За кулисами

Обзор рынка систем инсталляции для унитазов: блочные и рамные системы, встраиваемый сливной бачок, подключение к системе канализации, особенность монтажа к некапитальным и несущим капитальным стенам

Обустраивая ванную комнату, пользователи все чаще отдают предпочтение консольным унитазам, «парящим» над полом, а технические «подробности» стремятся сделать невидимыми, спрятать за стеной. Поговорим о том, как это делается.

На сегодняшний день самое актуальное из технических и дизайнерских решений для ванных комнат- консольная (навесная) сантехника. Это направление возникло в конце 80-хгг. ХХв. и было обусловлено такими прозаическими требованиями, как соблюдение гигиены общественных туалетов и простота уборки. Реализация революционной идеи- оторвать сантехнические приборы от пола, а все лишнее (с точки зрения эстетики) спрятать- стала возможной благодаря системам инсталляции (специалисты называют их также рамами скрытого монтажа или системами скрытого модульного монтажа).

Первой в Европе рамы скрытого монтажа начала производить компания Geberit (Швейцария). Сейчас системы инсталляции, встраиваемые сливные бачки помимо нее выпускают европейские фирмы Alcaplast (Чехия), Franke, Friatec, Grohe, Sanit, Schwab, Tece, Viega (все- Германия), IDO (Финляндия), If (Швеция), Wisa (Нидерланды), SAS (Франция), Roca (Испания) идр.

Система инсталляции (от англ. installation- "установка")- это полностью укомплектованная монтажная конструкция, которая позволяет скрыто подключить сантехнический прибор к системам водоснабжения и канализации, а также надежно гарантирует его устойчивость и легкость монтажа. Унитаз крепят к силовой раме инсталляции или иногда устанавливают на полу вплотную к стене (обычно это зависит от особенностей дизайна), а бачок прячут за стеной.

Прибегнуть к системам инсталляции и закрепить сантехнические приборы над полом можно не только для того, чтобы обеспечить гигиеничность и простоту уборки. Это дает возможность визуально сделать интерьер более легким, а санузел- просторным.

За кулисами Фото 1
Viega
За кулисами Фото 2
Viega
За кулисами Фото 3
Grohe
За кулисами Фото 4
Jacob Delafon

1.Модуль блочной инсталляции Mono (Viega). Высота модуля- 1130мм. Комплект включает опорные стойки. Цена- 5тыс.руб.
2.Рамный модуль Eco Plus оснащен коленом с регулируемой глубиной посадки до 75мм. Цена- 6500руб.
3.Укороченные рамы Rapid SL (монтажная высота- 1000мм, ширина- 420мм) предназначены для монтажа навесной сантехники к невысоким облегченным перегородкам. Цена- 12500руб.
4.Коллекция Ove (Jacob Delafon). Компактные навесные сантех-нические приборы и скрытые за стеной технические «нюансы» визуально и реально расширяют пространство небольшого помещения

Еще один плюс- технологичность монтажа, поскольку все решения в предлагаемых комплектах продуманы до мельчайших деталей. Врезультате «закулисную» работу можно сделать быстро, чисто, красиво и надежно, не уменьшая прочности стен.

Навесные приборы актуальны при обустройстве как малогабаритных, так и просторных помещений независимо от их архитектурных особенностей. Системы инсталляции применяют и в строящихся объектах (при этом для них уже на стадии возведения дома в стенах предусматривают специальные ниши), и при реконструкции ванных комнат.

Спомощью систем инсталляции можно закрепить над полом любой сантехнический прибор. Но в данной статье мы будем говорить только о системах инсталляции для унитазов, которые технически являются наиболее сложными. Конструктивно они бывают блочными и рамными.

За кулисами Дизайнер О.Кондратова
Фото Е.КулибабыНеоспоримые достоинства

Системы инсталляции позволяют:
ускорить и облегчить монтаж;
надежно закрепить сантехнику над полом;
спрятать бачок унитаза и трубу за облицовку;
установить кнопку смыва в удобном месте;
освободить пространство;
снизить уровень шума при сливе воды;
оборудовать санузел в соответствии с самыми высокими эстетическими требованиями современного дизайна;
без больших трудозатрат содержать навесной унитаз и пол вокруг в чистоте, так как больше не существует труднодоступного подбачкового пространства.

