Делаем икебану из хризантем, которая украсит современный интерьер: 5 идей от флориста

Не секрет, что мода циклична, и прослеживается эта закономерность во всех сферах дизайна. Именно по этой причине мы становимся свидетелями возвращения на сцену японского искусства создания икебаны.

С древних времён люди разными способами старались украшать свои жилища — это наскальная живопись, статуэтки, картины, цветы. В традиционном японском доме обустраивалась специальная ниша — токонома, где висел свиток с иероглифами и размещалась композиция икебаны. В насыщенном скоростями и предметами современном мире люди всё чаще начинают отдавать предпочтение минималистичным интерьерам квартир, куда как нельзя лучше вписываются композиции икебаны японской школы Согэцу.

В работе над интерьерной композицией нет мелочей, при построении икебаны учитывается всё: цвет, форма, заполнение пространства, пейзаж за окном. И если все эти детали не остались незамеченными, то успех гарантирован. Для со­здания икебаны по канонам школы Согэцу подходят любые материалы — даже домашняя утварь, которая как бы невзначай может очутиться в работе. Создание минималистичной композиции доступно всем — стоит лишь немножно проявить фантазию. Занимаясь икебаной, мы начинаем обращать внимание на изгибы веток, засохшие травы, рисунок мха на деревьях и пнях, открывая таким образом неожиданно для себя целый мир простых, но невероятно красивых природных вещей и явлений.

Одно из обязательных правил установки икебаны — подрезать цветы и листья секатором под водой. Этот приём продлевает жизнь растениям.

1 С коктейльными трубочками и одноразовыми вилками

Растения и материалы

Хризантемы Baltazar, лилиграсс, чёрные коктейльные трубочки, проволока, одноразовые вилки, кензан, бамбуковые вазы, секатор, ёмкость для подрезки растений.

Ход работы

Нанижите коктейльные трубочки на проволоку, затем скрутите их произвольно, создавая «сетку». Установите кензаны в вазы, налейте воды. Закрепите над вазами сетку из трубочек, создавая несимметричный каркас. Разместите хризантемы — их не должно быть много. Добавьте для объёма плавные линии лилиграсса. Завершите работу одноразовыми вилками, разместив их произвольно, словно играючи.

2 С керамической вазой

Растения и материалы

Хризантема Аntonov, листья ксанаду, ветки лиственницы, кензан, керамическая плошка, авторский металлический объект, секатор, ёмкость для обрезки растений.

Ход работы

Поместите плошку с кензаном на основание арт-конструкции, налейте воды. Установите на кензан сначала хризантемы, затем ветки лиственницы. Закончите работу листьями. Если делать работу в холодное время года, то можно стать свидетелем пробуждения почек на ветках.

3 С пальмовыми листьями

Растения и материалы

Хризантемы Saffina и Baltazar, отбелённые пальмовые листья, ветки ясеня, листья ксанаду, монтажные пластиковые стяжки, металлические вазы-подставки, секатор, ёмкость для подрезки растений.

Ход работы

Строительными пластиковыми стяжками скрепите ветки ясеня, покрасьте получившийся каркас в чёрный цвет. Установите его между вазами, закрепите. Этот приём поможет создать прочную основу композиции. Затем разместите пальмовые листья. Со­здайте цветовой акцент с помощью трёх хризантем. И как завершающий аккорд работы добавьте зелёные листья.

Создавая композиции в двух вазах, можно сделать более сильные и значимые работы. Одна ваза с цветами — это всегда красиво. А усиливающий друг друга дуэт создаёт более звонкую картину. В данном случае  эффект достигается ещё и с помощью контрастных цветовых сочетаний одинаковых по форме ваз.

4 С ветками ясеня и листьями формиума

Растения и материалы

Хризантемы Anastasia Dark Green и Korona, листья формиума, ветки ясеня, керамические вазы, секатор, ёмкость для подрезки растений.

Основное отличие икебаны школы Согэцу в том, что её при желании может сделать любой человек — в любой вазе (или совсем без неё) и из любого количества материала.

Ход работы

Установите ветки между вазами, закрепите их. Добавьте жёлтый цвет с­ по­мощью солнечных хризантем Korona. Это придаст работе необходимую яркость с учётом того, что стоять она будет на чёрном фоне. Одиночная зелёная хризантема в этом случае будет акцентом в работе. Добавьте плавных линий из листьев формиума, предварительно расщепив их по центральной жилке.

5 С ветками магнолии

Растения и материалы

Хризантема Rossano Charlotte (крашеная), ветка магнолии, лист ксанаду, керамическая ваза, секатор, кензан, ёмкость для подрезки растений.

Ход работы

Эту минималистичную композицию начните выполнять с установки кензана и заполнения вазы водой. Закрепите хризантему на кензане, затем ветку магнолии. Завершите работу небольшим зелёным листом ксанаду. Конечно, ветка магнолии — не рядовой компонент. Её вполне можно заменить веткой другого растения с крупными почками.

Редакция благодарит интернет-платформу Flower Experience, компанию Just Chrys за помощь в подготовке материала.