На крыше дома твоего, или Какое покрытие для кровли выбрать?

Уже много лет ведутся споры о том, какое кровельное покрытие лучше — шифер, металлочерепица, битумные волокнистые листы (еврошифер), или гибкая черепица? Выбор материала зависит от многих факторов, поэтому попробуем разобраться что важно знать и учитывать.
черепица

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Что влияет на выбор?

Многие застройщики подбирают кровельное покрытие по принципу красиво и недорого, при этом они не учитывают, например, вес покрытия, сложную конфигурацию крыши, угол ската или особенности монтажа материалов, вследствие чего проблемы возникают уже во время возведения кровли, а еще хуже — в процессе эксплуатации дома. Специалисты рекомендуют в первую очередь учитывать:

  • Вес кровельного покрытия и суммарные нагрузки на кровлю. Вес покрытия напрямую влияет на конструкцию стропильной системы. В случае, если масса кровли будет значительной, стропильную систему нужно обязательно усиливать. Дополнительно следует учитывать массу снега и воздействие ветра. 
  • Конфигурацию крыши. При возведении простых скатных крыш проблем при выборе не возникает, а вот фигурные крыши с большим количеством скатов и примыканий требуют особого внимания: для них подойдет далеко не каждый материал. Так, при монтаже металлочерепицы на сложных крышах, образуется большое количество отходов, что приводит к значительному удорожанию крыши в целом.
  • Угол ската. У всех материалов существует минимально допустимый угол ската, поэтому при проектировании крыши, следует учитывать и этот параметр. Так, для металлочерепицы минимальный угол составляет от 11°, шифера — от 15°, гибкой черепицы — от 11°, битумных волокнистых листов — от 9°.
  • Эксплуатационные характеристики. Безусловно, следует обращать внимание на такие факторы, как прочность покрытия, простота, скорость и сезонность укладки, коррозийная стойкость, пожаробезопасность и долговечность. 

Разобравшись с критериями, можно приступать к выбору покрытия. 

Металлочерепица

черепица

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Экономичный материал для кровли. Представляет собой профилированный стальной лист, с обеих сторон покрытый полимерным слоем, защищающим сталь от внешних воздействий.

Самая дешевая металлочерепица — листы толщиной 0,3-0,4 мм, которые легко погнуть в процессе монтажа кровли, поэтому имеет смысл выбирать только металлочерепицу толщиной 0,45-0,5 мм. Казалось бы, она ненамного толще, но зато значительно жестче и гарантия производителей на нее выше — 15-20 лет.

Существуют у металлочерепицы и свои недостатки: в дождь покрытие довольно сильно шумит, и, если в доме не предусмотрен чердак или мансарда, это будет вносить определенный дискомфорт. Кроме того, поверхность металлочерепицы очень гладкая, поэтому во избежание неконтролируемого схода снега, обязательно требуется установка снегозадержателей.

Металлочерепицу можно монтировать круглый год. В зимний период следует учитывать, что под металлочерепицу требуется сухое и чистое основание, а потому, если выпал мокрый снег, монтаж лучше отложить до тех пор, пока обрешетка не высохнет.

Шифер

Это, пожалуй, самое известное покрытие еще с советских времен. Современные листы шифера окрашивают в самые разные цвета силикатными красками или красками на фосфатном связующем с использованием различных пигментов. Краска, которой покрывают готовые листы шифера, образует защитный слой, снижающий водопоглощение материала, повышающий морозостойкость и увеличивающий срок службы. 

Из явных минусов шифера отметим наличие в составе асбеста. Его содержание хоть и не смертельно, но на здоровье человека все же влияет. Кроме того, крышу из шифера необходимо обрабатывать грунтовками или подобными растворами, так как при отсутствии защиты на листах появляется мох. Хрупкость материала требует осторожного обращения при транспортировке, складировании и особенно монтаже, к тому же таким материалом невозможно покрывать крыши сложных форм, например, куполообразные.

Шифер сегодня используют в основном для покрытия подсобных или сельскохозяйственных строений, дач сезонного проживания.

Битумные волокнистые листы (еврошифер)

В основе такого покрытия — волнистые листы из волокон целлюлозы, пропитанные битумом при высоких давлении и температуре. Внешне такие листы напоминают шифер, но в отличие от него не содержат вредных для здоровья человека вредных веществ. Кроме того, еврошифер легче: вес всего 3 кг/м2, в то время как вес шифера составляет 14 кг/м2, поэтому их удобнее транспортировать и монтировать. Благодаря малому весу покрытие не сильно нагружает стропильную конструкцию, что позволяет в ряде случаев укладывать его поверх старого покрытия. Цветовая гамма покрытия насчитывает в зависимости от марки от 4 до 8 цветов, притом оно бывает матовым или глянцевым. Из минусов отметим горючесть, хрупкость и выгорание краски со временем. 

В отличие от металлочерепицы еврошифер не шумит во время дождя и на его тыльной стороне не образуется конденсат.

Гибкая черепица

Гибкую черепицу также называют мягкой кровлей или битумной черепицей. По сути этот материал представляет собой гонт размером 100 х 32/33,5 см с фигурными вырезами по одному краю. Они могут иметь форму традиционной керамической черепицы («бобровый хвост»), шестигранника, ромба, прямоугольника, рыбьей чешуи и т. д. Уложенные внахлест, эти «лепестки» образуют на крыше оригинальный объемный рисунок.

черепица

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Структурно гибкая черепица состоит из нескольких слоев. В основе лежит нетканое стекловолоконное полотно (стеклохолст). С обеих сторон на стеклохолст нанесена битумная смесь. С тыльной стороны гонта нанесен слой самоклеящегося битума, лицевую сторону защищает базальтовый гранулят.

Битумная черепица может быть однослойной или многослойной. В отличие от однослойной черепицы в многослойной 2 или 3 гонта склеены между собой в заводских условиях, но несмотря на это материал остается относительно легким (нагрузка на основание кровли составляет 13-25 кг/м2), не требует дополнительного усиления стропильной конструкции и стен здания, но при этом более прочен и долговечен. 

Выбирая между однослойной и многослойной черепицей стоит обратить внимание на гарантийные сроки. Так, например, гарантийный срок эксплуатации однослойной мягкой черепицы серии «Финская» производства «ТЕХНОНИКОЛЬ» составляет 20 лет. В этой бюджетной серии возможны два варианта нарезки гонтов и четыре самых распространенных цвета. Дольше прослужит серия «Классик», в ней более толстые однослойные гонты и гарантия 30 лет.

Двуслойная мягкая черепица «ТЕХНОНИКОЛЬ» — это элитное качество по доступной цене. Окрашивание производится как в один тон, так и с цветовыми переходами. Она подойдет для сложных архитектурных решений и для проектов, требующих повышенной надежности и безопасности. Гарантия — от 30 до 55 лет в зависимости от серии черепицы.

черепица

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Вершиной надежности и престижа станет трехслойная черепица «ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS», представленная в четырех сдержанных элегантных цветовых вариантах — «Европа», «Азия», «Африка», «Америка». Эксклюзивная форма нарезки «Континент» и высокое качество материалов позволяют гарантировать срок службы 60 лет. 

Плюсы и минусы

Среди преимуществ гибкой черепицы по сравнению с другими листовыми материалами отметим:

  • Возможность применения на любой крыше, вне зависимости от конфигурации кровли.
  • Универсальность: она абсолютно водонепроницаема, не гниет и не коррозирует, не плавится под солнечными лучами, имеет защиту от возгорания — препятствует воспламенению и не распространяет огонь.
  • Стойкость к высоким и низким температурам, поэтому может применяться в различных климатических зонах России. Кроме этого, мягкая кровля не шумит и не боится сильного ветра.
  • Легкость и возможность монтажа в любое время года при минимуме отходов. Мягкую кровлю можно укладывать согласно технике безопасности кровельных работ при температуре до —20°С.

При этом необходимо соблюдать простые правила:

  1. при укладке при температуре ниже —5°С пачки с материалом хранить в теплом помещении;
  2. выносить на кровлю небольшими партиями по 3-5 пачек;
  3. использовать строительный фен для подогрева клейкой полосы.

Среди недостатков можно выделить привередливость материала к соблюдению технологии укладки.

На правах рекламы.

На правах рекламы