Дизайн двора частного дома: основные этапы и советы по оформлению (90 фото)

Создаем дизайн-проект, зонируем, планируем расположение построек и озеленение — разбираемся, как самостоятельно оформить участок при частном доме.
Дизайн двора частного дома: основные этапы и советы по оформлению (90 фото)

Автор проекта: Ольга Старикова. Фото: Михаил Поморцев

Ландшафтный дизайн двора в частном доме — это простор для творчества и возможность оформить территорию именно так, как хочется вам. Но полная свобода часто приводит к растерянности: с чего начать и что вообще нужно делать? В этой статье подробно разберем основные шаги, которые помогут вам самостоятельно спланировать свой идеальный участок.

Советы по дизайну и обустройству двора частного дома

Общие правила
Планировка двора
—  Передний
Задний
Зона отдыха
Озеленение
Деревья
Кустарники
Цветы
Газон

Общие правила

Если вы планируете оформить дизайн двора частного дома, как на фото ниже, своими руками, то общий принцип действий будет одинаковым и для большой территории, и для нескольких соток

Соцсети блогера Елены Денисенко

Даже если придомовой участок совсем крошечный, нужно составить дизайн-проект или хотя бы нарисовать схематичный план. Но перед этим — проанализировать территорию. Найдите информацию о том, какого типа здесь почва, узнайте уровень грунтовых вод, проследите, как меняется естественное освещение в течение дня, отметьте особенности рельефа, а также местной флоры и фауны. Здорово, если вы соберете мини-досье на свой участок, выписав все важные детали. Ведь именно от них вы будете отталкиваться, продумывая будущий ландшафт.

После того как вы узнали всю необходимую информацию, начертите план территории в точном масштабе и с учетом уже имеющихся строений (если вы не планируете их сносить). Затем добавляйте на рисунок все, что должно появиться вокруг дома: дорожки, теплицы, грядки и клумбы, хозяйственные постройки, зону отдыха, беседки и водоемы. Необязательно делать все это за один раз — дайте себе время на подготовку и дополняйте проект постепенно, каждый раз, как определитесь с новым объектом.

Параллельно создайте папку на компьютере или заведите доску на Pinterest, куда по ходу планирования можно заносить понравившиеся фото и идеи.

Планировка двора

Любая придомовая территория делится на парадную часть и задний двор. Также чаще всего выделяют пространство под место для отдыха и хозблока. Рассмотрим подробнее, как спланировать основные зоны.

Парадная часть

Соцсети блогера Zelenaya Komnata

Территория перед домом — это визитная карточка всего участка. К ней относятся парадные ворота, крыльцо и все, что находится между ними. Именно эту часть ландшафта видят гости и соседи, поэтому оформление должно быть максимально эстетичным. Что должно быть в передней части двора:

  • Клумбы, вертикальное озеленение фасадов или фигурные кустарники перед крыльцом.
  • Аккуратные дорожки — могут быть из дерева, бетона, гравия, тротуарной плитки (выбирайте материал в зависимости от общего стиля).
  • Газон и небольшие садовые деревья.
  • Фонари и декоративная подсветка.

Если есть достаточно места и позволяет рельеф, в передней части также можно оформить небольшую лаунж-зону. Либо сделать декоративный пруд, ручей или красивый фонтан.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Дизайн заднего двора частного дома

В зависимости от формы и площади участка за домом может оставаться как совсем крошечный закуток, так и обширная территория, на которой хватит места для нескольких полноценных зон.

Соцсети блогера Laperuzaa

Если в вашем распоряжении пару метров между стеной и забором, можно высадить там плодовые деревья, тенелюбивые растения или просто сделать ровный газон с тропинкой. Не забудьте добавить несколько фонарей, чтобы не искать дорогу в темноте.

Если же пространство за домом достаточно большое, это идеальное место, чтобы обустроить здесь зону отдыха, детскую площадку или, например, бассейн. Если на эту строну выходит дверь из кухни, можно организовать место для барбекю или поставить дополнительный обеденный стол, чтобы в хорошую погоду перемещаться на свежий воздух.

Зона отдыха

Уголок для отдыха заслуживает отдельного внимания — он нужен на каждом участке, а на большой территории может быть даже не один.

Соцсети блогера Екатерины Деркачевой

Для релакс-зоны важно выбрать правильное расположение. Место должно быть достаточно уединенным, защищенным от ветра и солнцепека. Если естественный ландшафт не может это обеспечить, имеет смысл продумать дизайн двора частного дома с беседкой, небольшой террасой или легким навесом. Наполнение этой зоны участка зависит от состава семьи и образа жизни домочадцев.

Самые популярные варианты:

  • Мягкая группа — обычно состоит из садового дивана, кресел или пуфов с небольшим столиком. Часто здесь же устанавливают декоративный очаг.
  • Бассейн или фонтан.
  • Шезлонги для приема солнечных ванн.
  • Столовая группа для завтраков и обедов на свежем воздухе. 
  • Место для шашлыков с мангалом.

Если в доме живут или часто бывают дети, рядом с местом отдыха взрослых можно поставить качели, сделать песочницу или, если хватает места, организовать полноценную игровую площадку. Это удобно, поскольку малыши всегда будут на виду у родителей. В галерее ниже — фото идей дизайна современного двора частного дома с зоной отдыха.

Дорожки

Все перечисленные выше зоны должны удобно соединяться между собой, чтобы не приходилось топтать газон и посадки. В этом помогут садовые дорожки.

Соцсети блогера Екатерины Деркачевой

К тому же это просто практично: меньше хаотичной зелени — меньше проблем с сорняками и проще уход за садом. Дорожки несложно сделать своими руками, к тому же выбор материалов большой:

Можно использовать только один, а можно скомбинировать несколько. Например, колоритно смотрятся тропинки из гравия с перемычками из брусчатки. Или галька в сочетании с деревянными элементами. Иногда к дорожкам добавляют небольшое ограждение — в этом случае подберите безопасную конструкцию, которая не потеряется в зелени и не будет создавать риск об нее запнуться.

Не забудьте еще на этапе планирования продумать маршрут тропинок: они должны упрощать логистику на придомовой территории, а не усложнять ее. 

Озеленение

Основную часть любого дачного участка составляют растения. К их выбору нужно подойти не менее тщательно, чем к зонированию и расположению построек.

Деревья

Соцсети студии Landshaft Maykop

Все деревья можно классифицировать либо по типу (лиственные и хвойные), либо по назначению (плодовые и декоративные). Они выполняют сразу несколько важных задач: формируют естественный ландшафт, помогают зонировать пространство, защищают от солнца, некоторые — приносят урожай. Чтобы составить набор для своего участка, для начала определитесь, какие из этих функций для вас важнее всего. Планируете ли вы выращивать у себя фрукты или хотите просто наслаждаться красивым видом? Нравятся ли вам хвойные или лиственные породы? Также учитывайте природные рельеф и тип почвы, чтобы посадки хорошо прижились и вам было легче за ними ухаживать.

Начинающим садоводам и тем, кто не любит много работать на даче, стоит обратить внимание на неприхотливые деревья:

  • Плодовые — яблоня, алыча, вишня, черемуха.
  • Декоративные лиственные — береза, серебристый клен, каштан, рябина, лиственница.
  • Декоративные хвойные — ель, туя, сосна.

Как спланировать плодовый сад:

Кустарники

Кустарниковые породы создают плавный визуальный переход между низкорослыми растениями и высокими деревьями в саду. 

Соцсети блогера Irusia

Красивые декоративные кустики, особенно цветущие, можно не просто распределить по территории участка, но и сделать основой клумбы. Старайтесь высаживать на территории многолетние сорта, чтобы не делать лишнюю работу каждый сезон. Например, обратите внимание на лапчатку, кустовую розу, ладанник, жасмин, вереск. Из ягодников можно посадить малину, крыжовник, ежевику, облепиху, кизил.

Если же вам нравится регулярный садовый стиль с его строгими формами и симметрией, присмотритесь к топиарным породам, которые выращиваются под стрижку. Для начинающих садоводов подойдут, например, кизильник блестящий, барбарис, пузыреплодник и смородина альпийская.

Как сажать ягодные кустарники:

Цветы

Именно цветы становятся украшением любого сада, вдыхая в него яркие краски и создавая особое настроение.

Соцсети блогера My Summer Cottage Garden

При выборе сортов для вашего участка ориентируйтесь на:

  • Собственные вкусы и предпочтения.
  • Тип грунта на территории.
  • Освещенность.
  • Свой опыт в садоводстве и количество времени, которое вы готовы уделять уходу за цветником.

Подбирая цветы, помните про несколько хитростей. Во-первых, правило контраста. Сажайте рядом растения разного размера, формы, цвета, группируйте их и создавайте красочные композиции. Во-вторых, постарайтесь подобрать культуры так, чтобы они цвели в разное время — иначе есть риск, что ваш цветочный уголок будет ярким и ароматным только в первый или, наоборот, последний месяц дачного сезона. Наконец, добавьте хотя бы несколько многолетников — они значительно упростят вам работу на следующий год. 

Газон

Ландшафтный дизайн двора частного дома (фото ниже) невозможно представить без свежей зеленой травы.

Соцсети блогера Zelenaya Komnata

Газон заполняет свободное пространство между посадками, постройками и дорожками, делает участок ярче и формирует натуральное покрытие. В зависимости от общего стиля он может быть идеально постриженным или более естественным (но уход за ним все равно необходим). При выборе газонной травы обращайте внимание на ее укрывистость, скорость роста и устойчивость к вытаптыванию. В магазинах можно найти монокультуры и готовые смеси трав. Первый вариант смотрится эстетичнее, второй же более устойчив к неблагоприятным погодным условиям и механическим воздействий. Выбирайте, исходя из того, что для вас важнее.