6 ошибок, которые садоводы совершают перед закрытием сезона

Полив, уход за деревьями и посадка растений на зиму — разбираемся, что дачники часто делают неправильно, заканчивая активную работу в саду и на огороде.
6 ошибок, которые садоводы совершают перед закрытием сезона

Unsplash

1 Не поливают растения

Как правило, осенью начинается сезон дождей, поэтому может возникнуть резонная мысль: зачем переводить воду, если земля и так увлажнится? Но дожди непредсказуемы, а растения привыкли к регулярному потреблению влаги. Поэтому перед закрытием сезона важно обильно полить все деревья, кустарники и оставшиеся зимовать цветы. С хорошей системой дренажа, даже если за поливом последуют дожди, вода не будет застаиваться. 

Unsplash

2 Не косят траву или стригут слишком коротко

Есть два популярных заблуждения о газонах и лужайках в саду, которые приводят к неприятному результату:

  • Нет смысла стричь траву — все равно к новому сезону она сильно отрастет.
  • Нужно скосить траву как можно короче, чтобы весной было меньше работы.

На самом деле газон нужно подстричь, но оставить длину на четверть больше, чем обычно. Так не будет зарослей, в которых заводится грибок или вредные насекомые, а грунт не останется оголенным перед морозами, которые могут погубить корни травы.

Unsplash

3 Не проводят обрезку

Обрезку деревьев и кустарников, удаление сухих ветвей и формирование кроны многие считают частью весенней уборки в саду. На самом деле эту процедуру лучше проводить осенью. Растения впадают в спячку на зиму, циркуляция жидкости в них сильно замедляется, а значит, стресс от обрезки будет меньше. К тому же из-за низкой температуры меньше шансов, что на месте среза заведутся бактерии или грибок.

Pixabay

4 Просто перекрывают воду в системе автоматического полива

Может показаться, что достаточно перекрыть воду на участке — и система автоматического полива растений спокойно перезимует. Но это не так: ее нужно подготавливать к холодному сезону так же, как канализацию в доме или бассейн. Не забудьте слить воду, которая осталась в трубах после перекрытия кранов, и используйте компрессор, чтобы продуть систему и очистить ее от мусора. 

Unsplash

5 Оставляют фруктовые деревья без защиты

Это особенно актуально для тех, чья дача расположена недалеко от леса или полей. Зимой на участок будут забредать голодные зайцы, которых привлечет кора у основания молодых плодовых деревьев: груши, черешни, яблони, сливы. Чтобы защитить их, закройте стволы специальной металлической сеткой-ограждением. Пробраться через нее животным будет очень сложно, а весной ее можно просто снять и убрать до следующего сезона.

Unsplash

6 Ничего не сажают

Многие забывают, что приближение холодов — это не повод отказываться от посадок. Если осенью посадить определенные зимующие культуры, то весной вы получите готовый огород на две-три недели раньше, чем обычно. Для осенней посадки подходят несколько типов растений:

  • Хвойные деревья и кустарники. Ели, пихты, можжевельник хорошо зимуют и комфортно себя чувствуют во время морозов. К весне они успеют прижиться и лучше перенесут летнюю жару.
  • Плодовые кустарники: крыжовник, смородина, барбарис. Также с большой вероятностью удачно перезимуют черемуха и сирень.
  • Лук, петрушка, чеснок, редис, свекла, морковь — отлично зимуют и начинают активно расти весной, как только потеплеет.
Pexels

Рекомендуем