Делаем кукольный домик из коробки своими руками: инструкция по созданию необычного декора

Перед очарованием крошечных интерьеров не могут устоять ни дети, ни взрослые. Показываем, как соорудить жилище для любимцев вашего ребенка, которое украсит детскую.

Мастерим кукольный домик

Пошаговая инструкция:

Как усилить стены

Отделка стен

Оклейка глянцевой коробки

Из чего сделать пол

Мебель

Дизайнерские идеи

Картон — один из самых популярных «строительных» материалов для тех, кто мастерит такие поделки. Ведь можно сделать домик для кукол своими руками из картонных коробок от обуви, техники и прочих магазинных товаров. Это «сырье» в изобилии найдется, наверное, у каждого хозяина.

Преимущества картона:

  • прочность (если, конечно, не подвергать его повышенным нагрузкам в процессе игры);
  • всегда есть в наличии либо его можно легко и дешево достать;
  • легко поддается различным трансформациям, декорированию;
  • не требует специальных инструментов при работе.

Но есть и свои особенности:

  1. требуется аккуратная эксплуатация, так как прочность ниже, чем у деревянных, фанерных или пластиковых перекрытий;
  2. могут возникнуть проблемы с «косметическим ремонтом» в комнатках, поскольку от клея картон может «повести».

Технология изготовления несложная даже для новичков в рукоделии, можно подключить ребенка, и тогда это будет веселое семейное приключение (а можно сделать малышу сюрприз, но работать придется втихаря и, возможно, по ночам).

Процесс будет длительным, вопреки распространенным в интернете заверениям, что квартиру для игрушек можно сотворить за два часа. Причина в том, что многие элементы после приклеивания или декорирования нужно класть под пресс и ждать, пока не высохнут.

Фен не спасет — детали должны не просто хорошо схватиться, но еще и выровняться под грузом. Напомним: картон от влаги «едет» в стороны.

Как сделать домик для кукол из коробки: поэтапные мастер-классы с фото

Для начала определитесь: вы хотите полноценное здание, возможно, даже из нескольких этажей, или вам достаточно одной комнаты. Последний вариант еще называется румбокс (комната в коробке). И для начинающих он самый оптимальный. Потом, уже набив руку, вы сможете создавать хоть особняки, хоть замки.

Материалы и инструменты

Вам понадобятся:

  • коробка;
  • канцелярский нож, ножницы;
  • карандаш с линейкой;
  • степлер;
  • клей (выбор зависит от материала, которым декорируете стены дома);
  • узкая строительная кисточка;
  • тяжелые предметы для выравнивания изделия — книги либо бутылки с водой;
  • материалы для украшения;
  • опционально: мелкая наждачка, бумага для запекания, утюг, финишный лак для декупажа, канцелярские зажимы.

Мастерим румбокс

Коробка нужна прочная. Лучше, если она будет глянцевой, тогда меньше шансов, что клей деформирует ее. С матовой тоже можно работать: просто придется либо подольше повозиться либо найти для отделочные материалы, которые не требуют использования ни ПВА, ни других жидких составов.

Сначала проведите разметку: где будут окна, двери, мебель и аксессуары. Затем при помощи канцелярского ножа вырежьте отверстия. Подсказка: пластиковые окна и двери можно позаимствовать из набора «Лего».

Выровняйте дно, то есть пол, — ПВА или степлером прикрепите кусочек картона, чтобы не было перепадов высоты (на втором фото он указан стрелочкой).

Каркас комнаты готов. После этого предстоит наиболее трудоемкое, но интересное — декор. Можно взять обрезки обычных обоев, салфетки, цветную или оберточную бумагу, ткань, самоклейку, распечатки из интернета, кружево, бусины.

Самые скрупулезные мастера применяют мелкие камушки, рис, гречку, но времени у них, конечно, уходит много.

Делаем большой дом

По сути, он состоит из нескольких румбоксов, соединенных между собой. Чаще всего комнаты открыты спереди, фасадная стена отсутствует — так удобнее играть.

Перед финальным декором соберите конструкцию в единое целое, чтобы иметь представление, как она будет выглядеть в итоге. Возможно, захочется кое-что доработать, например, соорудить лестницы между этажами, добавить окон и дверей, придумать красивую крышу.

