46 фото интерьеров с серыми шторами

Серые шторы — универсальное решение для любого интерьера. Рассказываем, как правильно оформить окно серым текстилем и с чем сочетать — с примерами для каждой комнаты.
46 фото интерьеров с серыми шторами

Проект Натальи Захаровой. Фото: Антон Иванов

Когда речь идет об оформлении окон, серые шторы можно смело назвать «универсальным солдатом». Богатство оттенков в сочетании с разнообразием тканей позволяет создавать почти бесконечное количество комбинаций с другими предметами интерьера. В этой статье рассказываем, как выжать максимум из этого нейтрального цвета и подобрать занавески для каждой комнаты.

Все о серых шторах в интерьере

Особенности цвета
С чем сочетать
С черным и белым
С розовым и фиолетовым
С синим и голубым
С бежевым и коричневым
С яркими акцентами
Какую ткань выбрать
Идеи для разных комнат
Гостиная
Спальня
Кухня
Детская
Кабинет

Особенности цвета

Главное преимущество серого — его универсальность. Он может быть темным или светлым, холодным и теплым. Благодаря этому он хорошо сочетается с любыми оттенками, дополняя их и подчеркивая глубину цвета.

Для комнат с большими окнами, где всегда много естественного света, подойдут холодные тона: пепельный, стальной, оловянный, угольный, серебристый, антрацитовый, сизый.

Если окна выходят на север и в помещении часто не хватает солнечного света, лучше выбрать шторы из легкой материи с теплым подтоном: перламутровый, бисквитный, кварцевый, платиновый, льняной, ковентри, галиотис.

Если же основная задача оконного текстиля — защищать от света, то отдавайте предпочтение плотным тканям и, если необходимо, дополнительным ролетам, которые не пропускают солнечные лучи. Например, хорошо будут смотреться хлопковые или атласные темно-серые шторы в интерьере спальни. Многообразие окрасов позволяет использовать серые занавески в любой комнате и во всех стилистиках: от кантри до минимализма.

С чем сочетать

С черным и белым

Сочетание этих трех ахроматов не бывает неудачным: серый — переход между нулевой яркостью черного и абсолютным светом белого, поэтому любые его оттенки и степень интенсивности впишутся в монохромный интерьер. Чтобы комната не воспринималась как черно-белая фотография, можно разбавить такую строгую палитру вкраплениями других красок или поэкспериментировать с текстурами.

С розовым и фиолетовым

Популярны различные комбинации с розовым и фиолетовым, особенно с его светлыми пастельными вариациями — сиреневым и лавандовым. В таком окружении серый теряет свою строгость и сдержанность, особенно если выбрать теплый подтон и скомпоновать его с припыленными оттенками розового и фиолетового.

С синим и голубым

В комбинации с синим или голубым, которые относятся к холодному спектру, ахромат создает прохладный, свежий и наполненный воздухом интерьер. Серо-голубые шторы хорошо подойдут небольших помещений, где нужно создать ощущение простора. Это хороший вариант для спальни, кабинета или детской, где нужно нейтрализовать излишнюю энергию ребенка.

С бежевым и коричневым

Еще одна беспроигрышная палитра для спокойного и уютного интерьера. Нюдовые оттенки бежевого, глубокий коричневый — дымчатые, бисквитные или перламутровые шторы органично впишутся в эту теплую палитру. Дополнительный эффект создадут природные фактуры: дерево, камень, глина, натуральные ткани.

С яркими акцентами

Сочный зеленый, энергичный красный и коралловый, солнечный желтый — эти и любые другие акцентные цвета можно подчеркнуть и одновременно «успокоить» нейтральным серым занавесом. Если текстиль играет роль незаметного фона для более ярких элементов интерьера, это идеальный вариант.

Какую ткань выбрать

На восприятие цвета влияет не только его оттенок, но и фактура. Плотная или полупрозрачная, матовая или блестящая, грубая или струящаяся — на той или иной ткани один окрас будет играть совершенно по-разному.

