Все идет по плану

Планировка загородного дома- задача со многими неизвестными. Площадь участка, финансовые возможности владельцев, состав семьи- из совокупности всех этих факторов и складывается архитектурное решение коттеджа.

Все идет по плану
Очевидно, что первый вопрос, который нужно решить,- размеры и форма будущего особняка. Самый распространенный вариант- компактный дом, близкий по пропорциям к золотому сечению (меньшая сторона относится к большей так же, как большая сторона к сумме этих сторон- приблизительно 0,62). Данная форма наиболее удобна для членения на помещения. Производными от нее являются Г- и П-образные здания, которые возводят в том случае, если есть необходимость отнести, например, гараж или бассейн подальше от жилого пространства. Тогда для этих целей выделяют крыло, и таким образом дом членится на основной блок, и блок, играющий второстепенную роль. Плюс подобного рода планировки состоит в образовании небольшого дворика-патио, а минус в том, что объем постройки увеличивается в ущерб площади участка.

На должном уровне

Все идет по плану
Еще один важный фактор, влияющий на планировку коттеджа,- количество уровней. Как правило, загородный дом состоит из нескольких этажей. Конечно, "одноэтажки" сравнительно просты в строительстве, экономичны и удобны, но все же для нашего региона нетипичны. По ряду причин. Во-первых, для того, чтобы "втиснуть" в одноэтажное сооружение необходимое количество жилых комнат, подсобных и технических помещений, архитектору приходится максимально расширять площадь основания, разумеется, за счет полезной площади участка. Не следует забывать и о существенных затратах на фундамент. Площадь кровли также увеличивается, что не лучшим образом влияет на ее стоимость. Кроме того, зонирование внутреннего пространства дома станет весьма непростой задачей. Дело в том, что в одноэтажной постройке, как и в городской квартире, в жилых помещениях должно быть обеспечено естественное освещение. Поэтому все комнаты нужно "привязать" к наружным стенам. Вцентре же остается так называемая темная зона, куда не проникает солнечный свет. Восновном ее отводят под коридоры, подсобные помещения ит.д. Наиболее приемлемый вариант- дом-студия, где общее пространство разделено на зоны перегородками или невысокими, не достающими до потолка стенками.

Вбольшинстве случаев загородный дом имеет два жилых уровня. Это дает возможность уменьшить площадь фундамента на 30-40% (по сравнению с "одноэтажкой", рассчитанной на то же количество помещений) и получить не менее четырех дополнительных комнат. Обычно двухэтажный коттедж включает в себя мансарду (если позволяет высота крыши) или цокольный этаж. Здания из трех уровней встречаются нечасто. Как показал опыт загородного строительства, это не очень удобно- жильцы просто устают бегать по лестницам.

Петухова Елена, архитектор:

"Практика показывает, что чем больше мы пытаемся намудрить, тем хуже получается. Велосипеда тут не изобретешь, уже давно разработаны схемы, абсолютно логичные и жизненные. Ведь, по сути, планировка строится подобно компьютерному алгоритму: есть список помещений, между которыми должна быть взаимосвязь: кухня- столовая, спальня- гардеробная комната. Эти связки понятны и удобны, и нет нужды переворачивать их с ног на голову. Здравомыслящий человек не станет столовую относить за бассейн, а кухню оборудовать рядом с гаражом. На самом деле все продиктовано целесообразностью и укладом жизни человека за городом.»

Поэтажный план

После того как вопросы с формой и этажностью "домика в деревне" решены, настает черед планировки помещений. Влюбом загородном доме должно быть предусмотрено деление на две зоны: жилую и хозяйственную. Впервую соответственно входят жилые комнаты, во вторую- кухня, прачечная, санузлы, котельная идр.

Начнем с цокольного этажа. Ксожалению, в средней полосе России он не пользуется популярностью. Во многих регионах нашей страны, в частности, в Подмосковье, грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности земли, что заставляет застройщиков отказываться от полуподвала из боязни его затопления. Владельцы домов пытаются разместить все технические и подсобные помещения на первом этаже, обрекая себя на неумолчный гул отопительного котла и вентиляционной системы. Авместе с тем подобная "водобоязнь" лишена серьезных оснований: современные гидроизолирующие материалы достаточно надежны, чтобы оградить цокольные помещения от избыточной влаги. Да и стоимость строительных работ в случае возведения цоколя возрастет не так сильно, как кажется на первый взгляд- затраты на фундамент увеличатся всего на 10-15%. Зато образовавшуюся в результате полезную площадь (и довольно значительную) можно использовать не только для установки различного оборудования, но и для обустройства бассейна, сауны, тренажерного зала.

Если цокольный уровень так или иначе выполняет вспомогательные функции, то первый этаж- это лицо дома, своего рода парадная зона. Здесь находится гостиная- самое просторное и красивое помещение, имеющее наибольшую высоту потолка, панорамные окна ит.д. По соседству с ней преимущественно располагают столовую, кухню, а также гостевой санузел. Второй этаж целиком отведен под приватные покои- детские комнаты, спальни, хозяйскую ванную, иногда- рабочий кабинет.

Инаконец, мансарда- этаж, расположенный в объеме чердака, с минимальной высотой стен 1,5м. Мансарда может занимать как всю площадь здания, так и ее часть. Нужно отметить, что при двух жилых уровнях практической надобности в мансарде, по сути, нет. Но в ряде случаев здесь обустраивают спальню хозяев дома или зону отдыха с домашним кинотеатром, бильярдным залом ит.п.

Пляшем от... лестницы

Как в старину изба строилась от печки, так и планировка современного коттеджа зачастую отталкивается от лестницы. Именно она во многом определяет, как будут решены первый и второй уровни дома и что будет представлять собой мансарда.

Так, лестница может находиться в центре постройки, точнее, ее первого этажа. Вэтом случае, становясь преимущественно частью гостиной, конструкция превращается в оригинальный дизайнерский объект, служащий художественной доминантой помещения. Подобная планировка предполагает наличие двусветного пространства, вот почему целесообразно закончить лестницу открытой галереей или балконом.

Отнесенная на периферию, например к стене, примыкающей к гаражу, лестница- всего лишь один из планировочных модулей. Это коммуникационный узел, связывающий помещения по вертикали. Надобность в дизайнерских изысках отпадает, и чаще всего лестница является простой двухмаршевой конструкцией с забежными ступенями.

Кузьмина Валентина, архитектор персональной творческой мастерской ООО «EXI»:

"Я думаю, никаких незыблемых правил, норм и ограничений по планировке загородного дома в настоящее время не существует. Современные материалы и оборудование помогут решить самую сложную архитектурную задачу. Так, мансардные окна или окна, встраиваемые в кровлю, успешно справляются с проблемой инсоляции, а специальные насосы позволяют расположить санузел или кухню на любом удалении от основного канализационного стояка. Дизайнер может воплотить в жизнь даже очень смелые фантазии заказчика, ничто не стесняет творческую свободу. Куда более трудной и интересной, на мой взгляд, является задача включения дома в ландшафт. Для коттеджа нужно грамотно выбрать место исходя из геодезии участка, правильно сориентировать здание по сторонам света, сочетать его экстерьер с окружающей территорией ит.д. ит.п.»

Дела семейные

При планировке коттеджа необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности семьи. Будет ли дом использоваться для постоянного проживания или как летняя дача, сколько человек будут в нем жить, как часто хозяев посещают гости, есть ли в семье прислуга ит.д. ит.п.- только зная ответы на эти вопросы, удастся грамотно зонировать пространство. Простой пример: кто-то из домочадцев встает с первыми лучами солнца, а кто-то, напротив, любит поспать подольше. Следовательно, для макси- мального комфорта проживания спальни следует соответствующим образом сориентировать по сторонам света. Согласно вкусам и личным предпочтениям обитателей дома организуют и подсобные помещения: возможно, хозяйка, обладательница богатого гардероба, потребует для него отдельной комнаты или глава семьи- ценитель дорогих вин пожелает иметь специально оборудованный погреб.

Конечно, полностью удовлетворить запросы всех членов семьи просто невозможно, тут важно расставить приоритеты. При этом спорные ситуации обычно разрешают путем организации дополнительных помещений. Необходимое число комнат принято рассчитывать по формуле: n+1, где n- количество постоянно проживающих в доме людей. Но не следует забывать, что обстоятельства постоянно меняются- растут дети, появляются внуки, и со временем помещений в доме может оказаться недостаточно. Так что если есть такая возможность, лучше иметь кое-что «про запас».

Домарацкая Татьяна, дизайнер дизайн-студии «Арт-Рекон»:

"Приступая к планировке загородного дома, мы в первую очередь учитываем индивидуальные особенности его владельцев. Здесь мелочей нет, важно все. Какой у семьи достаток, будут ли люди жить в коттедже постоянно или наездами, работает ли в доме прислуга- эти моменты должны быть так или иначе отражены в архитектуре постройки. Очень важно знать вкусы и особенности характера хозяев. Итут можно и даже нужно отступать от общепринятых правил. Так, например, считается, что спальня по возможности должна быть небольшой. Но зачастую человек, устав от тесноты городских квартир, намеренно обустраивает спальню в самой просторной комнате, стараясь поставить там минимальный набор мебели. Конечно, мы стараемся отговорить заказчика от заведомо неудачных решений, ведь главная наша цель- сделать дом максимально комфортным для проживания конкретной семьи.»

Неписаные правила

Разумеется, подходов к планировке дома множество, но есть ряд универсальных правил, которых следует придерживаться в любом случае.

Так, нужно стремиться к максимальному сокращению числа прихожих и коридоров. Возможно, а иногда и желательно выполнение одним помещением нескольких функций: скажем, веранда- она же прихожая, или спальня- гардеробная. Эта мера позволит выделить больше пространства под жилые комнаты.

Под кухню целесообразно отвести отдельное помещение (минимум 8-12м2), не объединяя ее, как это часто случается, с гостиной. Как бы ни была совершенна современная бытовая техника, кухонных запахов, сопутствующих приготовлению пищи, не избежать. Акроме того, вряд ли гости и хозяева дома будут чувствовать себя комфортно, беседуя под звуки работающей кофемолки или посудомоечной машины. Кухню лучше расположить у наружной стены, поскольку в ней необходимо обеспечить хорошее естественное освещение, и как можно ближе ко входу в дом. Удобно, если кухня находится неподалеку от хозяйственных помещений и санузла.

Гостиная, как уже говорилось выше,- парадная комната дома. Но ее задача не только произвести впечатление на гостей. Здесь же семья проводит свободное время и собирается за обеденным столом. Поэтому помещение должно быть просторным (17-24м2) и светлым. Разумным будет деление пространства на несколько зон: для отдыха, застолий, беседы у камина ит.д.

Что касается детской зоны, то, как правило, для младших членов семьи отводят одну общую комнату для сна (минимальная площадь спальни для двоих детей школьного возраста составляет 10-12м2), а другую- для игр и отдыха. Однако, по мнению некоторых специалистов, это не совсем практичное решение. Даже если дети однополые и хорошо уживаются друг с другом, стоит им чуть подрасти, и у каждого появятся свои интересы, свои друзья, и жить вместе им будет уже не так комфортно. Возможно, лучше изначально определить детей в разные помещения.

Спальню не стоит делать слишком просторной, для загородного дома вполне достаточно 12-14м2- ведь главное здесь уют и чувство защищенности. Большое пространство правильнее будет разделить на зоны, обозначив гардеробную, будуар и собственно спальню.

Вдоме, где, как планируется, будут проживать четыре и более человек, рекомендуется оборудовать как минимум два санузла, по одному на этаж. Если санузел совмещенный, то в нем следует выделить зону для принятия ванны и душа и непосредственно туалетную. Кроме того, если площадь позволяет, можно определить и место для стиральной машины. Минимальная площадь ванной- 4м2, туалетной комнаты- 1,2м2.

Поскольку жизнь за городом предполагает, что максимум времени люди проводят на свежем воздухе, будет полезно организовать открытую террасу или остекленную веранду. Если обитатели коттеджа предпочитают обедать на веранде, то удобно сделать выход на нее из кухни, если же это пространство предназначено скорее для отдыха, логично предусмотреть дверь на веранду из гостиной.

Взавершение отметим, что проект загородного дома должен отвечать не только функциональным, но и эстетическим требованиям. Не следует перегружать его излишними деталями и украшениями. Желательно, чтобы форма арок, проемов, ограждающих конструкций не была слишком разнообразной, это нарушит целостность композиции. Инаконец,коттедж должен быть пропорционален площади участка.

Минимальная площадь помещений в жилых домах

Число комнат 1 2 3 4 5 6
Количество проживающих в доме человек 1-2 2-3 3-4 4-6 6-7 8 и более
Общая площадь (минимум),м2 44 60 76 89 106 116
Гостиная,м2 18 16 18 20 20 22
Спальни,м2:
1-ая - 12 12 14 14 14
2-ая - - 10 10 12 10
3-ая - - - 8 8 10
4-ая - - - - 8 8
5-ая - - - - - 8
Жилая площадь,м2 18 28 40 52 62 72
Кухня,м2 8 10 10 10 12 12
Прихожая и коридор,м2 11,4 14,7 14,7 15,7 18 18
Кладовая,м2 1 1,5 1,5 1,5 2 2
Ванная комната,м2 4 4 4 4 4 4
Санузел,м2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2
Хозяйственные помещения,м2 - - 4 4 6 6
Подсобные помещения,м2 26 32 36 37 44 44
Веранда (20% от общей площади),м2 8,8 12 15,2 17,8 21 23,2
Балкон (15% от общей площади),м2 6,6 9 10 10 10 10

Все в сад!

Все идет по плану
Кухня нуждается в естественном освещении, о чем надо помнить при планировке загородного дома. Желательно также предусмотреть ее связь с участком. Стеклянная дверь, ведущая прямо в сад, зрительно увеличивает площадь кухонного пространства и превращает любую трапезу в пикник. Делать же выход из кухни непосредственно в жилые помещения не рекомендуется- их должен разделять коридор или тамбур.

Все идет по плану
Экспликация:
1. Прихожая
2. Столовая
3. Кухня
4. Гостиная
5. Спальня
6. Детская
7. Гараж
8. Ванная

Нестандартное решение

Все идет по плану
Обычно дом Г-образной формы возводят в том случае, когда возникает необходимость расположить хозяйственные помещения (такие как кухня, домашняя прачечная, котельная идр.) подальше от жилой зоны. Но из каждого правила есть свои исключения. Вданном случае, помимо вышеперечисленных помещений, в малое крыло здания был отнесен еще и кабинет хозяина особняка. Асвязующим звеном между флигелем и собственно домом стал просторный холл.

Все идет по плану
Экспликация:
1. Холл
2. Кабинет
3. Кухня
4. Гостиная
5. Бассейн
6. Санузел

Абсолютный минимум

Все идет по плану
Все идет по плану
Площадь этого загородного дома составляет всего 100м2, но, несмотря на свои скромные размеры, он вмещает в себя весь необходимый минимум жилых помещений, расположенных по традиционной схеме. Так, на первом этаже находятся кухня, столовая и гостиная, а на втором- спальня и ванная комната. Притом, что жилое пространство не разделено ни стенами, ни перегородками, оно очень четко зонировано. Роль разграничителей играют асимметрично расположенные окна и перепады высот потолка.

Все идет по плануПервый этаж Экспликация:
Первый этаж:

1. Прихожая
2. Столовая
3. Гостиная
4. Кухня

Все идет по плануВторой этаж Второй этаж:
1. Спальня
2. Ванная
3. Терраса

Связующая вертикаль

Все идет по плану
Согласно архитектурным канонам наличие в доме двусветного пространства предполагает, что лестница, соединяющая первый и второй этажи, становится его частью. Ив этом случае она уже не просто коммуникативный узел, связывающий уровни по вертикали, а вполне самостоятельная деталь интерьера, в чем можно убедиться на данном примере. Винтовая лестница с забежными ступенями закончена открытым балконом.

Все идет по плану
Экспликация:
1. Прихожая
2. Кухня
3. Гостиная
4. Спальня
5. Санузел

Который живет под крышей

Все идет по плану
Мансарда- едва ли не самое подходящее место для детской: нестандартные окна, двухскатный потолок и непрямые углы способны подстегнуть и без того богатую фантазию ее маленького обитателя. Но любую, даже необычную по своей геометрии комнату следует разделить на несколько функциональных зон. На данном примере мы видим спальню, рабочий уголок, игровую и «тренажерный зал».

Все идет по плану
Экспликация:
1. Детская
2. Кабинет
3. Санузел

Две половинки целого

Все идет по плану
Дома П-образной формы встречаются у нас довольно редко- слишком много площади отнимают они от участка, да и содержание такого особняка обходится недешево. Но, работая с уже частично отстроенными зданиями, приходится принимать нестандартные решения. Имея дело с двумя отдельными домами, архитекторы задумали объединить их в одно целое. Связующим звеном стала двухэтажная стеклянная двусветная галерея.

Все идет по плануПервый этаж Экспликация:
Первый этаж:

1. Прихожая
2. Гостиная
3. Столовая
4. Кухня
5. Гостевая комната
6. Кабинет
7. Санузел

Все идет по плануВторой этаж Второй этаж:
1. Спальня
2. Ванная
3. Гардероб
4. Холл
5. Кабинет

Под крышей дома моего

Все идет по плану
Все идет по плану
Архитектурные решения чердачного пространства имеют широкий диапазон. Так, мансарда может занимать всю площадь здания или же незначительную его часть. Вданном случае мансардный этаж состоит из одной, довольно небольшой комнаты. Этот пример интересен еще и тем, что здесь нет ни входной двери, ни тамбура или коридора, хоть как-то предваряющих вход. Крутая лестница ведет непосредственно в помещение.

«И разожгите в комнате камин...»

Все идет по плану
На примере этой гостиной можно проследить основные принципы зонирования пространства. Здесь оно вполне четко разделено на столовую, зону отдыха и каминную. «Домашний очаг» в этом случае является композиционным центром всего помещения.

Все идет по плануПервый этаж Экспликация:
Первый этаж:

1. Прихожая
2. Гостиная
3. Кухня
4. Столовая
5. Терраса
6. Спальня
7. Ванная
8. Гардероб
9. Санузел

Все идет по плануВторой этаж Второй этаж:
1. Холл
2. Детская
3. Детская
4. Кабинет
5. Душевая
6. Туалет
7. Балкон

Ласточкино гнездо

Все идет по плану
Традиционным архитектурным решением загородного дома является двусветное пространство: часть межэтажного перекрытия отсутствует, а на втором этаже организована галерея. Трехсветный же объем предполагает наличие мансарды, с которой просматривается весь дом.

Все идет по плануПервый этаж Экспликация:
Первый этаж:

1. Прихожая
2. Гостиная
3. Столовая
4. Кухня
5. Сигарная
6. Сауна
7. Санузел
8. Душевая
9. Кладовая
10. Постирочная
11. Гараж
12. Терраса

Все идет по плануВторой этаж Второй этаж:
1. Галерея
2. Кабинет
3. Спальня
4. Гардеробная
5. Ванная
6. Детская
7. Гостевая спальня
8. Санузел
9. Балкон
Рекомендуем