Делаем кукольный домик из коробки своими руками: инструкция по созданию необычного декора
Фото: mollymoocrafts.com

Украсьте изнутри каждую комнату в отдельности. Одинаково или по-разному — это лучше спросить у ребенка, если вы не готовите ему сюрприз.

Когда украсили, еще раз приложите все помещения друг к другу. Если модель устраивает, склейте боковины и низы ящиков, фиксируя канцелярскими зажимами, или соедините их степлером.

Декорируйте фасад, крышу и основание дома бумагой или тканью.

Собираем крышу-мансарду

На нее уйдет целая коробка. Вырежьте из одной боковины плоский треугольник.

Высоту и ширину этой заготовки...
Фото: littleredwindow.com
Высоту и ширину этой заготовки выбирайте по желанию, лишь бы она вписывалась в общую задумку.

Сделайте картонный прямоугольник, по ширине равный глубине готового жилища, в котором будут обитать куклы. Второй вариант — вырезать две детали, длина каждой — один скат крыши, плюс припуск 5 см. Можете обклеить все это бумагой или тканью, а можете оставить, как есть.

Украсьте мансардный этаж. 

Как усилить стены

Трудоемкий, но и долговечный вариант — сделать стены из двух слоев картона. Такой особняк уж точно не перекосится. Правда, времени на него уйдет немного больше обычного, но как бонус — от влаги он вряд ли испортится.

Делаем кукольный домик из коробки своими руками: инструкция по созданию необычного декора
Фото: instructables.com, блог sakkidra

По размеру каждого этажа вырезаем «внутренности»: стены, пол и потолок. Если хотите, с одной стороны обклейте детали декоративным материалом, загибая сзади припуски в несколько сантиметров. Вклейте внутрь сначала стенку, затем пол с потолком.

Делаем кукольный домик из коробки своими руками: инструкция по созданию необычного декора
Фото: modpodgerocksblog, блог Cortney

Аналогичным образом можете делать перегородки между комнатами. Нужно вырезать два одинаковых прямоугольника, оклеить их «обоями» и соединить между собой. Чтобы стена не заваливалась на этаже, промажьте торцы клеем.

Делаем кукольный домик из коробки своими руками: инструкция по созданию необычного декора
Фото: piemummy.wordpress.com

Отделка своими руками кукольного дома из коробки

Обои клейте частями. Сначала на одну стену, потом поставьте на нее что-нибудь тяжелое примерно на сутки. Затем на другую, третью и так далее. Домик получится ровнее, чем если оклеивать единым полотном (да и под груз его не уложить в этом случае).

Клей для обоев однозначно не подойдет: конструкция искривится, несмотря на пресс. Густой ПВА — идея неплохая, но все равно от него поделка может потерять свой вид. Альтернативой станет состав для строительных работ вроде «Титана», но и с ним, судя по опыту мастеров, результат не идеальный.

А вот клей-момент поможет лучше — обычный для соединения крупных деталей и прозрачный для обоев, пола, потолка и точечного нанесения на аксессуары.

Правда, при работе нужна сноровка — слишком быстро сохнет, зато материал не успевает размокнуть. Запах улетучивается быстро.

Из-за вероятной деформации многие не решаются на декупаж салфетками, хотя их нежные расцветки порой так и просятся в кукольный интерьер. Если есть кусочек коробки, который не жалко, поэкспериментируйте. Если получится, повторите потом на большом изделии.

Делаем кукольный домик из коробки своими руками: инструкция по созданию необычного декора
Фото: Instagram happy__hobby.ru

Покройте густой белой краской фрагмент материала. Когда будете работать уже с самим домиком, неплотные стыки по углам проклейте малярным скотчем и укрепите.

Зашкурьте наждачкой и высушит&#...
Фото: Instagram churakofa
Зашкурьте наждачкой и высушите под прессом, снова загрунтуйте. Повторите несколько раз, пока поверхность не станет гладкой.

Отделите верхний цветной слой салфетки, приложите к поверхности.

Чтобы не использовать ПВА, приклейте мотив горячим утюгом. Но для начала нанесите декупажный клей-лак и оставьте высохнуть.

Приложите салфетку, разгладьте руками, утюгом на средней мощности пройдитесь по ней через лист бумаги (идеален пергамент для запекания).

Обрежьте края и нанесите акриловый лак, желательно тоже специальный, для декупажа. Готово!

Можно поступить проще и взять ткань с мелким рисунком, в работе с ней применяют клей или степлер.


Жестко фиксируют стенки от перекосов камни, гречка или рис, посаженные на строительный «Титан». Они особенно хороши для облицовки фасада.

Оклейка глянцевой коробки

Она стоит отдельного разговора, поскольку не всякий клей ляжет сверху. Хотя глянец глянцу рознь: к одним поверхностям может прилипнуть даже густой ПВА, а другие возьмет лишь пистолет.

Можно оклеить белой бумагой А4, и тогда под декупаж не понадобится грунт, да и влага от разведенного водой ПВА будет не страшна.

Делаем кукольный домик из коробки своими руками: инструкция по созданию необычного декора
Фото: Instagram decupazh_j

Проще всего украшать глянцевые вещи самоклейкой. Обычный картон ею декорировать нежелательно, ведь если возникнет необходимость отодрать и подправить, то липучка, скорее всего, захватит с собой верхний слой.

Пленку с крохотными узорами непросто найти (такая иногда есть в магазинах для творчества). Вероятно, орудовать ею придется либо на больших моделях, либо купить однотонную.

Из чего сделать пол

Если хотите, чтобы он был натуральным на вид — под дерево или мрамор, то самоклейка из строительных магазинов — то, что надо. Надо имитировать цветной ковролин? Снова возьмите художественную самоклейку.

Делаем кукольный домик из коробки своими руками: инструкция по созданию необычного декора
Фото: piemummy.wordpress.com

С обоими видами покрытия нужно действовать осторожно — внутри комнаты отодрать и переклеить его не так-то легко.

Стоит заранее подготовить бумажный шаблон и подогнать его под параметры помещения. Только когда шаблон идеально вписывается под все плинтусы и выступы стен, по нему можно вырезать пленку.

Клеить нужно, отрывая защитный слой буквально по паре сантиметров, приглаживая пальцами и попутно проверяя результат.

Пожалуй, самый эффектный вид — у «деревянного» пола. Вырежьте из шпона маленькие дощечки, приклейте их на расчерченный лист вроде ватмана, покройте несколькими слоями аэрозольного лака для мебели.

Делаем кукольный домик из коробки своими руками: инструкция по созданию необычного декора
Фото: craftsbycourtney.com

Мебель для кукольных интерьеров

Ее тоже удобно мастерить из картона, тем более что мелкие детали не так подвержены деформации, как большие листы, и их проще подогнуть или подогнать друг к другу.

Изделие можно просто покрасить и вскрыть лаком, а можно задекупажить и добавить бусины, кружево, пуговицы, бисер. Хорошо смотрятся диваны-книжки, обитые мягкой тканью.

Идеи для кукольных коттеджей из коробок

Ваше творение может быть любым по форме, размеру, внутреннему убранству и экстерьеру.

Сделайте перед входом небольш&#...
Фото: Instagram ariadna_maks
Сделайте перед входом небольшой дворик с палисадником. Для этого понадобится упаковка для пиццы, лотки от яиц, клей, краска, лак.

Кукольное жилище может быть очень уютным, если использовать джинсовые мотивы: ткань и обои в соответствующей тематике. Вам не обойтись также без тесьмы, пряжи, полимерной глины. А настенные предметы могут держаться на съемной липучке.

Просто и мило: минималистичная спальня в румбоксе. Еще один вариант применения упаковки от пиццы.

Продумывая, как сделать кукольный домик из картонной коробки своими руками, не ограничивайте свое воображение. Почему бы не поиграть в сказку и не соорудить настоящую избушку Бабы-яги?

Крышу реально сделать съемной,...
Фото: Instagram ne_naigralas
Крышу реально сделать съемной, а внутри поставить русскую печку и ступу с метлой. И, конечно же, поселить черного кота.

Ваша постройка не обязательно должна быть задекорирована от и до. Простой материал, ничем или почти ничем не закрытый, тоже смотрится очень приятно.

Игрушечные комнаты хороши для реализации взрослых идей по ремонту. Чем не повод примерить, по душе ли вам, скажем, скандинавский стиль, перед тем, как начинать кардинальные преобразования?

А может быть, вы давно мечтали об уютном уголке, оформленном в стиле прованс? Он прекрасен для румбокса.

Морская тематика всегда популярна и в обычных, и в мини-интерьерах.

Дерево под окном и овощи прямо с грядки — жители кукольной страны иногда проводят время на даче.

Деревья могут быть не нарисованными, а самыми «настоящими». Так еще интереснее.