Волшебный свет полярной ночи

Перепланировка трехкомнатной квартиры площадью 74 м2 в доме серии П-44: колористика интерьера определена всего лишь двумя цветами — черным и белым.

Волшебный свет полярной ночи
Волшебный свет полярной ночиКажется, что стеклянные стеллажи под оборудование, изготовленные "АТЛАНТИК-СТ", совсем не занимают места. Полоски зеркал декорируют стену и, точно мини-экраны, транслируют "репортажи с места событий". Игра цветных отражений в них очень эффектна Волшебный свет полярной ночиВ гостиной угол между стеной и шкафом-купе зашит гипсокартоном. Вобразовавшемся объеме устроены глубокие декоративные ниши Волшебный свет полярной ночиПрямые линии проемов смягчены плавными округлыми формами мягкой мебели и журнального столика (TONIN, Италия). Рядом, на бывшей лоджии, стоит кресло. По свидетельству домочадцев, это очень удобное место, так как невысокая стенка создает ощущение защищенности. Сэтой позиции можно по достоинству оценить сложную игру фактур в гостиной. Благодаря ей интерьер, в котором много черного цвета, не выглядит сумрачно. Сочные вкрапления красного вносят праздничные оттенки в строгую, выверенную обстановку Волшебный свет полярной ночиОбеденная зона выделена не только светлым покрытием пола, но и повышением потолка- его контур повторяет форму стола. Дополняет композицию светильник от LUMINA (Италия) Волшебный свет полярной ночиМножество шкафчиков и полочек позволяет девочке-подростку быстро наводить порядок в своей комнате Волшебный свет полярной ночиЛинии зеркал продолжены на стене, и получившиеся фигуры покрашены в более темный тон. Это придает панно завершенность. Светящаяся стена в изголовье кровати представляет собой двухслойную конструкцию, внутри которой спрятаны светильники Волшебный свет полярной ночиСправа от двери в ванную- умывальник, которым могут одновременно пользоваться два человека. Взеркале над ним отражается шкафчик, за его дверцами из матового стекла спрятаны коммуникации, а также несколько хозяйственных полок. Под ним расположен унитаз. Угловая компоновка этой зоны позволила "разгрузить" небольшое пространство Волшебный свет полярной ночиОвальная ванна расположена слева от входа и обрамлена небольшими полочками для аксессуаров Волшебный свет полярной ночиПлан до переустройства Волшебный свет полярной ночиПлан после переустройства

Дом, в котором находится эта небольшая квартира, принадлежит к распространенной серии П-44. Он панельный, с заданной планировкой. Но архитектору Эваристу Ханнанову удалось создать интерьер, который не назовешь стандартным или обыкновенным. Недаром проект получил название «Полярная ночь».

На первый взгляд работа над будущим проектом не сулила больших сложностей. По изменению планировки у хозяев квартиры особенных пожеланий не было, а основные требования касались только отделочных материалов и цветовой гаммы интерьера. Во-первых, следовало исключить применение дерева. Во-вторых, ограничить палитру двумя цветами- черным и белым.

Тем не менее хоть и незначительно, но перепланировка коснулась всех помещений. Почти сразу от входа в дом, через сквозной проем, разворачивается интригующая панорама гостиной с колонной аквариума и ниша со входами в приватные помещения. Шкаф-купе, начинающийся в прихожей, продолжается и в гостиной. Удвери он служит гардеробом для верхней одежды, затем- хранилищем книг, сувениров, видео- и фонотеки, а его глянцевые поверхности из черного пластика работают как зеркала. Парадная и приватная половины дома разграничены нишей, где расположены двери детской и спальни (ниша появилась после демонтажа части перегородки между этими комнатами). Примыкающие друг к другу углы этих прямоугольных помещений срезали, в образовавшихся проемах установили двери. Подсветка в нише сделала интерьер более пластичным, создала ощущение большого пространства.

Одна из стен гостиной покрыта фактурной штукатуркой и окрашена в черный цвет. Такой прием редко используют в квартирах, опасаясь, что черное пятно создаст мрачную атмосферу. Но в светлом интерьере такой прием стабилизирует обстановку. Благодаря контрасту с окружением темная стена зрительно отодвинулась вглубь и расширила пространство, уравновесила и объединила разрозненные детали оформления черного цвета. Фактурная поверхность дополнила стерильный интерьер пластикой и тактильными ощущениями. Психологически такое решение тоже обосновано. На фоне белых стен человек открыт и беззащитен. Но ведь дом должен предоставлять убежище и защиту. Для древнего человека это были пещеры. Поэтому и ныне человек чувствует себя в безопасности, находясь в темноте, в полумраке, когда окружающая его территория освещена и ее можно контролировать.

Ванную и туалет объединили: перегородку между ними демонтировали, а к полученной площади добавили небольшую часть коридора, так что в целом ванная увеличилась до 5м2. На месте коридора между прихожей и кухней выкроили площадь для гостевого санузла. Его коммуникации спрятали в фальшстену, а угловая раковина вписалась в уступ, образованный вентшахтой.

