Системы снеготаяния для открытых площадок (Свой дом №4/2006)

Системы снеготаяния для открытых площадок (Свой дом №4/2006)
Системы снеготаяния для открытых площадок (Свой дом №4/2006)Схема укладки системы снеготаяния под бетон:
1- песчанно-гравийная смесь;
2- песок;
3- арматурная сетка;
4- кабель/труба;
5- стяжка;
6- железненный слой Системы снеготаяния для открытых площадок (Свой дом №4/2006)Схема укладки системы снеготаяния под плитку:
1- песчанно-гравийная смесь;
2- бетон;
3- песок;
4- кабель/труба;
5- тротуарная плитка

В последнее время все большее распространение получают системы снеготаяния для открытых площадок. Они предназначены для подогрева дорожек, лестниц, въездов в гараж и других зон придомовой территории в зимнее время года и позволяют избежать скопления снега, появления льда, а следовательно, и их трудоемкой уборки, требующей применения химикатов или песка. Решив избавить себя от ежедневной расчистки участка, хозяева дома под Екатеринбургом оборудовали системой снеготаяния от шведской фирмы THERMOTECH дорожки и подъездную площадку. Устройство и принцип работы систем снеготаяния аналогичны теплому полу: под слой дорожного покрытия укладывают одно- или двужильный нагревательный кабель, питающийся от сети 220В, или полиэтиленовый трубопровод с циркулирующей в нем незамерзающей жидкостью (раствор этилен- или пропиленгликоля).

Сегодня многим известны электрические системы антиобледенения кровли, однако, когда площадь поверхности превышает 30м2, электрический обогрев становится нецелесообразным из-за большого энергопотребления. Всреднем для таяния снежного покрова толщиной 10см нужно порядка 300Вт мощности на 1м2, таким образом, на обогрев площади в 30м2 понадобится 9кВт! А если речь идет не о 30, а о 50 или 100м2? В системах, функционирующих по принципу водяного теплого пола, небольшое количество энергии потребляет лишь циркуляционный насос (60-100Вт). Кроме этого, для работы системы снеготаяния не требуется увеличение мощности котла: его можно периодически переключать с отопления дома на обогрев дорожек.

Укладка электрической системы. Для обогрева открытых площадок применяют в основном резистивный кабель, при монтаже в бетонную стяжку рекомендуют использовать его разновидность- с дополнительной одинарной или двойной оплеткой из стальных оцинкованных проволок (для надежной защиты от механических повреждений). Под зиму с дорожек следует убрать траву и опавшие листья, так как со временем они высохнут и превратятся в дополнительный слой теплоизоляции, что приведет к перегреву кабеля и выходу всей системы из строя. Пригодны здесь и саморегулирующиеся кабели, которые автоматически меняют свое тепловыделение в зависимости от температуры внешней среды. Сначала на грунт укладывают теплоизолирующий элемент (полистирольные плиты, жесткие плиты минваты), потом насыпают слой песка толщиной 2-3см. Иногда теплоизоляцию под кабелем не делают.

Нагревательный кабель укладывают в песчаную или гравийную подушку, поверх которой выполняют стяжку с финишным покрытием (тротуарная плитка, асфальт). Суммарная толщина стяжки вместе с отделкой составляет 4-5см. Шаг змеевидной укладки кабеля должен быть не менее 40мм. Перекрещивание нагревательной части кабеля не допускается.

Укладка жидкостной системы. Взависимости от обогреваемой площади применяют трубы РЕ-Х диаметром 17, 20, 15 и 32мм. Так, для участков до 300м2 используют 20-миллиметровые трубы. Для больших по размеру площадок рекомендуется выбирать изделия диаметром 25мм, а при необходимости укладки очень длинных контуров- 32мм. Вслучаях, если требуется обеспечить малый радиус изгиба трубы (например, на ступеньках), а также для небольших по площади участков (20-40м2) лучше брать трубы диаметром 17мм.

Трубы малого диаметра (17, 20мм) подключают к таким же коллекторам, какие применяются в системах водяного теплого пола. Часто устанавливают интегрированные коллекторы со встроенным циркуляционным насосом и необходимыми органами управления. Такое устройство монтируют внутри помещения на наружной стене, после чего к нему, согласно проекту, подсоединяют трубы контуров систем снеготаяния. Для труб диаметром 25 и 32мм используют распределительные коллекторы из полипропиленовых труб с отводами на расстоянии 0,5м.

Перед укладкой систем обозначают места, где будут находиться изгибы трубы. Среднее значение шага укладки для труб диаметром 17 и 20мм- 200мм; 25 и 32мм- 250мм. Далее делают бетонное основание, после чего трубы фиксируют проволокой на предварительно уложенной арматурной сетке или крепят скобами к полистирольным рейкам и заливают бетоном. Затем монтируют дорожное покрытие (толщиной не более 100мм). При обустройстве систем под тротуарной плиткой или газоном трубы закладывают в песок или грунт, после чего засыпают слоем песка или грунта (30-40мм) и выполняют финишную отделку.

Подключение системы следует осуществлять по закрытой схеме только через теплообменник. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, в контуре снеготаяния используется незамерзающая жидкость (антифриз), а в системе отопления дома- вода, обеспечивающая лучшую теплопередачу, чем антифриз. Поэтому к одному котлу их подавать нельзя. Во-вторых, теплоноситель, возвращающийся из системы снеготаяния, имеет низкую температуру, и напрямую поступать в котел он не должен.

Автоматика

Специалисты рекомендуют системы снеготаяния автоматизировать, благодаря чему обеспечивается экономичность их работы. По сравнению с устройствами, функционирующими все время в ручном режиме, при использовании оборудования, оснащенного автоматикой, экономия составляет до 70%.

Функции автоматики зависят от того, есть ли в обвязке котельной контур для системы снеготаяния. Вслучае его наличия ее оборудуют контроллером управления, который регистрирует наружную температуру и влажность воздуха и при необходимости включает или выключает установку. Датчик температуры и влажности (в едином корпусе), передающий информацию на термостат, помещают в местах наибольшего скопления снега или льда. Если система смонтирована на нескольких уровнях, то датчик, как правило, располагают на нижнем. Прибор устанавливают заподлицо с покрытием.

Контроллер может работать в двух режимах: ручном (включение осуществляется пользователем, а выключение- по таймеру через 1-6 часов) и автоматическом- активизация происходит в зависимости только от наружной температуры или от наружной температуры и влажности.

Из чего выбрать

На российском рынке представлены как кабельные, так и жидкостные системы снеготаяния. Первые выпускают компании "ТЕПЛОДОР", «АЛЕФ-М» (Россия), DEVI (Дания), NEXANS (Норвегия), THERMO (Швеция). Среди жидкостных наиболее известны устройства от THERMOTECH (Швеция), RAYCHEM (Германия), UPONOR (Финляндия), "ВАНТУБО-СЕРВИС" (Россия). Стоимость монтажа и оборудования для электрических систем снеготаяния составляет в среднем от $15 за 1м2, жидкостных - от 10- 20 за 1м2.

Рекомендуем