Как выбрать подушку: 5 важных параметров

Подбираем подушку по форме, жесткости, наполнению и долговечности.
Как выбрать подушку: 5 важных параметров

ИКЕА

1 Высота

В магазинах можно найти подушки высотой от 6 до 16 см. Если у вас нет конкретных предписаний врача, ориентируйтесь на высоту 8-16 см. Проанализируйте свою старую подушку: если вам все время хочется просунуть под нее руку, или по утрам вы чувствуете боль в шее и в плечах, значит нужна высота побольше. Также высокие варианты хорошо подходят тем, кто любит спать на боку — для комфортного сна нужно чтобы шея шла параллельно матрасу, не изгибаясь.

Если же вы много ворочаетесь или спите на спине, берите вариант пониже — 8-10 см. Если есть возможность попробовать на ней полежать, убедитесь что ваш подбородок на задирается и не опускается, когда вы лежите. 

Тем, кто привык спать исключительно на животе нужны низкие — 6-8 см.

Также не забывайте про матрас: для мягкой модели нужна более высокая подушка, и наоборот.

2 Наполнение

Распространено мнение, что натуральный наполнитель лучше искусственного. Но оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Модели с натуральным наполнителем из пуха и пера прослужит вам дольше. Пух отвечает за мягкость, а перо — за упругость. Оцените соотношение двух наполнителей. Их соотношение должно быть приблизительно равно, с небольшим перекосом в сторону одного или другого наполнителя, в зависимости от того, любите ли вы подушки помягче или пожестче. 

Подушка Тривес ортопедическая

Подушка Тривес ортопедическая

Основные недостатки подушек с натуральным наполнителем — высокая цена и непригодность для людей с аллергией. Также косметологи не рекомендуют пользоваться ими людям с проблемной кожей лица — для них лучше подойдут варианты с искусственным наполнением.

Модели с искусственным наполнителем дешевле, служат немного меньше, но зато не провоцируют аллергию и воспаления на коже.

Специальные ортопедические варианты, со специальными наполнителями, поддерживающими определенную форму, стоит покупать только после консультации с врачом. Неправильно выбранная форма или использование их здоровыми людьми без каких-то проблем с позвоночником может привести к проблемам со здоровьем в будущем.

3 Внешний вид

Чехол подушки обязательно должен быть выполнен из плотной ткани, чтобы наполнитель не выбивался при использовании или во время стирки. Также стоит проверить швы — хорошо, если они двойные, без искривлений, пропущенных участков. 

Важный тест, который можно провести прямо в магазине — поднять изделие за угол и сильно встряхнуть. Подушка средней жесткости практически не должна сбиваться вниз, а мягкая может сбиться, но незначительно. 

Не стоит также приобретать подушки квадратной формы, так как для здорового сна необходимо чтобы плечи человека лежали на матрасе.

4 Сезонность

Летом, когда человек много потеет, нужно спать на дышащих моделях, обладающих хорошей воздухопроницаемостью. Подойдут варианты с наполнением из бамбука, шелка, пуха или латекса.

Подушка Аскона Temp Control

Подушка Аскона Temp Control

Зимой идеальны модели с натуральными наполнителями, например, с пухом и пером, шерстью или из холлофайбера. 

5 Срок службы

Дольше всего, около десяти лет, вам прослужит модель из латекса. Чуть меньше, около пяти лет, держат форму перьевые и пуховые, а также большая часть искусственных наполнителей. Самый короткий срок у бамбука, искусственного пуха или холлофайбера — около трех лет. К сожалению, они сбиваются в комки при частых стирках.

  • Материал подготовила: Мария Ревина