И разожгите в комнате камин...(Свой дом №2/2005, стр. 149)

И разожгите в комнате камин...(Свой дом №2/2005, стр. 149)Камин островного типа от "КФ ЭВИТА" И разожгите в комнате камин...(Свой дом №2/2005, стр. 149) CHEMINEES PHILLIPPE
Внутренний вид кожуха из гипсокартона И разожгите в комнате камин...(Свой дом №2/2005, стр. 149)Схема установки камина на втором этаже с опорой на фундамент первого И разожгите в комнате камин...(Свой дом №2/2005, стр. 149)Схема установки печи и камина с отдельными дымоходами

В отопительную систему дома на Рижском взморье входят печь-камин на первом этаже и камин на втором. Эти два теплоаппарата объединены по вертикали общим дымоходом, что вызвало ряд технических сложностей.

Впервую очередь следует иметь в виду, что и печь, и камин - довольно внушительные сооружения: масса некоторых моделей может достигать 900кг. Идаже если очаг будет установлен на первом этаже, специалисты настоятельно рекомендуют возведение отдельного фундамента, не связанного с фундаментом здания - предпочтительнее железобетонного. Глубина его заложения должна быть не менее 0,5м для одноэтажного дома и 0,7-1м для двухэтажного, в расчете на высокую и, как следствие, более тяжелую дымоходную трубу. Котлован отрывают в грунте по площади основания печи (камина). Поверхность фундамента выравнивают строго горизонтально и покрывают гидроизоляцией из рубероида или гидроизола.

Если камин монтируют на втором этаже, то его можно установить на отдельные двутавровые балки, которые заделывают в капитальные стены с длиной опоры не менее 350мм. Но такое решение целесообразно в первую очередь для массивных каминов. Легкую конструкцию (а для верхних этажей выбирают, как правило, нетяжелые модели с чугунной топкой) можно расположить прямо на полу, предварительно усилив лаги.

Основная проблема монтажа в данном случае состоит не в том, выдержат ли деревянные балки перекрытия вес конструкции. Как правило, они достаточно прочны. Камин должен твердо стоять на перекрытии и быть надежно подключен к дымоходу. Авместе с тем древесина опор - довольно «подвижный» материал, чутко реагирующий на изменения температурно-влажностного режима. Результатом этих подвижек могут стать трещины в месте подсоединения к дымоходу и даже нарушение целостности всей конструкции. Очевидно, что эксплуатация камина в такой ситуации будет далеко не безопасной.

Поэтому, если проектировщик задумал установку печи и камина, соединенных между собой по вертикали, каждый такой случай рассматривается особо. Специалист выезжает на место, снимает размеры, анализирует состояние материала перекрытий и стен, подбирает подходящую конструкцию дымохода ит.д. Итолько на основании расчетов принимает окончательное решение.

Если же в надежности перекрытия есть сомнения, одним из вариантов решения проблемы может стать установка камина на фундамент печи первого этажа. Тогда дымоход нижнего отопительного устройства помещают в своего рода кирпичный короб, который "прорезает" межэтажное деревянное перекрытие. Иуже на этой коробчатой колонне монтируют железобетонную плиту, служащую опорой для верхнего камина. Разумеется, что фундамент печи должен быть усилен.

Функциональные различия

Еще она трудность создания такого союза состоит в том, что принципы работы печи и камина различны. Печь имеет закрытую топку и в полной мере использует тепло, выделяющееся в процессе сгорания топлива. Нагрев помещения осуществляется путем конвекции: теплый воздух от стенок печи поднимается к потолку, охлаждается у окон и наружных стен, опускается, возвращается к нагретой печи ит.д. Печь практически всегда остается закрытой, и избыток воздуха, который попадает в топку из помещения при открывании дверцы, лишь незначительно «разбавляет» продукты сгорания и уменьшает тягу.

Камин же устроен совершенно иначе. Прежде всего он имеет открытую топку, и к дровам поступает намного больше воздуха, чем требуется для нормального горения. Температура отходящих газов получается слишком низкой, следствием чего становится плохая тяга. Именно поэтому камины оборудуют прямым дымовым каналом, работающим как насос и вытягивающим практически все тепло вместе с дымом. Вот почему использовать камин и печь, "посаженные" на один дымоход, можно только по отдельности. Впротивном случае происходит подсос воздуха через каналы неработающего теплоаппарата в дымоход работающего, тяга ослабевает или прекращается вовсе, и возникает задымление.

Впрочем, иногда применяют вариант объединения печи и камина через так называемую рассечку, но тогда вероятность, что оба этажа будут наполнены клубами дыма, существенно возрастает. Так или иначе установка двух теплоаппаратов, соединенных по вертикали одним дымовым каналом, - это, скорее, исключение, чем правило, и по возможности от такого решения лучше отказаться.

Редакция благодарит компании «ДАК-ХОЛЛ», «САГА-БИС» и «СОЮЗ МАСТЕРОВ» за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем