Жизнь в киловаттах

Жизнь в киловаттах
Жизнь в киловаттах
Жизнь в киловаттахНовое и старое: необслуживаемый столбовой трансформатор HOWARD (США) закреплен на стандартной железобетонной опоре. Обслуживаемый трансформатор устанавливается на специальную опору, более громоздкую и занимающую много места Жизнь в киловаттахЭта трансформаторная подстанция связана с магистральной линией электропередачи подземным кабелем Жизнь в киловаттахТрансформатор киоскового типа требует специального землеотвода и выглядит не слишком эстетично Жизнь в киловаттахОт квартальной трансформаторной подстанции электроэнергия доставляется по линии электропередачи, выполненной самонесущими изолированными проводами TORSADA (Франция) Жизнь в киловаттахПри наличии спецтехники установка стандартной опоры ЛЭП до 1 кВ занимает не более получаса Жизнь в киловаттахПока бурят шурф, электрики монтируют на лежащую опору изоляторы Жизнь в киловаттахГотовую опору поднимают и опускают в шурф специальным подъемником машины Жизнь в киловаттахРасстояние от самонесущего кабеля до земли на вводе в дом должно составлять не менее 275см. Вневысоких строениях для этих целей используют мачты и трубостойки Жизнь в киловаттахОтветвление отвоздушной линии квводу изолированными проводами Жизнь в киловаттахОтветвление отвоздушной линии квводу изолированными проводами через трубостойку Жизнь в киловаттахМонтажная арматура самонесущих изолированных проводов позволяет работать на линии даже под напряжением: все токоведущие части закрыты защитными кожухами
Жизнь в киловаттах
Жизнь в киловаттах
Жизнь в киловаттах
Жизнь в киловаттах
Жизнь в киловаттахКабельные вводы в дом изолируют. Как правило, вместе с кабелем через плиту перекрытия вводят трубы водоснабжения Жизнь в киловаттахВвод кабеля из траншеи в здание

Многие индивидуальные застройщики сталкиваются с проблемой подводки коммуникаций. Зачастую местный поставщик электроэнергии в состоянии выделить разрешенную мощность, достаточную разве что для освещения дачного домика, но не современного загородного коттеджа. Как осуществить ввод электричества в дом, не нарушая действующих норм и правил?

Хотеть не вредно

Если вы приобрели дом в коттеджном поселке с необходимым инженерным обеспечением, вопрос электроснабжения вашего жилища уже решен. Втаких случаях администрация или застройщики ставят подстанцию с одним или двумя силовыми трансформаторами расчетной мощности, например, 630 кВА, которые преобразуют напряжение 6-10 кВ в 220-380В. Проблемы возникают при попытке построить дом либо реконструировать существующую электроустановку дома в селах, поселках, садовых товариществах, где мощность местной подстанции недостаточна. Перераспределить эту мощность в свою пользу законным путем- процесс достаточно сложный.

Предположим, разрешение на электрификацию вашего дома местной электросетью дано. Вэтом случае перед началом проектирования там же нужно заказать техническое задание на подключение электроустановки здания к сети. Будущий пользователь должен четко представлять себе, какие именно электроаппараты (котел, теплые полы, система снеготаяния, водонагревательные приборы, кондиционеры, насосы, бытовая техника) будут потреблять в его доме энергию, какова достаточная мощность электроустановки для обеспечения их нормальной работы. Вдальнейшем это избавит от необходимости внесения изменений в проект или реконструкции электроустановки.

Техническое задание оформляют на основании письма на имя главного инженера энергоснабжающей организации с просьбой выдать технические условия на подключение определенной мощности с указанием категории электроснабжения дома. Письмо должно сопровождаться правоустанавливающими документами: планом расположения участка и постройки на местности, свидетельством на право владения данным земельным участком с разрешением на строительство дома, согласованным со многими организациями: горгазом, "Ростелекомом", водоканалом, самими электросетями идр. Их подписи подтверждают наличие или отсутствие принадлежащих им коммуникаций вблизи или на территории вашего участка. Втечениемесяца письмо рассматривают в ПТО районной или городской сети. На этапе составления технического задания электросеть либо разрешает подключение, либо дает конкретные рекомендации, что необходимо сделать для решения задачи. Водном случае воздушную или кабельную линию низкого напряжения (0,4 кВ) протягивают до ближайшей подстанции (или столба), мощность которой распределяют между подключенными к ней пользователями; в другом- вопрос решают путем перераспределения мощности за счет находящихся рядом объектов, где она расходуется нерационально. Есть и третий вариант- строительство собственной подстанции.

Представим себе ситуацию, когда дом возводят рядом с магистральной линией электропередачи мощностью 35 кВт. Теоретически с согласия поставщика электроэнергии можно подключиться к сети через индивидуальный понижающий трансформатор. До недавнего времени Правила устройства электроустановок такого рода подключение не предусматривали. Вподобных случаях воздушную или кабельную линию низкого напряжения тянули до ближайшей подстанции, и ее мощность распределяли между подсоединенными пользователями. Если резервной мощности не было, оставался единственный выход: менять трансформатор на более мощный. Разумеется, за счет средств вновь подключаемого абонента. Ксведению: стоимость отечественного трансформатора для подстанции мощностью 100 кВА составляет 60-80 тыс. рублей.

Однако проблемой является само размещение трансформаторной подстанции и входящего в ее комплект оборудования. Как правило, трансформаторные подстанции в сельской местности имеют вид установленного на столбах киоска, к которому ведет лестница. Такой вариант монтажа требует особого землеотвода. Практикуют также установку силовых трансформаторов на специальных мачтах. Если на территории поселка строят новые дома, а землеотвод под подстанцию не предусмотрен, то заказчик столкнется с необходимостью решения этого вопроса с участием местного архитектора. Не факт, что тот войдет в положение застройщика. Вмировой практике в подобных случаях используют компактные столбовые трансформаторы (мини-подстанции), мощность которых позволяет подключать к магистральным сетям от одного до четырех коттеджей. Эти трансформаторы, смонтированные на обычных (деревянных или железобетонных) опорах, эстетично выглядят. Они "выносливы"- допускают перегрузку до 40% при пиковой нагрузке; оснащены встроенной защитной автоматикой и, главное, не требуют обслуживания. Выпускают такие устройства крупные электротехнические компании: например, немецкие ABB, SIEMENS, американская HOWARD. Цены колеблются в пределах $3500-4000. Столбовые трансформаторы той же мощности белорусского, украинского, российского производства стоят вдвое дешевле. Основное отличие аналогов, изготавливаемых в России и СНГ, в том, что они нуждаются в постоянном обслуживании, частом проведении регламентных работ, для чего в штате местной электросети должны иметься и квалифицированные электрики, и соответствующие материалы.

Жизнь в киловаттах

Элла Сиротина, специалист проектного отдела АО «Королевская электросеть»

Основные требования к проектной документации электроустановок

В проект электроснабжения, выполняемый по техническим условиям энергоснабжающей организации, должны входить:

1. Основной комплект рабочих чертежей; ссылочные и прилагаемые документы; пояснительная записка. Впоследней указываются:
- общие сведения об электроустановке;
- расчет сечений кабелей и проводов согласно ПУЭ;
- расчет токов короткого замыкания, потерь напряжения в самой удаленной точке электрической схемы;
- результаты проверки автоматов на отключающую способность;
- организация учета электроэнергии;
- требования к прокладке магистралей общедомовых и групповых сетей;
- организация молниезащиты;
- устройство заземления;
- меры по организации электробезопасности.

2. Однолинейная схема электроснабжения с обозначением марки и сечения питающих кабелей, проводов; с указанием способов их прокладки и номеров по кабельному журналу.
Вчертежах однолинейных электрических схем распределительных устройств указывают общую установленную и расчетную мощность, ток, COSF, марку и сечение проводов, вид их прокладки.

3. План расположения оборудования. Он должен быть совмещен с планами прокладки электросетей и устройства заземления. Вплане указывают номер и мощность электроприемников, соответствующих однолинейной схеме, обозначают пожаро- и взрывоопасные помещения (экспликация помещений прилагается).

4. Спецификация применяемого электрооборудования, изделий и материалов.

5. Чертежи по электроосвещению. Они должны содержать данные по групповым щиткам освещения, групповым линиям с указанием марки, сечения и способов прокладки проводов и кабелей.

Всостав проекта входят также схема этажных щитов с указанием марки и сечения проводов групповых линий, Р- и РЕ-проводников, перечень электрооборудования.
Вплане расположения оборудования указывают (при наличии) классы взрывоопасных зон, освещенность помещений.
Всхеме разводки приводят количество проводов, номера групп, обозначают места установки светильников, выключателей, розеток, количество, тип и высоту установки светильников.

Проект электроустановки

Проектирование линии электропередачи, внешней и внутренней электроустановки дома следует поручать организациям, имеющим лицензию на выполнение данного вида работ, выданную Госэнергонадзором или Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Никаких шансов на утверждение в официальных инстанциях у «левых» проектов нет. Готовую проектную документацию согласовывают в местной электросети и Госэнергонадзоре, где решения принимаются в строгом соответствии с законодательством.

Монтажно-наладочные работы по проекту должны осуществлять строительно-монтажные организации, имеющие на это лицензию. Испытание и наладку оборудования с последующим оформлением приемосдаточной документации доверено выполнять тем же организациям или иным, если у первых отсутствует лицензия на проведение испытаний, выдаваемая Госэнергонадзором.

После монтажа электрооборудования в доме, хозяйственных постройках и на территории усадьбы в сертифицированные соответствующими государственными органами лаборатории нужно предъявить технические паспорта установленных устройств. Рассмотрев эти документы и результаты испытаний, лаборатории выдают владельцу сертификат соответствия электроустановки предъявляемым к ней требованиям, дают разрешение на пользование электротермическими приборами (проточными котлами, конвекторами и радиаторами, электроплитами, теплыми полами идр.). Именно на основании данного сертификата представитель Госэнергонадзора должен оформить акт допуска электроустановки к включению в сеть. Затем электросеть и владелец дома обязаны заключить Договор о пользовании электроэнергией. На том же этапе составляют Акт о приемке приборов учета и производят их пломбирование. Инаконец, осуществляют включение электропитания дома. Сэтого момента местная электросеть, у которой с хозяином жилища (заказчиком) имеется договор, выполняет профилактические работы, сервисное обслуживание линии электропередачи до ввода питающих проводов (кабеля) в дом.

Уместен вопрос: в какую сумму обойдется частному заказчику прокладка или протяжка линии электропередачи к его дому? Средняя стоимость проекта электроснабжения коттеджа с электроустановкой мощностью 5-30 кВт в Московской области составляет от 6 до 40 тыс. рублей. Стоимость услуг строительно-монтажных организаций зависит от сложности проекта и оттого, какое оборудование устанавливается: чем оно дороже, тем выше сметные расценки. Не секрет, что выполнение проектного задания стоит дешевле, чем получение подписей в разрешительных инстанциях, а их может быть не пять и не десять. Монтаж линии электропередачи "под ключ" со всеми согласованиями выльется владельцу индивидуального дома в Московской области в сумму от 7 до 200 тыс. рублей. Наименее затратное решение- воздушный ввод в дом от находящейся рядом опоры магистральной линии напряжением до 1 кВ. То же самое, но с подключением к высоковольтной линии электропередачи и использованием трансформаторной подстанции потребует куда больших вложений...

По земле или по воздуху?

Еще один вопрос, возникающий при проектировании,- какого вида линию электропередачи выбрать? Существуют два способа транспортировки электроэнергии: по подземным кабельным и по воздушным проводным линиям. Первый- более эстетичный, но обходится в 1,5-2 раза дороже в силу трудоемкости работ и высокой цены кабеля. Стоимость работ составляет от 25 до 100% от цены материалов и оборудования. Однако подача электроэнергии по уложенному в траншею кабелю может производиться далеко не везде и не всегда. Препятствиями становятся неблагоприятные для кабельной изоляции кислые почвы, высокие грунтовые воды, реки и водоемы, транспортные магистрали, уже проложенные в земле коммуникации, блуждающие токи. При выходе кабельной линии из строя, особенно зимой, владельцы жилого дома рискуют остаться без электроснабжения на время от трех и более суток, тогда как на ликвидацию аварии на воздушной линии требуется один-два часа. Поэтому протяжка воздушных линий электропередачи является более распространенным решением.

Воздушная линия электропередачи. Согласно правилам, на воздушной линии электропередачи должны применяться изолированные фазные провода, скрученные в жгут относительно изолированного или неизолированного несущего нулевого провода. Для прокладки воздушных линий передачи посредством изолированного провода (ВЛИ) сегодня используют самонесущие изолированные провода (СИП). Ответвления к вводу допустимо выполнять изолированными, скрученными в жгут проводами без несущего провода.

Конструкция СИП представляет собой три фазных изолированных проводника, скрученных вокруг гибкого изолированного несущего нулевого троса из специального сверхпрочного сплава. При необходимости в жгут могут быть добавлены провода наружного освещения и контрольные провода. Изоляция проводов сделана из стойкого к ультрафиолетовому излучению и озону, «сшитого» на молекулярном уровне полиэтилена с высокой адгезией к материалу жил. Эта изоляция не растрескивается в результате перепадов температуры и колебаний проводов на ветру. Производят такие провода финская фирма NK ENERGY OY (подразделение NOKIA), французские компании ALCATEL, NEXANS, а также российские электротехнические предприятия «СЕВКАБЕЛЬ», «КИРСКАБЕЛЬ», «ИРКУТСККАБЕЛЬ».

Магистраль ВЛИ необходимо выполнять фазными проводами одного сечения (не менее 50мм2). Крепление, соединение СИП и присоединение к СИП следует производить при помощи специальной линейной арматуры (поддерживающих, натяжных, анкерных, соединительных, ответвительных зажимов, защитных накладок или колпачков, бандажных лент). Расстояние от нижней точки провеса проводов ВЛИ до поверхности земли и проезжей части улиц должно быть не менее 5,5м, до непроезжей части улиц- не менее 4м. Перед вводом в дом расстояние от проводов до земли составляет минимум 2,5м.

Для защиты линейного оборудования от разрядов молний и атмосферного электричества на ВЛИ до 1 кВ выполняют заземляющие устройства. На железобетонных опорах несущий нулевой провод следует присоединять к заземляющему выпуску арматуры железобетонных опор. На деревянных опорах, по которым проложен заземляющий проводник (заземляющий спуск) или кабель с металлической заземляющей оболочкой, несущий нулевой провод необходимо присоединять к заземляющему проводнику или оболочке кабеля. Разрядники и ограничители перенапряжения, устанавливаемые на опорах ВЛИ, должны быть присоединены к заземлителю отдельным спуском. Для изготовления заземляющих проводников на опорах ВЛИ до 1 кВ нужно использовать защищенную от коррозии стальную проволоку диаметром не менее 6мм.

Прокладка кабеля в траншеях. Предположим, финансовые возможности заказчика и технические условия строительства позволяют осуществить прокладку кабельных коммуникаций. Вэтом случае специалисты определяют, кабель какой марки предпочтительнее. Силовые кабели с алюминиевыми и медными жилами, рассчитанные на номинальное напряжение переменного тока до 1 кВ, изготавливают с изоляцией из специальной сульфатной бумаги, пропитанной маслоканифольными и иными гидрофобными составами, и с пластмассовой изоляцией. Армирующая оболочка кабеля выполняется из алюминия, свинца, гофрированной стали или вовсе отсутствует. Ассортимент только отечественной кабельной продукции данного назначения (производства «МОСКАБЕЛЬ», «СЕВКАБЕЛЬ», «ОКБ кабельной промышленности») насчитывает более 30 наименований. Не меньшим разнообразием отличаются изделия таких индустриальных гигантов, как NEXANS, RAYCHEM, NK ENERGY OY.

Согласно ПУЭ и нормативным документам трассу кабельной линии следует по возможности прокладывать в местах, где отсутствуют вещества, разрушительно влияющие на металлическую оболочку кабелей (насыпной грунт со шлаком и строительным мусором, зола, известь, органические удобрения, соль и пр.). Кабель должен находиться не ближе чем в 2м от мусорных и выгребных ям. Укладку в траншею производят змейкой с запасом 1-2% от общей длины плети. Класть запас кабеля кольцами запрещается во избежание его перегрева. Если требуется соединить кабели (или кабель и провод), для установки специальной муфты из термоусаживающегося материала оставляют запас 1-1,5м. Глубина закладки кабеля в грунт- не менее 0,7м, при пересечении дорог, улиц и площадей- 1м, в местах ввода в здания на участке длиной до 5м- 0,5м.

Для защиты кабелей от механических повреждений в местах пересечений и сближений их заключают в железобетонные, керамические, чугунные, асбестоцементные или пластмассовые трубы диаметром не менее 50мм при длине 5м и не менее 100мм при большей длине. При пересечении силовых кабелей до 35 кВ с другими кабельными коммуникациями минимальное расстояние между ними должно составлять 0,5м.

Открытую прокладку кабелей выполняют на скобах, кабельных конструкциях и на лотках, укрепленных на стенах зданий и строительных конструкциях. Прокладку кабелей по сгораемым основаниям осуществляют в трубах. Вводы кабелей из траншей в здания производят через отрезки бетонных, асбестоцементных, несгораемых пластмассовых труб, в так называемых гильзах. Современные технические решения предполагают использование надувных уплотнителей кабельных проходок и термоусаживающихся уплотнителей (RAYCHEM).

Редакция благодарит дирекцию АО «Королевская электросеть» и зав. кафедрой инженерной экологии Московского института радиотехники, электроники и автоматики доцента В. К. Монакова за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем