8 полезных аксессуаров для интерьера, которые можно сделать из обычной мешковины

Чехлы на стулья, мешки для хранения и столовые салфетки — мы собрали идеи, которые будет легко воплотить любителям самодельного декора.
8 полезных аксессуаров для интерьера, которые можно сделать из обычной мешковины

Unsplash

Лучше всего мешковина или джут подойдут для стилей прованс, кантри или шебби-шик. Но также актуально будут смотреться и в скадинавских интерьерах. Благодаря натуральной грубой фактуре мешковина уравновешивает сложный декор и добавляет оттенок легкой небрежности и брутальности. 

1 Венок

Декоративный венок из мешковины — это классная идея не только для Нового года и Рождества, но и как вариант повседневного декора. Поставьте его на полку или повесьте вместо постера на стену. В качестве дополнительного материала можно использовать картонное или деревянное основание, бечевку и даже кружево — контраст грубой фактуры мешковины и невесомого кружевного узора выглядит очень эффектно.

2 Емкость для хранения

Если вы умеете шить, то вам ничего не стоит пополнить свой арсенал аксессуаров для хранения парочкой стильных экземпляров из мешковины. Можно сшить объемную сумку и использовать ее для хранения белья в шкафу, как альтернативу корзине для грязного белья — в ванной. Можно даже поставить в санузле и хранить в ней прессу.

3 Чехол для столовых приборов

Делается проще простого — нужно вырезать прямоугольник из ткани, после чего сформировать карманчик, сшив материал по краям. Модный аксессуар для сервировки готов. Украсьте его или оставьте лаконичным, он в любом случае станет отличным столовым декором. Лучше всего дополнить такую сервировку простой посудой, приборами с деревянными ручками и обычной льняной скатертью.

4 Салфетки

Это могут быть как праздничные декоративные элементы, так и повседневные подставки для тарелок и горячего. В первом случае ткань стоит дополнить декором вроде пуговиц, деревянных деталей, бусин или страз. Можно нанести на них принт с помощью краски по ткани или написать пару приятных фраз. Но такой вариант подойдет и для повседневного использования.

5 Шторы

Пожалуй, одна из самых масштабных хэнд-мейд затей из всего списка. Из мешковины можно сшить полноценные портьеры и дополнить их льняным или хлопковым тюлем, а можно использовать мешковину как декор к льняному комплекту — сшить подхваты, ламбрекен или дополнительную декоративную драпировку.

6 Чехлы на стулья

Чехлы на столовые стулья можно использовать как элемент декора к празднику, скрыть таким образом неподходящий цвет или дизайн мебели, защитить стулья от повреждений и более удачно вписать их в интерьер. Можно декорировать чехлы лентами, бахромой или нанести стильный принт. Готовый чехол закрепляют с помощью степлера прямо поверх старой обивки.

7 Гирлянда с флажками

Гирлянда из флажков выглядит актуально и в будние дни, и в праздники. Ее можно повесить в детской комнате, в гостиной или на кухне, в зависимости от общего стиля помещения. С изготовлением справится и ребенок — просто вырежьте много одинаковых треугольников, сшейте их по два, оставив отверстие сверх, и проденьте в него бечевку или ленту. 

8 Календарь

Необычная идея — сделать настенный календарь из мешковины. Вам понадобятся: обычный календарь на год или на месяц, чтобы скопировать с него даты и дни недели, прямоугольный холст из мешковины и краски по ткани. Просто нанесите разметку с числами на ткань. Можно усложнить задачу и добавить семейные фото, другой декор или сшить карманы для разных напоминаний или сувениров.

  • Материал подготовила: Елена Перлова