Если вам нравится легкий блеск, выбирайте перламутровые, серебристые, жемчужные оттенки и соответствующие ткани: атлас, тафту, акрил, шелк или тюль с блестками. Элегантную матовую фактуру дадут жаккард, хлопок, плюш, лен и бархат. Для легких занавесок подойдут кисея, вуаль или вискоза.

Отдельно стоит упомянуть рулонные блэкаут-шторы, которые служат для полного затемнения комнаты и часто используются в спальнях или выходящих на солнечную сторону комнатах, например, в гостиной или на кухне. Блэкауты изготавливаются из синтетических тканей со специальным светонепроницаемым слоем. Такие занавеси, как правило, делаются максимально незаметными — для них подойдет любой нейтральный подтон.

Варианты для разных комнат

А теперь рассмотрим более детально, как можно оформить окна в нейтральном цвете в каждой комнате.

Серые шторы в гостиной

Оформление зала дает большое поле для экспериментов. Серые шторы в интерьере гостиной — это оптимальный фон, который хорошо комбинируется как со светлыми, так и с темными элементами интерьера, а также добавляет обстановке элегантности. При оформлении окон руководствуйтесь следующими правилами.

  • В идеале материал занавесок должен быть близок к фактуре мягкой мебели.
  • Если на портьерах есть принт, его можно продублировать в другом текстиле — например, на декоративных подушках, ковре, пледе (в некоторых магазинах можно приобрести сразу готовый комплект).
  • Сочетание холодного подтона (металлик, сталь, мокрый асфальт) и ткани с блеском можно поддержать металлическими деталями: карнизом, хромированными наконечниками и т.п.
  • Сочетайте занавеси с отделкой на контрасте: если стены светлые, то текстиль на окнах должен быть на 2-3 тона темнее — и наоборот.

В спальне

Создать расслабляющий уютный интерьер в зоне отдыха помогут нюдовые тона: перламутровый, бисквитный, льняной, пепельный. Дополнить их можно нейтральными пастельными красками: белой, коричневой, бежевой, а также более яркими вкраплениями голубого, изумрудного, розового, желтого и т.д. Главная задача серых штор в спальне — обеспечивать комфортный уровень затемненности во время сна. Исходя из этого подбирается ткань и палитра. Если вы не любите полную темноту, можно выбрать занавески из легкой полупрозрачной материи, а также сочетать тюль и гардины из хлопка, льна, бархата или шелка. 

На кухне

Зона приготовления пищи должна быть хорошо освещена — в том числе естественным светом. Поэтому серые шторы на кухне не должны слишком затемнять помещение и требовать сложного ухода. Идеальный вариант — легкие римские шторы или портьеры из ткани средней плотности.

Оттенок портьер подбирается исходя из общей палитры и расположения комнаты. Если окна выходят на юг, можно поэкспериментировать с прохладной цветовой гаммой. Если же естественного света мало, этот недостаток компенсируется теплой палитрой и насыщенными цветами, а также максимально светлой отделкой, чтобы кухня не смотрелась уныло и мрачно. Также важно учитывать размер помещения: в маленькой комнате площадью несколько квадратов тяжелые портьеры в пол будут смотреться слишком громоздко.

В детской

Ахроматические цвета гендерно нейтральны, поэтому хорошо вписываются в интерьер детской ребенка любого пола, а также если нужно оформить общую комнату для мальчика и девочки. Светлые дымчатые, льняные или жемчужные занавески не сделают пространство слишком мрачным и при этом будут ненавязчиво дополнять яркие жизнерадостные краски, которые почти всегда присутствуют в детских.

Если у окна расположен стол для учебы или место для творчества и развивающих игр, хорошо дополнить нейтральное оформление окна палитрой, настраивающей на работу. Подойдут коричневый, бежевый, синий, изумрудный, травянистый зеленый и другие цвета, которые помогают сконцентрироваться.

В кабинете

Дизайн домашнего кабинета предполагает сдержанность, элегантность и рабочую атмосферу. Подчеркнуть все эти качества помогает неброская палитра, которую гармонично дополнят гардины из плотной ткани стального, антрацитового, сизого оттенка. Если в целом для кабинета выбрана светлая гамма, то можно взять более «легкие» вариации: жемчужный, платиновый, серебристый, мышиный.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова