5 вещей из ИКЕА, способных лишить интерьер индивидуальности

Рассказываем, как не превратить свой интерьер в типовую экспозицию мебели и декора популярного шведского бренда.
5 вещей из ИКЕА, способных лишить интерьер индивидуальности

IKEA

Мебель и аксессуары из ассортимента магазинов ИКЕА любимы и дизайнерами, и обывателями. Вот только одним удается создать с их помощью неповторимый, выразительный интерьер, а другие превращают свою квартиру в узнаваемую витрину товаров шведского бренда.

Почему так получается и как избежать грубых ошибок, приобретая товары масс-маркета: делимся полезными лайфхаками.

1 «Легендарные» товары

В ИКЕА имеется целый ряд товаров, узнаваемых буквально всеми (да, даже людьми, посещающими гипермаркет не чаще раза в год). Это, к примеру, стеллажи «Билли» и «Каллакс», диван «Клиппан», столики «Лакк». Увы, эта узнаваемость не идет на пользу индивидуальности вашей обстановки.

Согласитесь, от такого интерье&...
ИКЕА

Согласитесь, от такого интерьера буквально «веет» масс-маркетом.

Альтернатива

Если есть возможность, от самых узнаваемых товаров все-таки лучше отказаться. Если нет, вот пара советов:

  • создавайте собственные системы хранения, максимально отходя от тех, что предлагаются в рамках базовых экспозиций;
  • окружайте узнаваемый товар более оригинальной мебелью и персонализированным декором («Каллакс» и «Клиппан» рядом точно создадут эффект прогулки по ИКЕА, а вот лишь один популярный товар, окруженный более оригинальными предметами обстановки, уже не так бросится в глаза);
  • не делайте максимально растиражированные товары акцентами или центром композиции (лучше приобрести «Билли» в базовом цвете, чем в «юбилейном» желтом, а в качестве яркого пятна выбрать что-то другое).
Не сразу и поймешь, что эта необm...
ИКЕА

Не сразу и поймешь, что эта необычная система хранения составлена из полок «Лакк», правда?

Как исправить

Если «легенды» ИКЕА уже красуются в вашем доме, и рекомендации выше вам не подходят, исправляем ситуацию:

  • перекрашиваем (полностью или частично);
  • обращаемся к текстилю (заменяем чехлы, покрываем скатертью, дополняем декоративными подушками);
  • заменяем детали: или убираем лишние, или добавляем новые (снимаем полки, меняем столешницу, прикручиваем колесики, дополняем подсветкой).

2 Пестрый текстиль

Масс-маркет предлагает немало текстиля по весьма привлекательным ценам. Но если вы не хотите экономить на индивидуальности и неповторимости вашего интерьера, лучше отказаться от слишком характерных узоров и пестрых товаров. Вы же не хотите узнавать «свои» шторы в интерьере каждого второго кафе?

Альтернатива

В ИКЕА и у других популярных производителей можно смело приобретать базовый, однотонный, вспомогательный текстиль. Или обращаться к простым, максимально ненавязчивым узорам (клетка, горошек).

Как исправить

Что, если вы уже приобрели у шведского производителя суперузнаваемый ковер или примелькавшуюся скатерть? Полностью исправить положение непросто, но можно значительно улучшить ситуацию:

  • добавьте мебель и аксессуары, перетягивающие на себя внимание (акцентные подхваты для штор, яркие салфетки под приборы или дорожку поверх скатерти, контрастный диван, пуф или журнальный столик по соседству с ковром);
  • комбинируйте с другим — менее узнаваемым — пестрым текстилем (когда рядом появится не менее активный узор, происхождение товара из масс-маркета станет уже не так очевидно).

3 Картины и постеры

Обращаясь к постерам, картинам и панно из масс-маркета, вы рушите саму идею настенного декора. Он призван придать интерьеру индивидуальности, внести недостающие мотивы, сыграть на руку персонализации. Вместо этого обстановка получает совершенно лишний «штамп» и непрозрачный намек на бюджетное оформление.

Альтернатива

Не стоит полностью избегать декоративных аксессуаров из ИКЕА, там вполне можно приобретать:

  • свечи;
  • лаконичные, базовые фоторамки, подсвечники;
  • живые и искусственные цветы;
  • зеркала нейтрального дизайна.

Словом, все то, что не станет бросаться в глаза, громко заявляя о том, где именно было приобретено.

Как исправить

На стене уже висит постер из ИКЕА? Не беда, исправляем положение:

  • дополняем еще несколькими постерами, не «кричащими» о своем происхождении (в составе серии товар из масс-маркета уже не будет выглядеть столь примелькавшимся);
  • пробуждаем внутреннего художника: взгляните на второе фото в галерее, весьма эффектный и неизбитый ход;
  • переворачиваем вверх ногами (почему бы и нет?);
  • добавляем отвлекающих цветов и паттернов по соседству.

4 Светильники с узнаваемым дизайном

Источники света имеют и декоративную функцию, а в темное время суток особенно притягивают взгляд. Выбирая в магазинах масс-маркета светильники с узнаваемым дизайном, вы визуально понижаете статус своего интерьера.

Альтернатива

Приобретайте светильники с нейтральным, базовым дизайном. Можно приобрести в ИКЕА лишь основание, а плафон выбрать в менее известном магазине или сделать самостоятельно

Как исправить

Если узнаваемый светильник из ИКЕА уже занял место в вашей квартире, можно сделать его чуть менее растиражированным, например:

  • перекрасить;
  • обтянуть плафон тканью (не используйте при этом лампы накаливания);
  • сменить плафон на менее узнаваемый или даже самодельный (например, из бумаги).

5 Серии и наборы

Декоративные вазы, статуэтки, подсвечники, обладающие выразительным дизайном и продающиеся комплектами, способны привнести в ваш интерьер очередной штамп, снизить его уникальность и притянуть к себе ненужное внимание.

Дело в том, что мы автоматически выделяем в обстановке повторяющиеся мотивы, останавливаем на них взгляд. Хотите ли вы, чтобы это внимание было сконцентрировано именно на декоративных аксессуарах из масс-маркета?..

Альтернатива

Создавать эффектные декоративные группы лучше самостоятельно — и без участия узнаваемых товаров. 

Как исправить

Три керамических кактуса (или другой суперпопулярный набор украшений из ИКЕА) уже проникли в ваш дом? Пробуем улучшить положение:

  • «разбейте» группу — и сделайте ее части элементами разных композиций (по возможности разместите эти композиции подальше друг от друга);
  • расположите рядом акцентную мебель или декор, способный перетянуть на себя внимание;
  • сделайте группу предметов частью большей композиции, органично вписав их.
  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская