Реновация кровли: замена металлочерепицы на гибкую черепицу

В отличие от металлочерепицы гибкая не ржавеет, не деформируется и не шумит. К тому же процесс замены старого покрытия на новое довольно прост, если следовать этой наглядной инструкции.
крыша

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Выбор нового кровельного материала, на замену старой протекшей металлической крыши не прост. Сегодня на рынке представлено огромное количество вариантов. Отнестись к выбору стоит серьезно, ведь замена кровли требует серьезных капиталовложений и трудозатрат.

Необходимо выбрать материал, срок службы которого был бы долгим, а в процессе эксплуатации, если и требовался ремонт, то очень редко и косметический, при этом эстетичный вид кровли должен радовать при каждом взгляде на дом. Также особое внимание стоит уделить техническим свойствам кровельного материала, простоте его монтажа, весу. 

Прекрасным современным вариантом замены металлической кровли является гибкая (многослойная) черепица. Производители предоставляют гарантию на такой материал до 60 лет. 

Кровля с гибкой черепицей монтируется в комплексной строительной системе. Кровельная система обеспечивает необходимую защиту дома и его кровли от протечек и их негативных последствий.

Гибкая черепица в отличии от металлочерепицы не шумит во время дождя и града, а самое важное, она не ржавеет и не деформируется под весом снега, устойчива к падению острых предметов благодаря сплошному основанию из ОСП или влагостойкой фанеры.

В этой статье мы рассмотрим поэтапно процесс замены металлической кровли на гибкую черепицу. 

Этап 1. Демонтажные работы

Любая реновация кровли начинается с демонтажа старой. Демонтируется металлическая кровля, старая гидроизоляция, старый утеплитель. Только после проведения всех демонтажных работ осуществляется монтаж новой кровельной системы.

Этап 2. Монтаж нового пароизоляционного слоя

После демонтажа приступают к укладке пароизоляции. В системе применяют пароизоляционную пленку ТЕХНОНИКОЛЬ для скатных кровель, обладающую способностью частичной диффузии водяного пара для создания оптимального влажностного режима внутри помещения. Стыки пароизоляционной пленки проклеиваются самоклеящейся акриловой лентой ТЕХНОНИКОЛЬ, которая служит для соединения пароизоляционных пленок, кровельных мембран и других строительных изделий из искусственных материалов.

укладка пароизоляционного слоя

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Этап 3. Монтаж новой теплоизоляции

Следующий слой — теплоизоляция. На стропила кровельной конструкции крепится шаговая обрешетка под утеплитель. В системе ТН-ШИНГЛАС Мансарда рекомендуется использовать теплоизоляционные плиты на основе каменной ваты ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА, ТЕХНОЛАЙТ ОПТИМА или РОКЛАЙТ. Это натуральные негорючие плиты. Утеплитель укладывается в два-три слоя.

монтаж теплоизоляции

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Этап 4. Монтаж ветро- и влагозащиты

Поверх утеплителя укладывается супердиффузиозная мембрана ТЕХНОНИКОЛЬ. Она задерживает ветер и влагу снаружи, а пару изнутри выходит свободно. Раскатка рулонов мембраны производится от карниза к коньку с перехлестом не менее 10 см на каждый слой, крепится к стропилам строительным степлером.

монтаж ветро- и влагозащиты

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Этап 5. Монтаж контбруса

Сверху укладывается контрбрус для создания вентиляционных каналов и обрешетка, которая будет опорой для крупнощитового настила. Шаг обрешетки выбирается с учетом толщины ОСП. Для плиты 9 мм шаг обрешетки не должен превышать 300 мм, а для ОСП толщиной 12 мм максимальный шаг — 600 мм. При укладке ориентировано-стружечной плиты оставляются зазоры 3-5 мм, чтобы компенсировать расширение материала.

монтаж контбруса

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Этап 6. Монтаж карнизных планок и подкладочного ковра

На карнизные свесы кровли монтируются карнизные планки ТЕХНОНИКОЛЬ (длина 2 м, толщина 0,45 мм). Они обеспечивают отвод воды, защищают от дождевой влаги.

монтаж карнизных планок

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

После монтажа карнизных планок раскатываем подкладочный ковер ANDEREP. На свесах, ендовах и местах примыкания кровли используют самоклеящиеся полотна, а на остальной поверхности можно применять подкладочный ковер механической фиксации. Полотна крепятся оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой, а места нахлеста промазываются мастикой ТЕХНОНИКОЛЬ №23 ФИКСЕР на ширину 8-10 см.

монтаж подкладочного ковра

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Поверх подкладочного ковра крепятся фронтонные планки, для направления воды в водосток. Стыки промазываются битумной мастикой для герметизации.

Этап 7. Укладка гибкой черепицы

Финальный этап работ — укладка гибкой черепицы. Монтаж начинается с карнизного свеса. Второй и последующие ряды черепицы укладываются со смещением. Чтобы кровля имела красивый однородный оттенок, рекомендуется перед укладкой перемешать содержимое 5-6 пачек гонтов. Для монтажа можно использовать обычный молоток или гвоздезабивной пистолет, который увеличивает скорость монтажа.

укладка гибкой черепицы

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Первый ряд гонтов гибкой черепицы промазывается мастикой ФИКСЕР на ширину 10см. Слой мастики должен быть не более 1 мм. 

Этап 8. Установка подкровельной вентиляции

На верху крыши монтируется коньковый аэратор для вывода лишней влаги из кровельной системы. В аэраторе установлен фильтр для дополнительной защиты подкровельного пространства от насекомых и атмосферных осадков. Пластиковый коньковый аэратор закрывается пластинами коньково-карнизной черепицы, которые фиксируются кровельными гвоздями (45 мм) так, чтобы нахлест вышележащей черепицы перекрывал гвозди нижележащей. Черепица для укладки конька получается при делении коньково-карнизной черепицы на три части по линиям перфорации и ведется со стороны, противоположной преобладающей розе ветров.

установка подкровельной вентиляции

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

При замене старой кровли из металлочерепицы на гибкую черепицу нет сложных этапов, если следовать поэтапной инструкции.

На правах рекламы.

На правах рекламы