Записки из подполья

Записки из подпольяЧтобы придать кухне квадратную форму, авторы проекта решили выстроить новую перегородку. Ниша, образованная ею и выступом техкороба, прекрасно вместила ряд кухонных модулейЗаписки из подпольяВид из гостиной на кухню-столовую. Помещения объединены общим колористическим решением. Фасад кухонной мебели по цвету совпадает со стенкой гостиной, аквамарин стульев обеденной группы поддержан серо-зеленым тоном дивана и креселЗаписки из подпольяКабинет может использоваться как гостевая комната. Кроме того, его легко будет трансформировать во вторую детскуюЗаписки из подпольяДвухмаршевая лестница с поворотом на 180 ведет вниз, в приватную зону, где расположены спальня и детская. Точечные лампочки отражаются в глянцевой поверхности натяжного потолка, создавая эффект светового "колодца"Записки из подпольяОбитатель этой комнаты на оформительские изыски вряд ли обратил бы внимание. Возможность покачаться на веревочной лестнице для него гораздо важнее. Комплект детской мебели- Mr.DOORSЗаписки из подпольяНастоящая спальня, позволяющая расслабиться и настроиться на спокойный, крепкий сон. Мебель- отфирмы SMA. Трудно поверить, что над идеально ровной плоскостью натяжного потолка проходят тяжелые металлические трубы горячей и холодной водыи пластиковые гофрированные шланги с "начинкой" из медных проводовЗаписки из подпольяСанузел хозяев. Ступеньки несут не только декоративную, но и функциональную нагрузку: под ними спрятаны канализационные трубы- тяжкое наследие бывшего технического этажаЗаписки из подпольяПлан первого уровня до реконструкцииЗаписки из подпольяПлан второго уровня до реконструкцииЗаписки из подпольяПлан первого уровня после реконструкцииЗаписки из подпольяПлан второго уровня после реконструкции

Наверное, надо обладать изрядной долей здорового авантюризма, чтобы попытаться создать уютный жилой интерьер в помещении, вовсе для этого не предназначенном. Технический этаж- как раз такое место. Но, согласитесь, чем труднее задача, тем интересней бывает результат. Он- перед вами

Исходные данные

Семья заказчиков: мама, папа и ребенок дошкольного возраста. Дом: современный, монолит, подходящий для перепланировочных работ, поскольку внутренних несущих стен в квартирах нет. Общая площадь верхнего этажа (вместе с двумя лоджиями)- 83,5м2, нижнего (слоджией и подсобным помещением)- 68м2. Высота потолков до ремонта на обоих уровнях- 2,7м. Врезультате ремонта потолок верхнего этажа сохранили на прежней высоте, а нижнего- снизили на 10см, спрятав под натяжной конструкцией всевозможные коммуникации. Квартира: уникальная, аналогичных в доме нет. Она объединяет два помещения, расположенные одно над другим. Причем нижнее представляет собой часть технического этажа, которую владельцы дома по какой-то причине решили продать, а заказчики- купили, чтобы увеличить свое жизненное пространство на56м2.

Естественно, сразу встал вопрос о двухэтажном жилище. Вэтот момент и произошло знакомство хозяев квартиры с фирмой "БУМЕРАНГ", которая взяла на себя полную разработку проекта и его реализацию.

Пожелания заказчиков архитектору были сформулированы предельно лаконично: требовалась "хорошая квартира". Под определением "хорошая" подразумевалось: светлая, современная, предназначенная прежде всего для отдыха хозяев, а уж потом- для приема шумных компаний. Отдельная просьба- учесть возможность прибавления семейства (появления в квартире еще одного маленького жильца). Что же касается стилистики интерьера, то ее определили как "умеренный минимализм". Во всем остальном авторам проекта была предоставлена полная свобода действий. Которой они и воспользовались.

Архитектурно-планировочное решение

Оно было найдено исходя из главной, хотя и далеко не единственной задачи: при минимальных затратах на реконструкцию и ремонт предоставить хозяевам максимум удобств. Для этого требовалось:

1.Трансформировать технический этаж в жилую зону, частично убрав, частично попрятав канализационные трубы и наружную проводку, которая тянулась вдоль стен.
2.Устроить на бывшем техническом этаже санузел, способный вместить большую ванну, "мойдодыр" с зеркалом, унитаз и стиральную машину.
3.Увеличить лестничный пролет, чтобы дать нормальный ход двухмаршевой лестнице. Этого можно было достичь, лишь "подрезав" стены холла.
4.Учитывая особенности квартиры, четко разделить ее на гостевую и приватную половины. Если обычно в двухэтажное жилье входят с первого этажа и уже потом поднимаются на второй, то здесь все наоборот: вход расположен на верхнем уровне. Поэтому общепринятая схема распределения комнат (внизу- представительская половина, наверху- личная) с самого начала была признана неподходящей. Деление решили произвести по степени удаленности помещений от входа (по горизонтали и вертикали). Теперь из прихожей можно сразу же попасть в гостиную и кухню, а также, преодолев небольшой отрезок коридора,- в кабинет. Вприватную зону надо спуститься по лестнице, которая воспринимается как предупреждение о камерности расположенных на нижнем уровне комнат.
5.Предусмотреть возможность превращения кабинета хозяина во вторую детскую.
6.Превратить неудобную вытянутую кухню в квадратную, а лишние метры отделить от нее перегородкой с таким расчетом, чтобы они присоединились к прихожей и образовали нишу для встроенного шкафа.
7.Создать на месте "невразумительных" клетушек, занимавших часть нижнего, технического этажа, удобные "подсобки". Для этого пришлось срезать один из углов детской и возвести в холле дополнительную перегородку. Образовавшиеся в результате просторные гардеробные позволяют спрятать все, что не предназначено для посторонних глаз.

Сюрпризы технического этажа

Работы были начаты 1января и закончены в конце марта, то есть заняли тримесяца- сравнительно небольшой срок, особенно если учесть некоторые усложняющие ситуацию обстоятельства. Первое- соседство с детским садом, располагающимся этажом ниже. Счасу до трех, как известно, детям полагается спать. Строителей просили в это время не стучать, поэтому ежедневно все работы на два часа приостанавливались.

Вторым осложняющим обстоятельством оказалась специфика технического этажа, определившая характер реконструкции и ремонта. Авторы проекта изрядно поломали голову, чтобы найти способ скрыть многочисленные трубы и коммуникации, "украшавшие" помещение. Больше всего хлопот доставили трубы горячего и холодного водоснабжения диаметром 40мм, протянутые под потолком через весь этаж. Зашивать их в гипсокартон не имело смысла: колебания температуры и влажности (учитывая периоды отключения горячей воды) не привели бы ни к чему хорошему. Поэтому решили во всех помещениях нижнего этажа использовать натяжные потолки NEWMAT, имеющие массу преимуществ. Во-первых, они минимально влияют на высоту помещения (вданном случае исходная высота составляла 2,9м, а натяжной потолок уменьшил ее на5см). Во-вторых, легко монтируются в помещениях со "слабыми" потолками, так как крепятся к стенам. В-третьих, являются надежной защитой от протечек сверху, поскольку выдерживают давление до40л воды на 1м2 своей площади. Однако испытывать потолки на прочность хозяевам квартиры все же не придется: чтобы при любых изменениях температуры трубы не "плакали", их изолировали толстым слоем полиуретана.

Немалых усилий потребовало и обустройство хозяйского санузла, занявшего место прежней кладовой. После того как пол был снят, под ним обнаружились значительные пустоты. Перепады уровней пола определили сложную ступенчатую форму санузла. Скажем, ванну подняли на 60см и скрыли под образовавшимся подиумом канализационные и водопроводные трубы, которые больше некуда было убрать. Так исключительно техническая задача стала поводом для оригинального художественного решения. Разводку осуществили пластиковыми трубами, легко и быстро монтирующимися и не подверженными коррозии. На них предварительно установили угольные фильтры для очистки воды (которые, в свою очередь, потребовали строительства техкороба). Впомещении сделана принудительная вентиляция, поскольку естественная здесь не предусмотрена.

Радиаторы отопления в квартире не требовали замены, их просто привели в порядок (зашкурили, прошпаклевали и заново покрасили).

Стены и перегородки

Основные трудности создавали углы схождения стен, а также стен и потолка. Для получения точных перпендикуляров прибегли к помощи современных шпаклевочных материалов. Отделка стен не потребовала особых усилий, так как для их оформления с самого начала использовались имитирующие покраску обои немецкой фирмы RASH. Вотличие от краски, выявляющей все мелкие неровности поверхности, эти обои, напротив, их безукоризненно скрывают.

Перегородки возводились из пазогребневых блоков по технологии фирмы ТИГИ-KNAUF (гипсовые блоки укладываются на специальный клей и прочно соединяются между собой посредством пазов и гребней). Гладкая поверхность блоков и точность их стыковки позволяют сэкономить на последующей отделке поверхностей (нештукатурить), поскольку их можно шпаклевать прямо по наклеенной штукатурной сетке. Выпускается два вида таких блоков: обычные и гигрофобные. Вданном случае были использованы гигрофобные, не реагирующие на изменение температуры и влажности. Толщина гипсовых пазогребневых блоков- 8см, вполне достаточная для хорошей тепло- и звукоизоляции.

В толще стен проложили трехжильные медные провода в двойной изоляции- для осветительных приборов. Силовая проводка для стиральной машины и электроплиты монтировалась отдельно. Все провода соединили с помощью специальных элементов, исключающих замыкание вследствие плохого контакта.

Отделка полов

К началу ремонта пол на обоих этажах являл собой далеко не безукоризненную бетонную поверхность. Выравнивание осуществлялось при помощи традиционной бетонной стяжки, позволившей сгладить перепады уровней (кое-где достигавшие 70мм). Предварительно на основу нанесли гидроизоляцию. После выравнивания ветонитом к стяжке прикрепили влагостойкую фанеру, чтобы защитить будущее покрытие от влаги и сделать пол теплее. На эту идеально ровную плоскость и были уложены, в зависимости от назначения помещения, ковролин, паркет, керамическая плитка, линолеум.

В холлах, гостиной и кабинете проект предусматривал штучный дубовый паркет отечественного производства (палубная укладка), в спальне и детской- ковролин. Кухня выделена светлой напольной керамической плиткой MARAZZI. Плитка той же фирмы применена для отделки санузлов. От устройства теплого пола в санузлах и на лоджиях решили отказаться.

Метаморфозы окон и лоджий

Первоначально дом был снабжен окнами в одно стекло(!), рассчитанными на теплый климат. Эти окна, разумеется, заменили другими, с двойными стеклопакетами. Три лоджии (причем одна из них, на нижнем этаже,- огромная, неправильной формы) выложили плиткой отечественного производства и застеклили при помощи алюминиевого профиля Provedal. Такой тип "холодного остекления" позволяет экономно использовать пространство, поскольку сдвижные створки, перемещающиеся на стальных шарикоподшипниках, покрытых полимерной оболочкой, не съедают полезной площади и при этом обеспечивают герметичность внутреннего объема, защищая его от снега, дождя, ветра и пыли.

Сантехника

При выборе оборудования для санузлов предпочтение отдали продукции итальянских и французских фирм. Причем каждый предмет подбирался с таким расчетом, чтобы можно было не только обеспечить хозяевам квартиры ожидаемый комфорт, но и четко вписать сантехнику в заданное пространство. Особенно элегантно решен хозяйский санузел. Овальная гидромассажная ванна фирмы TEUCO точно соответствовала вышеназванным условиям. Ее плавные линии повторяет скругленный "мойдодыр" Gaya (DECOTEC). Помещение условно разделено на две части подиумом, на котором установлена ванна, и небольшой перегородкой. Крупный квадрат зеркала зрительно увеличивает пространство. Санузел верхнего этажа более скромен по размерам, но и здесь удалось разместить все необходимое: умывальник, унитаз (IDO) и удобную угловую душевую кабину (TEUCO).

Свет

Система искусственного освещения состоит из нескольких подсистем. Впервую входят традиционные люстры, во вторую- многочисленные бра, дающие мягкий фоновый свет. Третий уровень освещения представлен точечными лампами, использованными для выделения локальных участков пространства (например, рабочей зоны кухни).

Интересно продумано освещение лестницы, легкой, изящной и, что тоже немаловажно, обошедшейся заказчикам недорого, поскольку ее изготавливали из отечественных материалов (спроектирована эта закручивающаяся по спирали деревянная конструкция фирмой "СТАДИОТЕХНО", партнером компании "БУМЕРАНГ"). Но вернемся к освещению. Потолок над лестницей обшит гипсокартоном, поверх которого натянули пленку NEWMAT. Однако не матовую, как в помещениях нижнего этажа, а глянцевую, щедро отражающую встроенные точечные лампочки. Эффектный световой "колодец" зрительно выделяет зону лестницы, подчеркивая интересное пространственное решение.

Мебель и цвет

Предметы обстановки в полной мере соответствуют пожеланиям заказчиков, стремившихся "поселить" в своем доме исключительно качественные, удобные и многофункциональные вещи. Вприхожей и гардеробных это универсальные шкафы-купе Mr.DOORS, в гостиной- вместительная и элегантная стенка LAGO, диван и кресла фирмы DEMA и мобильный журнальный стол от CALLIGARIS (его можно использовать в разных качествах и разных помещениях, от кухни до прихожей). Плавные линии кровати и туалетного столика фабрики SMA вносят в спальню ноту элегантного комфорта. Кухня, оснащенная мебельной стенкой ARAN и встроенной техникой ARISTON, уютна и технологична. Два блока кухонного оборудования, развернутые под углом, образовали рабочую зону; обеденный стол и стулья фирмы CALLIGARIS обозначили зону столовой.

Цвет вишневого дерева (корпусная мебель во всех помещениях, кроме детской, отделана шпоном вишни) связывает палитру квартиры в единое целое.

Строительные и отделочные материалы, оборудование

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Штукатурка водостойкая "ВетонитТТ", "ОПТИРОК" (Финляндия) 26мешков 8,28 215,28
Шпаклевка финишная "ВетонитLR", "ОПТИРОК" (Финляндия) 30мешков 8,28 248,4
Шпаклевка Sheetrok, USG (США) 6ведер 25 150
Сетка армирующая 20рулонов 24 480
Краска "Сироплюс", TIKKURILA (Финляндия) 4ведра 31 124
Карниз потолочный (полиуретан) GAUDI DECOR COLLECTION (Малайзия) 91пог.м 6,3 573,3
Штукатурка декоративная Dufa Kratzputz, DUFA (Германия) 5ведер 29 145
Обои (Германия) 72рулона 8,6 619,2
Смесь сухая пескоцементная 40мешков 1,9 76
Гипсокартон ТИГИ-KNAUF 10м2 2,5 25
Профили ТИГИ-KNAUF 1комплект 20 20
Фанера водостойкая 114м2 2,6 296,4
Расходные материалы для паркетных работ (дюбели, грунтовка, клей, гвозди) 1комплект 454,8 454,8
Паркет штучный дубовый "Селект" 4006015 (г.Обнинск) 70м2 20 1400
Ковролин 33,6м2 20 672
Линолеум TARKETT (Швеция) 10м2 8 80
Дверь (Финляндия) 3шт. 180 540
Дверь (Италия) 6шт. 400 2400
Плинтус (Россия) 140пог.м 4 560
Плитка MARAZZI (Италия) 120м2 23 2760
Клей для плитки Atlas Plus 14мешков 11 154
Трубы пластиковые, фитинги, краны, фильтры - - 650
Фильтр водяной 6шт. 57 342
Регулятор давления 6шт. 38 228
Полотенцесушитель 2шт. 210 420
Унитаз IDO 2шт. 196 392
Ванна гидромассажная TEUCO 1шт. 4100 4100
Кабина душевая TEUCO 1шт. 1000 1000
Раковина DECOTEC 1шт. 550 550
Мебель для ванной DECOTEC 1комплект 1200 1200
Розетки, выключатели 70шт. 3,5 245
Провод медный 870пог.м 2,7 2349
Электроавтомат 10шт. 12 120
Вентилятор 2шт. 35 70
Розетки телевизионные и телефонные 12шт. 3,5 42
ВСЕГО: 23700

Проектные, строительные и отделочные работы

Виды работ Объем Расценка, $ Стоимость, $
Проектные работы - 18 2800
Подготовительные работы (разборка конструкций, вывоз мусора) - - 1245
Сооружение деревянной лестницы - - 4300
Монтаж пола (устройство цементной стяжки, гидроизоляции, укладка паркета, ковролина, линолеума, плитки, монтаж плинтусов и порогов) 150м2 24 3600
Монтаж и отделка стен (строительство перегородок, шпаклевочные и малярные работы) 525м2 8,7 4560
Отделка потолков (шпаклевание, установка потолочного фриза, малярные работы, монтаж натяжного потолка NEWMAT) 150м2 - 3792
Сантехнические работы (монтаж систем водоснабжения, канализации, установка оборудования) и монтаж вентиляции - - 2445
Электромонтажные работы (монтаж электроточек и разводки проводов) - - 3546
ВСЕГО: 26288

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика