Как сделать гидроизоляцию плоской кровли? 

Чаще всего простые постройки имеют плоскую кровлю. Рассмотрим основные этапы самостоятельной гидроизоляции плоской крыши.

Свой дом — это гораздо больше, чем просто жилое здание. Он всегда окружен жизненно важными спутниками: гараж, котельная, баня, беседка и т.д.

Чаще всего эти простые постройки имеют плоскую кровлю. Разумеется, на этапе строительства возникает вопрос: как наиболее эффективно сделать гидроизоляцию кровельной конструкции, учитывая объем и нерегулярный функционал зданий, ведь делать сложные схемы не имеет смысла. Требуется что-то очень понятное, простое, не требующее специальных навыков, знаний и оборудования, но при этом долговечное.

Именно под такие нужды специалисты компании ТЕХНОНИКОЛЬ разработали самоклеящийся гидроизоляционный материал на прочной полиэфирной основе с крупнозернистой посыпкой — «Гидроизоляция плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ».

Как сделать гидроизоляцию плоской кровли? 

Фото: Технониколь

Материал применяется для устройства плоских неэксплуатируемых крыш (гаражей, беседок, хозяйственных построек) с однослойным кровельным ковром — как для новых построек, так и для ремонта существующих кровельных покрытий.

У материала имеется сразу несколько важных преимуществ.

Во-первых, многофункциональность. Помимо надежной гидроизоляции, материал является финишным слоем плоской кровли благодаря гидрофобизированной (водоотталкивающей) сланцевой посыпке, которая обеспечивает долговременную защиту гидроизоляционного слоя от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Как сделать гидроизоляцию плоской кровли? 

Фото: Технониколь

Материал может служить гидроизоляцией оснований из железобетонных плит, выравнивающих монолитных стяжек из цементно-песчаного раствора, сборных сухих стяжек из плоских прессованных асбестоцементных листов или ЦСП, а также деревянных сплошных оснований из фанеры и ОСП.

Во-вторых, гидроизоляционный материал имеет основу из полиэфира, поэтому, в отличие от классического рубероида, материал не разрушается под действием атмосферных осадков, не деформируется при смене погодных условий и способен выдерживать нагрузки, которым основание подвергается в процессе эксплуатации.

Как сделать гидроизоляцию плоской кровли? 

Фото: Технониколь

В-третьих, гидроизоляционный битумно-полимерный слой и самоклеящаяся битумно-полимерная смесь изготавливаются из высококачественных материалов, что служит дополнительной гарантией надежной службы покрытия.

И в-четвертых, укладка данного материала не требует профессиональных навыков и дополнительного оборудования. Отсутствие открытого пламени при монтаже позволяет производить укладку на горючие основания — например, на фанеру или плиты ОСП.

Отметим, что скорость монтажа самоклеящейся гидроизоляции в три раза выше, чем наплавляемой. Продольные самоклеящиеся полосы обеспечивают надежную гидроизоляцию в местах нахлестов рулонов.

Процесс монтажа состоит всего из несколько операций.

Сначала с кровли удаляется грязь и мусор, а также старое покрытие, если речь идет о реновации кровли.

Далее на сухую поверхность для улучшения адгезии (сцепления) гидроизоляции с основанием наносится битумный праймер. После высыхания праймера начинается укладка. Материал укладывается в один слой.

Как правило, все плоские кровли делаются с небольшим уклоном, чтобы на них не застаивалась вода, поэтому необходимо учитывать ее движение и располагать перехлесты на материале по движению воды, чтобы влага не застаивалась. Соответственно, укладку гидроизоляции необходимо вести снизу-вверх, параллельно карнизному свесу.

Кровельным ножом нарезается материал необходимой длины, после чего он обратно скатывается в рулон. Далее, аккуратно снимая защитную пленку, рулон раскатывается по поверхности и прижимается. В местах бокового нахлеста у рулона есть специальная битумная полоса, которая позволяет контролировать ширину нахлеста и легко осуществить перехлест материала. Для усиления сцепления его рекомендуется прокатать тяжелым валиком.

Монтаж производится при температуре наружного воздуха не ниже плюс 10 градусов.

Размер рулона — 8 х 1 м, масса —5 кг/м2, толщина — 4,2 мм. Рулоны сделаны таким образом, чтобы их было удобно самостоятельно транспортировать и поднимать на кровлю. То есть все операции может выполнять один человек.

Как сделать гидроизоляцию плоской кровли? 

Фото: Технониколь

Благодаря своей структуре, используемым материалам и простоте монтажа «Гидроизоляция плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ» надежно прослужит на любых основаниях более 20 лет.

На правах рекламы

На правах рекламы