Собственный розарий: как выбрать из 30 тысяч сортов

Кусты роз придадут очарование любому пейзажу – они смягчат строгость английского сада и привнесут элемент изысканной небрежности в оформление парадной зоны. Плетистые сорта пышной шапкой укроют арки и подпорные стенки, почвопокровные украсят альпийские горки, а парковые будут гордо возвышаться над другими цветами.
Собственный розарий: как выбрать из 30 тысяч сортов

Фото: «ЕвроСМ»

Слово «розарий», как правило, ассоциируется с чем-то прекрасным, воздушным и романтичным. Мы мечтаем о том, чтобы такой цветник появился и у нас в саду, словно в старом французском или итальянском парке. Увы, действительность часто разочаровывает — лишь несколько месяцев в году монокомпозиция радует яркими красками, а в остальное время голые колючие стебли роз производят удручающее впечатление. Кроме того, зима нередко наносит непоправимый вред тщательно подобранной и высаженной строгими рядами композиции. Гибель одного-двух кустов становится проблемой, поскольку цветник, состоящий из одних только роз, не может «не заметить потери бойца», а замаскировать пустое пространство не удаётся ни «летниками», ни горшечными растениями. Именно поэтому классические регулярные розарии уместны лишь в больших парках или парадных зонах обширных частных владений. А на дачном участке в средней полосе России розы лучше сочетать с менее капризными растениями. 

Собственный розарий: как выбрать из 30 тысяч сортов

Фото: belahoche/Fotolia.сom

4 полезных совета

  1. Вдоль дорожек лучше высадить низкорослые (полиантовые) розы или с кустами пирамидальной формы (например, Куин Элизабет, Пикадилли и др.). 
  2. В полутени располагайте сорта, устойчивые к мучнистой росе и другим заболеваниям (скажем, Глория Ден и Роз Гожар).
  3. Двухцветные розы (Камиль Писсарро, Румба) лучше высаживать отдельными группами.
  4. Не надейтесь на память — заведите блокнот и  записывайте, цветы каких сортов посадили. 

Под термином «розарий» подразумевают не только масштабные цветники, но и небольшие куртинки среди других посадок. Если создать для роз красивый фон и продлить декоративность цветника с помощью растений-компаньонов, то такая композиция станет одним из самых эффектных украшений вашей дачи, внеся в её оформление изысканность, романтизм и нотку сентиментальности. 

Сегодня в мире существует более 30 тыс. сортов роз, при этом каждый год на рынке появляются новинки, полученные путём длительной селекции

Немного ботаники

Приобретая кусты роз для дачного участка, садоводы обычно ориентируются по изображениям на упаковке и обращают основное внимание на окраску цветка. И даже прочтя название сорта, немногие интересуются, к какому виду и садовой группе он относится. Это не­удивительно, учитывая, что существующая классификация довольно условна и не все специалисты с ней согласны. Однако необходимо знать особенности культуры — от них зависят уход за саженцами (например, обрезка), частота посадки, будущий размер куста, обильность цветения и т. д. 

На голову выше

Штамбовая роза — необычайно декоративное растение. Чтобы поселить её на участке, потребуются умение прививать и терпение (результаты станут заметны в течение 4 лет). 

Собственный розарий: как выбрать из 30 тысяч сортов

Фото: bildschoenes/Fotolia.com

Впрочем, в продаже есть и подращённые саженцы, но их цена стартует от 2 тыс. руб. Розовое дерево, в зависимости от высоты штамба (места прививки сортовой розы на ствол шиповника), может вырасти до 1,2–1,7 м (плакучие формы; для прививки в этом случае используют плетистые сорта). Эффектно смотрятся два-три сорта разной окраски на одном стволе. Штамбовая роза требует пристального внимания: когда появятся три — пять хорошо развитых листиков, все вновь отрастающие побеги прищипывают до тех пор, пока не сформируется пышная крона.

Сегодня все существующие сорта роз подразделяют на видовые (дикорастущие), старинные парковые и современные.

Последние (именно они в основном представлены в садовых центрах) включают в себя группы сортов роз: флорибунда, грандифлора, чайно-гибридные, плетистые, миниатюрные, полиантовые, шрабы (полуплетистые) и др. Видовые и парковые цветут один раз в год и, как правило, непродолжительное время, современные — в течение нескольких месяцев. Однако видовые и парковые более морозоустойчивы и, в отличие от современных, не требуют укрытия на зиму. 

Розы каждой садовой группы весной обрезают по-разному. Например, чайно-гибридные — покороче (даже после удачной зимовки), чтобы на каждом побеге осталось по две — пять хорошо развитых почек. Если их будет больше, то может вырасти много «слепых» (лишённых бутонов) побегов. У роз из группы флорибунда старые стебли обрезают коротко, молодые однолетние — умеренно.

Розы могут быть привитыми и корнесобственными. Главное преимущество последних — отсутствие дикой поросли. 

Выбирая саженцы, слегка поскребите по корню ногтем — на беловатой царапине должен выступить сок.

Чтобы избежать появления дикой корневой поросли у привитых роз, при посадке корневую шейку (место прививки) заглубляют на 5–6 см

Хорошие соседи для роз

Спланировать розарий так, чтобы он радовал взгляд с ранней весны до поздней осени, очень непросто. После таяния снега, пока розы отходят от зимней спячки, привлекательность цветнику придадут мелколуковичные и луковичные (крокусы, мускари, гиацинты, нарциссы, тюльпаны и др.). Их пышное раннее цветение отвлечёт внимание от пока ещё унылых стеблей, напоминающих колючую проволоку, а летом на­оборот — цветы и листья роз скроют засыхающие стебли соседей.

Необходимые цветовые акценты внесёт пурпурный барбарис: весной он украсится нарядными жёлтыми венчиками соцвестий, а осенью — пурпурной листвой. 

Не стоит сажать рядом с розами эффектные и яркие цветы с крупными бутонами (например, георгины, пионы), лучше подобрать многолетники с ажурной и необычной листвой, которая будет оттенять красоту «примадонны». Такими растениями второго плана являются лилейники и ирисы. Отличным фоном для алых роз станет облако из цветов гипсофилы, а для белых — из розовой астранции, молочные прекрасно сочетаются с небесно-голубой лавандой, бледно-розовые — с фиолетовым шалфеем. Серебристые цинерария и сантолина дополнят композицию из роз как нежных, так и насыщенных тонов. 

Собственный розарий: как выбрать из 30 тысяч сортов

Фото: Ландшафтная студия Ирины Кокуевой

Как защитить розы от вредителй

Против листогрызущих вредителей кусты обрабатывают раствором хлорофоса (20–30 г на 10 л воды), против мучнистой росы используют коллоидную серу (100 г на 10 л каждые семь — десять дней) и медный купорос (30 г на 10 л). Для хорошего роста и цветения необходима правильная подкормка. Первый раз комплексное удобрение (азот, фосфор и калий) вносят после весенней обрезки, второй — на стадии образования бутонов, третий — после цветения, четвёртый — в сентябре (азот в это время не добавляют).

Строгий и торжественный силуэт цветнику придадут колоновидные хвойники, при этом голубовато-серый можжевельник или золотисто-зелёная туя служат великолепным фоном для ярких цветов. Лучше использовать не одно, а несколько растений разной высоты, чтобы композиция смотрелась гармонично. Декоративные злаки (скажем, овсец, мискантус китайский) придадут цветнику объём. 

Чтобы замаскировать непривлекательную нижнюю часть розовых кустов, на передний план высаживают низкорослые многолетники подушкообразной формы (например, хосты, манжетки) или карликовые хвойники. Непрерывный ряд растений аккуратно окаймит клумбу, а культуры, высаженные через равные промежутки, зададут определённый ритм. Бархатцы, лаванда, шалфей и шнитт-лук помогут розам справиться с вредителями и болезнями. 

На зимовку

Чтобы розы не пострадали от морозов, их прикрывают хвойными ветвями, а сверху укутывают нетканым материалом. 

Собственный розарий: как выбрать из 30 тысяч сортов

Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Не стоит использовать плёнку — она создаст парниковый эффект, и растения выпреют. Над большой группой кустов можно установить дуги с натянутым на них укрывным материалом. Плетистые розы снимают на зиму с опор и тоже укрывают, а штамбовые осторожно наклоняют к земле, закрепляют шпильками, укрывая лапником, соломой и т. д. Если растение уже взрослое и штамб не сгибается, его крону оборачивают сухой соломой, а сверху обвязывают мешковиной или нетканым материалом. Обязательно нужно обвязать соломой и штамб (место прививки).

Выбирая для роз компаньонов, обратите внимание на их требования к освещённости и составу почвы. Так, лаванде и гифсофиле не подходят богатые гумусом почвы, поэтому их не стоит сажать вплотную к розам. Луковичные размещайте так, чтобы их не пришлось укрывать на зиму вместе с розами, иначе эти многолетники могут выпреть. В непосредственной близости можно посадить цветы со слабой корневой системой (виола, примула) или почвопокровные, хотя лучше оставить свободное пространство для роста и питания розового куста.  

Ни в коем случае нельзя срезать розы первого года посадки, Иначе рост куста задержится, растение ослабнет или даже погибнет

Рекомендуем