7 кухонных аксессуаров, которые вы всегда использовали неправильно

Рассказываем о забытых функциях всем известных аксессуаров и раскрываем их скрытые возможности, о которых вы могли даже не подозревать.
7 кухонных аксессуаров, которые вы всегда использовали неправильно

Unsplash

1 Терка

Конечно, все мы знаем, как пользоваться обычной теркой, однако чаще всего для готовки применяем всего одну или две стороны, а остальные остаются незадействованными. Есть модели с двумя, четырьмя и шестью гранями. Стоит разобраться, для чего они нужны, и вы поймете, что терка — один из самых универсальных инструментов на кухне.

Стороны с маленькими и крупными отверстиями используются нами чаще всего. С помощью них легко натереть соломкой сыр, овощи и другие ингредиенты. А вот назначение других граней знают не все. Есть сторона с прямоугольными отверстиями, которые представляют собой острые ножи. Ими можно нарезать сыр, овощи или твердые фрукты ломтиками и кружочками. Если у вас нет специального ножа для нарезки овощей, такая грань может его заменить.

Еще одна сторона, которая чаще всего остается без внимания, имеет на себе острые звездообразные шипы. Ими легко пораниться, поэтому будьте осторожны. Грань предназначена для твердых продуктов: на ней легко натереть пармезан, палочки корицы и мускатный орех.

На терке с шестью гранями есть еще две необычные стороны: отверстия-елочки и волнообразные лезвия. Первые подойдут для шинковки овощей, после которой получится фигурная соломка, а вторые — для нарезки ломтиков интересной формы.

2. Вспениватель для молока

ИКЕА

Прямое назначение этого аксессуара — взбивать пену из молока. Однако он может помочь в решении других задач. Например, блендером или крупным венчиком неудобно перемешивать содержимое небольших ёмкостей. Поэтому вспениватель подойдет для размешивания соусов и других жидкостей до однородной массы, которые находятся в маленькой пиале или стакане.

3. Френч-пресс

Pixabay

Френч-пресс предназначен для заваривания в нем чая и кофе, однако не так давно выяснилось, что он годится для других целей. Например, с его помощью можно взбить молоко для кофе и получить плотную и воздушную пенку, как в кафе. Сделать это очень просто: подогретое молоко налейте во френч-пресс. Учтите, жидкости не должно быть больше трети всего объема, иначе полученная пена пойдет через верх. Затем необходимо быстро подвигать поршень вверх-вниз около 30-40 секунд. После опустите его в нижнее положение и аккуратно взболтайте содержимое, чтобы пенка и молоко перемешались между собой.

4. Ложка для спагетти

Instagram @pastajaysfoods

Часто производители ложек для спагетти делают посередине несколько отверстий. Они нужны для того, чтобы лишняя вода быстро стекала с аксессуара. Однако у отверстий есть и второе назначение, о котором не все знают: ими удобно отмерять размер порции. У некоторых моделей отверстия подписаны, и можно измерить необходимое количество для одного или нескольких человек.

5. Чесночный пресс

Pixabay

Как пользоваться чесночным прессом, многие тоже знают. Однако не догадываются об одной уловке, которая сильно упростит жизнь: чтобы пропустить через пресс чеснок, не нужно его чистить. Просто положите зубчик в емкость и нажмите: шелуха останется внутри.

6. Разделочная доска

Pixabay

На почти каждой разделочной доске есть отверстие, за которое удобно ее держать при нарезке или транспортировке. Опытные кулинары нашли ему еще одно применение: они ссыпают через отверстие нарезанные продукты в кастрюлю с кипящей водой или горячую сковородку. Так риск, что вас обрызгает горячее масло или кипяток, намного меньше.

7. Зазубренный нож

ИКЕА

У многих в коллекции есть нож с острыми зубчиками, назначение которого они не знают или забыли, поэтому аксессуар не используют. Изначально он предназначен для нарезки хлеба. Попробуйте использовать его для шинковки овощей, особенно легко станет нарезать томаты: они, как и хлеб, имеют твердую оболочку, а внутри мягкие.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко