Печь, камин и пожарная безопасность (Свой дом №5 2006, стр.167)

Печь, камин и пожарная безопасность (Свой дом №5 2006, стр.167)Сложенный из кирпича каминный дымоход пристенного типа декорирован снаружи деревянной доской по термоизолированному основанию
Печь, камин и пожарная безопасность (Свой дом №5 2006, стр.167)
Печь, камин и пожарная безопасность (Свой дом №5 2006, стр.167)Монтажная пена на печном дымоходе, подвергшаяся высокотемператур-ному нагреванию Печь, камин и пожарная безопасность (Свой дом №5 2006, стр.167)Последствия неправильной кладки печи и отсутствия надлежащей термоизоляции в месте контакта кладки с деревянной конструкцией

Печи и камины в деревянном доме- необходимые атрибуты комфорта. Эти сложные в установке и порой капризные в эксплуатации отопительные приборы имеют топку и дымоход, по которому за пределы здания выносятся продукты сгорания топлива. Если конструкция топки и дымохода рассчитана правильно и строители выполнили монтажные работы с соблюдением норм пожарной безопасности, то печи и камины служат долго, исправно и доставляют хозяевам лишь приятные хлопоты, связанные разве что с заготовкой дров. Что же следует учитывать тем, кто обзаводится печью или камином в деревянном доме?

Конструкция отопительных устройств промышленного производства в большинстве рассчитана правильно. Если монтаж осуществлен специалистами и согласно инструкции, то ожидать каких-либо неприятностей не приходится. Проблемы начинаются, если в монтажную схему "умельцы" вносят изменения. Кпримеру, высоту дымохода делают меньше расчетной. Нарушается воздушная тяга, становится ненормальным режим горения. Как следствие, такие печи и камины начинают дымить. Имеет место и обратная тяга, вследствие чего струя воздуха может выбросить из печи угли на пол. Некоторые хозяева устанавливают дополнительную задвижку-шибер на трубе, проходящей через вышерасположенные этажи дома, чтобы задержать в ней тепло. Перегрев трубы грозит тем, что соприкасающиеся с нею части конструкции здания могут возгореться. Нарушениями правил пожарной безопасности являются прокладка дымоходов ближе чем в 380мм от горючих элементов постройки, низкий вынос трубы (менее 500мм) над поверхностью крыши (при расстоянии от конька 1,5м).

Сегодня модно устанавливать в домах печи и камины авторской работы. Нередко расчетами таких изделий занимаются непосредственно те, кто печи и камины кладет. Ошибки делаются самые разнообразные: от превышения мощности печи для конкретного помещения до нарушений в ее конструкции, которые ведут к перегреву тех или иных частей сооружения. Весьма часто источником пожарной опасности становится дымоход (печная труба). Дымоходы промышленного изготовления сделаны из стальных труб, хорошо теплоизолированных снаружи и заключенных в дополнительную оболочку из нержавеющей стали (продукция компаний SHIEDEL, Германия; "АТРИБУТ", Россия). Во избежание возможного контакта с деревянными перекрытиями их комплектуют изолирующими теплопроходками. Прежде они представляли собой своего рода металлические ящики, которые засыпались сухим песком или перлитом. Внаше время проходки заполняют базальтовым волокном и иными термостойкими материалами.

Если труба правильно спроектированной и грамотно сложенной печи (камина) выполнена из кирпича, проходку через деревянное перекрытие делают обычно без теплоизоляции. Вэтом месте из кирпича выкладывают утолщение. Расчетная толщина кирпичных стенок такова, что температура в зоне соприкосновения трубы с конструкцией из дерева не превышает 80 С, и, стало быть, изоляция не требуется. Для подстраховки достаточно уплотнить зазор между кирпичом и деревом стеклотканью. Если же печь спроектирована и сложена с ошибками, то в трубу будет попадать излишнее количество тепла. Кирпич тогда может нагреться до температуры, могущей вызвать возгорание дерева.

Именно так произошло в случае, о котором нам рассказали строители одного бревенчатого дома, когда мы делали репортаж. Печник, взявшийся за проектирование и кладку комбинированного камина-печи, ошибся в расчетах. Он уверил строителей, что проходку трубы в деревянном перекрытии первого этажа специально изолировать не нужно и что трубу можно закрыть листами гипсокартона, заполнив полость изнутри монтажной пеной, которая обладает достаточной стойкостью к нагреванию. Через неделю после начала эксплуатации камина владельцы дома забили тревогу: из-под гипсокартонного экрана сильно пахло гарью. Когда экран сняли, увидели, что монтажная пена потемнела и свернулась, что бывает при ее нагреве до 200 С. Это значит, что температура газов внутри дымохода достигала 900 С. Причину вскоре выяснили: топка спроектирована и сложена неправильно. Печь пришлось перекладывать. Трубу же и проходку через перекрытие напуганные происшедшим хозяева попросили дополнительно теплоизолировать (50-миллиметровым базальтовым волокном с обмоткой сверху стеклотканью). Слава Богу, все обошлось. Гораздо меньше повезло владельцу деревянного дачного дома, несовершенная по конструкции печь в котором нагревалась неравномерно. Всильный мороз ее приходилось топить в форсированном режиме, вследствие чего загорелась бревенчатая стенка, куда была встроена печь. Стык бревен с кирпичной кладкой термоизолирован не был. Врезультате пожара дом выгорел дотла. Его хозяин остался жив, но дачи и имущества лишился. Мораль рассказанных историй такова: сооружая печь или камин, приглашайте специалистов, устанавливайте отопительные приборы с соблюдением технологии и мер пожарной безопасности.

Рекомендуем