Где и как хранить дрова (Свой дом №4 2006)

Где и как хранить дрова (Свой дом №4 2006)
Где и как хранить дрова (Свой дом №4 2006)Укладка поленьев "клеточкой" Где и как хранить дрова (Свой дом №4 2006)Поленница-"копна"
Где и как хранить дрова (Свой дом №4 2006)
Где и как хранить дрова (Свой дом №4 2006)Поленница-"домик" Где и как хранить дрова (Свой дом №4 2006)Такой способ укладки убережет нижние поленья от сырости
Где и как хранить дрова (Свой дом №4 2006)
Где и как хранить дрова (Свой дом №4 2006)Развилками березовых сучьев обхватывают колья, прижимая ветки верхними слоями поленьев Где и как хранить дрова (Свой дом №4 2006)Кладку дров ограничивают вертикальными стойками и горизонтальными брусьями

Поскольку в коттедже имеются камин и печи-буржуйки и у живого огня любят греться как домочадцы, так и их гости, без солидного запаса дров не обойтись. Однако от сооружения сарая-дровницы или навеса хозяева отказались и нашли другое решение. Одна из стен гостевого домика, расположенного на территории участка, использована под поленницу. Свнешней стороны она обложена расколотыми поленьями. По краям постройки и около окон они сложены в виде колодца (каждый следующий ряд дров уложен перпендикулярно предыдущему). Благодаря нависающему над ними скату крыши поленья защищены от осадков. Такой прием позволяет достичь двух целей: обойтись без отдельного сооружения для хранения дров и эффектно украсить стену одного из дворовых строений.

Если же дров гораздо больше, чем может уместиться "под крышей дома моего", придется строить навес либо сарай-дровницу. Навес можно поставить в любом месте участка, а вот сарай должен находиться не ближе одного метра до границы соседних владений (согласно пункту 5.3.4 Свода правил "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства"). Вопрос о том, что лучше - сарай или навес, каждый должен решать самостоятельно. Кому-то навес кажется более эстетичным, органично вписывающимся в ландшафт. Ау кого-то хозблоки расположены таким образом, что составляют с домом единый ансамбль.

Для того чтобы стать сухими, дрова должны пролежать 1 год либо на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении. Впервом случае их влажность падает до 25%, а во втором - до 15%. (Влажность свеженарубленных дров составляет 50%.)

Где бы ни хранились дрова, они должны быть сложены в поленницу. Организовывают ее по-разному. Например, около стены вбивают четыре кола, призванные удерживать поленья с двух сторон. Чтобы нижние ряды кладки нe отcыpeли, под ними помещают кирпичи, камни или влaгo-изoлиpующий мaтepиaл. Дрова должны лeжaть плoтнo и poвно, торцами наружу так, чтобы поленья были слегка наклонены. Колья, ограничивающие поленья, не должны прогибаться под их напором, поэтому примерно на одинаковом расстоянии друг от друга на ряды дров укладывают ветвистые березовые сучья.

Авот еще один способ организации поленницы. Два ряда пустотелых блоков расставляют на расстоянии 650мм друг от друга, на них укладывают толстые доски длиной 2м, а свеху - поленья. Ограничивают кладку дров вертикальные стойки, которые забиты в землю. Для прочности их укрепляют подкосами, которые опираются на колья. Довольно часто, чтобы придать поленнице устойчивость, дрова укладывают в нее «клеточкой».

Для этого к вертикальным стойкам прибивают в нескольких местах поперечные планки. Поленницу наращивают до тех пор, пока верхние поленья не окажутся под навесом или кровлей. Оригинальный способ укладки поленьев - "стога". Издали отдельно стоящие поленницы действительно можно принять за стога сена. Вних дрова укладывают так, чтобы они имели небольшой наклон, благодаря чему дождевая вода стекает вниз. Подобны «стогам» и поленницы в виде домиков с вертикальными или со скошенными внутрь стенками. Благодаря конусообразному верху таких сооружений, сложенных по всем правилам кровельного искусства, дрова максимально защищены от дождя и снега. Поленья кладут по кругу рядами по принципу черепицы, с напуском последующего верхнего ряда на нижний.

Если поленница устроена на открытом месте и не имеет навеса, то ее накрывают водонепроницаемым материалом, защищающим кладку от проникновения влаги, например листами жести или рубероидом. Но ни в коем случае нельзя целиком «укутывать» поленницу пластиковой пленкой, поскольку для просушки дровам необходим доступ воздуха.

Чтобы не носить поленья в дом охапками (романтики в этом мало - сучьями и острыми щепками можно поранить руки или порвать одежду), лучше воспользоваться так называемой дровницей - специальной "корзиной" для поленьев. Вней не только удобно переносить дрова (их умещается столько, сколько в охапке удастся принести только за два раза), но и держать поленья у камина во время топки. Изготавливают дровницы из лозы, деревянных реек и другого материала. Очень красиво смотрятся изделия кованые ($100) или из латуни, украшенной орнаментом ($50). Выбирая дровницу, следует обязательно учитывать дизайн домашнего очага, ведь эти два элемента должны дополнять друг друга, создавая стилевое единство.

Дрова дровам рознь

Заготавливать дрова лучше в ноябре - декабре и сразу, еще до складирования, расколоть. Оптимальная толщина дров 6-10см, длина не должна превышать 30-40см. Поленья из различных пород дерева имеют разную теплотворную способность. Высокой теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород (дуб, граб, бук, тис, ясень, береза, лещина, яблоня, груша). Дуб, бук и граб трудно колоть, загораются они не сразу, но зато дают долго тлеющий древесный уголь. Остальные породы легко колются и хорошо горят, а яблоня и груша еще и источают при этом тонкий аромат. Средней твердостью обладает древесина вишни, вяза, платана, кедра и пихты. Причем дрова из вишни и вяза сильно дымят при горении, а пихта «искрит». Мягкая древесина хвойных пород (сосна и ель) содержит много смолы и выделяет мало тепла. При этом образуется большое количество сажи, оседающей на внутренних поверхностях камина.
Рекомендуем