Блочная конструкция

Системы этого типа предназначены только для установки на несущие стены, к которым их крепят анкерными болтами. Блочная система, по сути, является бачком, оснащенным спусковым и сливным механизмами. Конструктивно она выполнена как моноблок. Ее корпус имеет призматические очертания, изготовлен из прочного пластика, снабжен элементами для крепления и патрубками для подвода и выпуска воды. Он хорошо теплоизолирован, чтобы исключить образование конденсата (при заполнении холодной водой) и звукоизолирован, чтобы гасить шумы водяных потоков. Опоры на пол такая система обычно не имеет. Применяют обмуровку (пенобетоном, полнотелым кирпичом) или делают ниши в капитальной стене. Блочные инсталляции можно использовать как с навесными, так и с напольными (приставными) безбачковыми моделями унитазов.

Конструкции блочного типа выпускают компании Geberit (Kombifix), Friatec (Friabloc), Viega (Mono), Tece (застенный модуль для унитаза) идр. Стоимость блочной системы для унитаза- 4-10тыс.руб.

Рамы: анфас и профиль

Именно рамные монтажные модули предоставляют практически неограниченную планировочную свободу оформления ванной комнаты. Во-первых, рамные конструкции, в отличие от блочных, можно крепить к стенам всех типов. Во-вторых, рамные системы позволяют расположить приборы не только традиционно вдоль стены, но и в любом месте: посередине ванной, в углу, под окном, разделить ванную комнату на функциональные «островки» или отгородить зону расположения унитаза, спроектировать ванную комнату для людей с ограниченными физическими возможностями и, конечно, выиграть полезную площадь.

Рамная система- это компактная конструкция, состоящая из стальной металлической рамы, окрашенной порошковой краской (у каждого производителя- свой фирменный цвет). На ней закреплены сливной бачок и вся инженерная обвязка прибора и элементы крепления рамы к конструкциям дома и сантехприборов к раме. Как и в блочных системах, в рамных инсталляциях для унитазов сливные бачки звукоизолированы и оснащены наливной и сливной арматурой.

За кулисами а
Фото Т.Гронской
За кулисами б
Фото Т.Гронской
За кулисами в
Фото Т.Гронской
За кулисами г
Фото Т.Гронской

Систему инсталляции рамного типа встроили в сантехническую шахту на свободное место, анкерами прикрепив к плите перекрытия и шпильками- к металлическому каркасу стены шахты (а, б); размер фанового отвода от унитаза к канализационному стояку определили по месту и лишнюю часть отрезали (в); место соединения отвода со стояком тщательно загерметизировали (г).

Существует два вида этих систем: для монтажа к некапитальным и несущим капитальным стенам.

Некапитальные стены. Облегченные перегородки, стены из гипсокартона, гипсолита, каркасно-щитовые не смогут самостоятельно вынести значительную массу унитаза (приблизительно 25-36кг) плюс вес пользователя. Поэтому для монтажа унитазов к некапитальным стенам применяют усиленные самонесущие рамы, способные выдержать массу до 400кг. Систему крепят к полу и иногда к стене. На нее монтируют сантехнику, кнопку смыва, к выводам подключают трубы водоснабжения и канализации, а саму раму закрывают панелями либо выстраивают фальшстенку, которую затем облицовывают плиткой. Рамные системы инсталляции для скрытой установки в гипсокартонной или другой облегченной перегородке выпускают Ideal Standard (Германия), Migliore (Италия), Alcaplast, Geberit, Tece, Viega, Wisa. Их стоимость составляет 8-10тыс.руб.

Для облегчения и ускорения монтажа сантехприборов предлагаются также системы усиленных профилей (стальные, из цветных сплавов). Эти профили имеют специальное сечение и перфорацию, позволяющие стыковать модуль с профильной системой. Сих помощью можно быстро возвести прочные каркасы фальшстен, конструкции перегородок довольно сложных форм, что особенно актуально для нестандартных планировочных решений. Ксожалению, они не взаимозаменяемы и весьма дороги.

Такие системы для своих рам предлагают Geberit, Tece, Viega идр. Конструктивно они чрезвычайно просты и помимо профилей включают соединительные элементы.

За кулисами Фото 5
Geberit
За кулисами Фото 6
Geberit
За кулисами Фото 7
Viega
За кулисами Фото 8
Tece

5-6. Смывной бачок скрытого монтажа (двойной смыв, фронтальное управление, глубина- 90мм), интегрированный в нишу капитальной стены, позволяет сделать ванную комнату элегантной, просторной и гигиеничной
7-8. Такая нестандартная планировка стала выполнимой благодаря модулям скрытого монтажа Viega, позволившим расположить сантехнические приборы по углам. Монтажный модуль можно устанавливать не только под углом 45, но и прямо на стене или монтажном профиле. Он обеспечивает плавную регулировку элементов по глубине до 200мм (7). Монтажный модуль Tece обшит листами гипсокартона. Вновь созданную стенку затем можно облицевать плиткой (8).

Капитальные стены. Такие стены (капитальной считают монолитную или кирпичную стену толщиной не менее 250мм) сами в состоянии нести требуемую высокую нагрузку и не нуждаются в добавочном усилении. Но зачем тогда нужны дополнительные монтажные модули? А дело в том, что при обычном монтаже в стенах часто проделывают штрабы для прокладки труб водоснабжения и канализации, хотя это запрещено СНиПами. Ипоследствия такого монтажа могут быть непредсказуемыми, не говоря уже о том, что работа эта пыльная и трудоемкая. Ссистемой инсталляции указанные сложности устраняются. Все необходимое для подключения и монтажа (соединения, патрубки, крепежные элементы уже есть в комплекте) крепят к стене с помощью кронштейнов или на монтажном профиле. Кронштейны для стенового крепления, которыми комплектуют системы, универсальны. Они позволяют устанавливать инсталляции не только прямо к стене, но и под углом 45.

Рамы, предназначенные для капитальных стен, делают более облегченными, например Friaplan (Friatec), Eco (Viega), 980 (Sanit). Есть и универсальные системы: скажем, Duofix (Geberit) монтируют в гипсокартонные сантехнические перегородки, в которых уже предусмотрено пространство для размещения коммуникаций, но она подходит и для монтажа перед капитальной стеной и на нее.

Создавая коллекции навесной сантехники, производители изначально предусматривают использование систем инсталляции. Так, в целях унификации делают два типовых расстояния между крепежными отверстиями унитазов (180 и 230мм).

Угловой вариант

Угловые монтажные модули позволяют устанавливать унитаз в углах, которые больше или меньше 90. Аесли в этом месте предусмотрен ввод канализационной трубы, можно обойтись одной из двух выдвижных опор. Наличие метровой метки упрощает монтаж, а расположение сливного бачка в верхней зоне облегчает подключение к водопроводу. Внутри модуля достаточно места для разводки труб и монтажа арматуры. При необходимости возможна комбинация двух угловых модулей.

Встраиваемый сливной бачок

Ключевое звено инсталляционного комплекта для унитаза- встраиваемый сливной бачок (цена- около 5тыс.руб.). Одним из главных критериев оценки системы инсталляции является надежность работы арматуры, зависящая прежде всего от качества материалов. Здесь применяют высококачественные пластики, исключающие коррозию, и служащий в течение десятилетий специальный силикон для мембраны сливного механизма.

Пользователей всегда волнует вопрос: как добираться до сливного бачка, труб, подводок, если возникнут неполадки? Во-первых, системы скрытой инсталляции известных производителей сделаны на совесть, и ломаться там практически нечему. Главное- грамотно их установить. Во-вторых, открыв ревизионный лючок (за клавишей смыва), легко получить доступ к механизмам бачка (хотя необходимость в этом вряд ли появится, если система водоснабжения на входе оснащена фильтром грубой очистки воды). Через окошко лючка также можно регулировать смывной клапан, задавая два разных объема слива. Есть возможность изменить устанавливаемое при поставке с завода количество сливаемой воды: для экономного слива- 3 или 4л, а для полного- 6 или 9л. Монтажная гофрированная коробка переменной глубины для установки кнопки смыва не позволяет пыли и мусору попадать в сливной бачок, что могло бы вывести из строя арматуру (и к тому же служит ориентиром для плиточника).

Делаем выбор

Выбирая систему инсталляции, следует учесть:
место расположения сантехприбора;
модель устанавливаемого прибора;
способ крепления системы;
вид основания для крепления системы;
линейные размеры ниши (если она используется);
местонахождение и внешний вид клавиши смыва;
технические, гигиенические и эстетические требования к оборудованию.

Отрегулировать уровень воды в бачке можно без демонтажа впускного клапана. Диапазон рабочего давления у лучших моделей- 0,1-10бар, а уровень шума соответствует классу1 шумозащиты по нормам DIN4109 (17дБА). Кстати, этого высокого европейского стандарта придерживаются все производители сливных бачков.

Существует два основных типа привода устройства смыва: механический (вбазовой комплектации) и пневматический (повыбору пользователя). Кстати, ножные пневмоприводы, как и бесконтактные кнопки, часто используют совместно с унитазами для людей с ограниченными физическими возможностями. Модернизируют и технологии смыва: так, плавное нажатие кнопки и активация смывного клапана осуществляются с помощью мягкого тросикового привода (Viega).

Кнопка для эстета

За кулисами TeceГлавное в кнопке (клавише, панели) смыва- это, конечно, технологии, обеспечивающие краткое мягкое нажатие, которое позволяет сливать воду в нужном объеме. Дизайну этих изделий также придают большое значение. Кнопки изготовляют из ударопрочного АВС-пластика (хромированного, стального цвета, белого ит.д.) и металла (нержавеющей стали, хромированной или сатинированной, то есть матовой). Цветовые варианты металла и стекла помогают расставить дизайнерские акценты. Основные тенденции- эстетическая легкость и строгая графика. По форме клавиши разнообразны: круглые, квадратные, овальные, прямоугольные, плоские, выпуклые.

Монтаж? Легко!

Опоры рамы можно регулировать по высоте до 20см (таким образом, у пользователя есть возможность выставить унитаз в соответствии со своим ростом). Умногих производителей инсталляций выдвижные опорные ножки оснащены механизмом самофиксации и имеют метки, позволяющие выравнивать элемент. Это помогает без труда устанавливать унитаз на необходимом расстоянии от чистового пола. Верхний край унитаза обычно располагают на высоте 40-43см от уровня чистового пола. Однако высоту крепления керамики можно изменять для людей с ограниченными физическими возможностями или очень высокого роста.

Монтажные модули устанавливают в процессе черновых работ. Навесные унитазы крепят к раме инсталляции через облицовку фальшстены или рамы специальными шпильками. Их вворачивают в раму инсталляции до чистовой отделки. Для звукоизоляции применяют звукоизолирующие прокладки между сантехприбором и чистовой отделкой стены, а также резиновые манжеты, надеваемые на шпильки.

За кулисами Фото 9
Geberit
За кулисами Фото 10
Geberit
За кулисами Фото 11
IDO
За кулисами Фото 12
Sanit

9. Одно из преимуществ систем инсталляции- возможность спрятать за стеной все, что несовместимо с эстетикой и дизайном современной ванной комнаты
10-12. Универсальные монтажные модули рамного типа идеально подходят для всех навесных моделей унитазов любых европейских производителей

Облегчает подключение к системе канализации регулируемый по глубине посадки фановый отвод. Для монтажа приборов в ряд (например, унитаз и биде) возможна плавная регулировка положения самих приборов по глубине. Адля подключения воды есть специальный коррозионно-устойчивый ввод через стену.

Чтобы подогнать положение отверстия бачка под раскладку плитки, в некоторых системах можно регулировать положение бачка по высоте относительно унитаза: бачок перемещается по специальным перфорированным направляющим.

Если недостаточно места в высоту, используют специальные укороченные рамы. Они представлены в серии Eco Рlus (Viega): их высота- 630мм, в то время как стандартная высота модулей этого производителя- 1130мм (у Geberit- 820, 980 и 1120мм). Аесли не хватает места в ширину, выручит монтажный модуль Excellent XS (Wisa) шириной всего 380мм. (Для сравнения: ширина модуля Geberit- 450мм, Viega- 490 и Grohe- 500мм.)

Все в комплекте

В состав системы инсталляции для унитаза входят:
монтажный элемент (несущая рама);
крепление (набор крепежа для монтажа самой системы и унитаза);
сливной бачок скрытого монтажа;
клавиша смыва (опция);
переходник для колена смыва;
шумоизолирующие элементы.

Примечание. Комплектация варьируется.

За кулисами Geberit За кулисами Geberit За кулисами Geberit

Еще одно достоинство: в комплекте всех систем есть переходы 90/110 для подключения к канализационным трубам диаметром 90 и 110мм, а также муфты для стыковки с сантехприбором. Всамой инсталляции предусмотрена труба диаметром 90мм, что делает монтажные модули более компактными.

Инсталляции можно встраивать в ниши или перегородки на глубину 125-185мм. Для этого производители предлагают наборы специальных шпилек. При использовании кнопок управления, связанных непосредственно с механизмом бачка, толщина стены, закрывающей инсталляцию, обычно не должна превышать 60-70мм. Если инсталляция смонтирована за толстой стеной, приходится выбирать кнопку с пневматическим приводом к бачку. Доверяйте монтаж консольного унитаза только специалисту- это залог долгой эксплуатации прибора.

Редакция благодарит компании Roca, «Санитек» за помощь в подготовке материала.

Материал подготовлен по результатам опроса читателей на сайте акции "Создаем новые идеи».