Отопление с помощью печи-буржуйки (Свой дом №4 2006)

Отопление с помощью печи-буржуйки (Свой дом №4 2006)

Возможно, кому-то покажется, что маленькая печь-буржуйка, установленная в кабинете и спальнях особняка, играет скорее декоративную, нежели практическую роль. Но, как ни странно, этому скромному на вид отопительному устройству вполне по силам прогреть комнату площадью до 15м2.

Времена, когда летние дачи категорически запрещалось оборудовать стационарными печами, благополучно миновали, однако мобильные буржуйки и поныне не утратили своей популярности. Но прежде чем говорить о достоинствах этого отопительного прибора, напомним читателю, что же он из себя представляет.

Итак, современная печь-буржуйка являет собой короб из стали или чугуна с дверцей, поддувалом, колосником и патрубком для соединения с дымоходной трубой. Впростом варианте эта труба не имеет изгибов, и продукты сгорания выходят через отверстие патрубка, которое расположено на задней стенке прибора или на крышке. Всложном же - топочная камера разделена надвое горизонтальной перегородкой. Патрубок находится в верхней части камеры. Этот вариант предпочтительнее, поскольку продукты сгорания поступают в дымоход только после того, как отдают тепло стенкам печи.

Работают подобные отопительные устройства на дровах, торфе, прессованной соломе и буром угле (каменный в подавляющем большинстве моделей использовать запрещено - его высокая теплотворная способность может просто разрушить конструкцию). Всреднем одной закладки топлива хватает на 3-6 часов.

Приятные мелочи

Разумеется, производители стремятся максимально усовершенствовать этот отопительный прибор. Так, современные модели печей данного типа обычно снабжены конвекторами, которые забирают холодный воздух над полом, разогревают его во время прохождения вдоль топки и снова выбрасывают в помещение. Таким образом обогрев происходит гораздо более эффективно, не только благодаря теплоотдаче стенок топки и дымовых труб, но и за счет разогретого конвектором воздуха.

Для увеличения теплоотдачи печи-буржуйки можно установить на дымовую трубу конвекторную насадку, или, как ее называют специалисты, газоходный экономайзер, который обеспечит дополнительный разогрев воздуха за счет отходящих топочных газов.

Большинство печей-буржуек оснащены дверцей для регулировки тяги и шибером, позволяющими поддерживать длительное горение дров (чем меньше воздуха поступает в топочную камеру, тем дольше горят дрова, а в наиболее экономичном варианте они просто тлеют).

Вряде моделей предусмотрены встроенные аккумуляторы тепла. Как правило, в их роли выступает природный камень тальк-хлорит, по теплоемкости в 2,5 раза превосходящий огнеупорный кирпич.

Инаконец, современные печи-буржуйки могут быть оснащены конфоркой, мощности которой вполне хватит для того, чтобы приготовить чай или подогреть пищу.

Итак, мы видим, что благодаря стараниям инженеров компаний-производителей современная буржуйка далеко ушла от своей незатейливой прародительницы, известной нам по фильмам о военных временах. Но, к сожалению, от некоторых минусов подобных отопительных приборов приходится избавляться своими силами.

Основной недостаток печей-буржуек - высокий расход топлива при низком (20-30%) КПД. Еще одна беда - быстрое остывание после сгорания дров. Поэтому производители рекомендуют обложить металлическую печь кирпичом, причем не вплотную к стенкам, а с зазором в 2-3см (величина зазора задается уголками, приваренными к корпусу прибора). Такая конструкция позволяет убить сразу двух зайцев: во-первых, между печью и кладкой будет идти конвективный поток теплого воздуха, который поможет быстро протопить помещение, во-вторых, прогретая кладка будет еще долго отдавать тепло после окончания горения. Но помните, «замуровывая» печь, воздухозаборники конвектора следует оставить открытыми.

Установка

Буржуйка идеально подходит для небольших дачных домиков с низкой крышей, поскольку ее труба может иметь любую высоту.

Поскольку масса этого отопительного устройства невелика, его можно ставить без специального фундамента, причем как на первом, так и на втором этаже дома. Но если пол выполнен из горючих материалов, необходима предтопочная площадка - под печью нужно положить металлический лист или отделать данный участок поверхности плиткой.

Устанавливать буржуйку вплотную к стене недопустимо - минимальное расстояние между ними составляет 250мм, а если стена выполнена из горючих материалов, то 380мм. Причем стену следует защитить от случайной искры с помощью облицовки, например, плиткой или камнем.

Оборудовать для «буржуйки» отдельную дымовую шахту не нужно, как правило, дымоходная труба выходит наружу через отверстие в стене (а). Этот способ обычно используется в случае установки отопительного агрегата в уже построенном доме. При новом строительстве вертикальные участки дымохода идут вдоль внутренних стен и перегородок. Выводят трубу через крышу и межэтажные перекрытия с применением специальных проходных патрубков и крышного проходника (б)

Отопление с помощью печи-буржуйки (Свой дом №4 2006)
Отопление с помощью печи-буржуйки (Свой дом №4 2006)
Рекомендуем