглушенное освещение, подойдут фарфоровые подсвечники VILLEROY BOCH.

Почти каждая фирма предоставляет своим клиентам возможность приобретения новогоднего убранства особого дизайна. Вот несколько примеров: KAHLA- красный сервиз и сервиз с ангелами на 12 персон (от $200); WATERFORD- новогодние бокалы для вина, воды, виски и других напитков от $50 за штуку; VILLEROY BOCH- выбор как игрушек, так и аксессуаров для стола (чайная пара- $124).

Попробуйте использовать в сервировке психологию цвета- эту идею поддерживают и фэн-шуй, и фусуй, и европейские психологи. Ярко-красный возбуждает аппетит, белый с золотом настраивает на торжественный лад, черный активизирует мозговую активность. Зеленый и синий прекрасно подойдут для людей, предпочитающих диету. Можно применить на столе сочетания разных цветов или только цветовые акценты. Самое главное- чтобы уже до начала торжества и прихода гостей стол был накрыт. Это создаст необходимое настроение, и блюда будут гораздо вкуснее, подпитанные восторгами ваших близких.

Если вы счастливый обладатель антикварного фарфора, фаянса или стекла или, может быть, коллекционируете чайники- не спешите прятать свои богатства в шкаф. Ваши сокровища можно использовать по назначению. Особенно это будет актуально сейчас, на волне моды на антиквариат. Даже если вам в наследство достался не целый сервиз, а отдельные разрозненные предметы, их можно применять в совершенно свободной комбинации. Главное- соблюсти стиль. Если у вас имеются разные предметы сине-голубого китайского фарфора или вы предпочитаете японскую керамику Сино, или ваша страсть- дизайнерские штучки последних лет, смело составляйте из них композиции для стола. Также можете затеять чайную вечеринку с друзьями, предложив каждому из них отдельный чайник из вашего собрания. Не забывайте, что на стол можно выставить и коллекции статуэток (которые, кстати, изначально имели цель не пылиться в сервантах, а украшать именно столы), игрушек, ваз, матрешек- да всего, чего угодно, лишь бы это было со вкусом. Не переборщить- не главное.

Редакция благодарит магазин "Фарфор на Ленинском", фирмы FREX, "ГенЛекс", салоны Villeroy Boch, «Юкимори» за помощь в подготовке материала.