Делаем недорогой букет на 1 сентября: из дачных цветов, фруктов и овощей

Подбираем основу, наполнение и оформление для оригинального букета. Ваш школьник будет самым ярким!
Делаем недорогой букет на 1 сентября: из дачных цветов, фруктов и овощей

Unsplash

Как сделать основу

Если не закреплять овощи и фрукты для букета, есть шанс что он развалится по дороге или в руках того, кому предназначен. Поэтому найдите пару десятков деревянных шпажек, секатор для их обрезки и скотч. Составляющие букета будут надеваться на шпажки, а сами шпажки перекрещиваться у основания. Форма композиции получится точно такой же, как если бы вы собирали цветочный букет. Постарайтесь найти кого-то, кто будет держать для вас собираемый букет, так как обычно они получаются довольно тяжелыми и их неудобно держать в одной руке, добавляя новые элементы.

С композициями из садовых цветов или сухоцветов все проще: их можно собирать на столе без посторонней помощи. Если вы планируете использовать какой-то быстровянущий цветок, например, орхидею, поищите в цветочных магазинах специальные ампулы, которые можно наполнить водой и закрепить на основании стебля.

Чем наполнить

Перед наполнением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть, а цветы проверить на наличие насекомых и подрезать стебли. 

Фруктами

Для сохранения внешнего вида и красивого глянца попробуйте сбрызнуть фрукты лимонным соком перед тем, как начать собирать букет. Профессиональные флористы окунают элементы будущего букета в смесь желатина с небольшим количеством коньяка и дают им просохнуть. После повторяют процедуру, чтобы добиться идеальной глянцевой поверхности.

Для осеннего букета подойдут фрукты красных, желтых и оранжевых оттенков: яблоки, груши, апельсины, лимоны и бананы. Разнообразить композицию можно веточкой физалиса.Для того чтобы шпажка, на которую накалываются фрукты, не торчала из них, используйте виноградины, они прикроют выступающий кончик.

Овощами

Подходящими элементами для овощного букета могут стать болгарские перцы, мини-тыквы, миниатюрная морковь с аккуратной зеленой ботвой, небольшие початки кукурузы. Следите за тем, чтобы все овощи были чистыми и без дефектов. Интересным решением может стать монохромная композиция, например, только красные овощи, или, наоборот, набор перцев разных оттенков и сортов. 

Садовыми цветами

На даче в конце лета можно собрать классический школьный букет из гладиолусов, астр, декоративных подсолнухов. Подойдут хризантемы, но их нужно срезать, когда бутоны полностью раскрылись, потому что в воде они уже не раскроются. Если решите добавить георгины, чуть опалите с помощью зажигалки срез стебля — тогда они простоят дольше. 

Сухоцветами

Из засушенных цветов и травы получится очень стильный и сдержанный букет, он подойдет для подарка учителю от старшеклассника. Теоретически, засушить можно любое растение, но флористы называют сухоцветами те, которые не теряют форму и краски после высушивания и могут долго храниться.

Самые популярные цветы для засушки:

  • гелиптерум
  • лаванда
  • гелихризум (бессмертник)
  • ксерантемум (сухоцветник)
  • картамус
  • гомфрена
  • краспедия
  • физалис
  • зайцехвост.

Как оформить

Для упаковки нужно подыскать плотную бумагу, но не целлофан. Подойдет обычная крафтовая бумага для упаковки и бечевка, которые можно бесплатно взять во многих крупных цветочных и мебельных магазинах в зоне упаковки покупок. Можно зайти в цветочный магазин и купить листы понравившейся упаковки и ленты. Способ упаковки зависит от наполнения букета. Для овощей и фруктов можно сделать плотный кулек или уложить их в плетенную небольшую корзинку. Садовые цветы скрепляют у основания канцелярской резинкой, чтобы букет не распадался, и оборачивают упаковкой. Можно также купить зеленый флористический оазис, наполнить водой и втыкать цветы в него. Для шпажек с фруктами и сухостоя берут серый оазис.

Как хранить

Создавать съедобные букеты лучше не ранее, чем за один-два дня до вручения. Оберните композицию пищевой пленкой и уберите в холодильник. Если вы хотите использовать разрезанные фрукты и овощи, разрезать их лучше день в день.

  • Материал подготовила: Мария Ревина