На кухню теперь можно попасть из гостиной. Для этого, после проведения всех согласований, пришлось сделать проем в несущей стене. Такое решение вполне оправдано появлением большой ванной, гостевого санузла и открывшейся интересной перспективой из гостиной на обеденную зону кухни. Вместо «глухой» двери между ними установили откатную перегородку из полупрозрачного «молочного» стекла.

Волшебный свет полярной ночиОткатная дверь идеально сочетается с дизайном кухни. При открывании полотно двери располагается у стены, а не прячется в щель, отчего дверной проем кажется в два раза более широкимВкомнате родителей всю одежду и постельное белье спрятали во вместительной гардеробной- туда ведет откатная дверь у самого входа в комнату (заоткрывающейся внутрь дверью спальни она практически незаметна). Кстене гардеробной в спальне примыкает изголовье кровати. Причем изобретательность архитектора превратила функциональную перегородку в мерцающее панно: оно выполнено из «молочного» стекла с внутренней подсветкой. За этой полупрозрачной стенкой спрятаны ветки деревьев, и когда включается подсветка, за стеклом, как в тумане, проступают их легкие очертания.

Стеклянная перегородка слегка развернута к основному помещению, что диктует неожиданное диагональное расположение кровати и придает всей композиции динамику. Уокна и балконной двери устроены удобные длинные столешницы из бежевого искусственного мрамора. Их очертания поддерживают диагональный разворот кровати. Ив то же время эти плавные линии, наравне с необычными изгибами настенных зеркал, смягчают смелую центричную композицию.

Основное пожелание хозяев было выполнено: иллюзорные ветки- единственный намек на присутствие дерева в отделке всех помещений квартиры, за исключением детской. Полы облицованы керамической плиткой, керамогранитом или ламинатом. Идаже у мебели (кроме как в детской) нет деревянных элементов. Ушкафов, дивана с креслами в гостиной несущие конструкции сделаны из металла, а ограждающие- из пластика, стекла или кожи. Вкухонном гарнитуре фасады покрыты лаком.

Мнение психолога

Волшебный свет полярной ночи
Могу предположить, что политику в этом доме определяет хозяин, мужчина средних лет. Он, скорее всего, принадлежит к деловым, финансовым кругам, занимая одну из ключевых руководящих должностей. На это указывают строгие формы интерьера, частое использование в нем геометрических фигур, приоритет бело-черной гаммы. Глава семьи- эрудирован, скрупулезен, строг, с высшим финансовым или техническим образованием. Своего положения в обществе добился сам. Привык концентрироваться на главном, хорошо контролировать свои эмоции. Дома он пытается устроить европейский мини-офис, где нет ничего лишнего, все находится под контролем. Даже картины, скульптуры не отвлекают от дела, наоборот: в них заложены идеи концентрации, самосовершенствования. Поражает целеустремленность хозяина, он необыкновенно работоспособен, полон идей, но, вероятно, редко дает себе и своим близким расслабиться, что не всегда находит взаимопонимание. Если бы я не знала, что в доме еще живут его жена и девочка-подросток, не поверила бы в это! В квартире нет женского стиля, милых женских «штучек», в которых столь много эмоций! Обращает внимание, с какой любовью обставлена спальня и какой простенькой выглядит детская. Возможно, у супругов непростые отношения с дочерью.

Психолог Жанна Попова

Волшебный свет полярной ночиКухня оформлена в той же стилистике, что и вся гостиная. Поэтому видимый из-за открытой двери интерьер не диссонирует с обликом общественной зоны. Холодильник спрятан за гипсокартонной "ширмой" с полочкамиЦентральное место в квартире по праву занимает гостиная. Кней присоединили лоджию, оставив невысокую подоконную стенку, накрытую столешницей. Перед окнами выделен уютный утепленный уголок. Зона отдыха с диваном обозначена понижением подшивного потолка. Его изящная, плавных очертаний плита скрывает встроенные светильники. Иодновременно сама подсвечивается с помощью скрытого в узкой щели специального кабеля с вмонтированными в него миниатюрными лампочками. Он создает неяркое рассеянное сияние, подчеркивающее элементы интерьера. Остальные светильники на потолке гостиной поворачиваются во всех направлениях и регулируются по высоте, фокусируя внимание на отдельных элементах интерьера. Это придает интерьеру естественность и позволяет избежать сходства поверхности с шахматной доской.

Необычно звучит тема освещения и на кухне. Оно оттеняет интересные композиционные приемы, построенные на игре с черно-белой гаммой отделки. Рабочая зона выделена двумя черными треугольниками: напольным рисунком и ступенькой подвесного потолка из гипсокартона, покрытого матовой водоэмульсионной краской BECKERS (Швеция). По его поверхности разбросаны огоньки- миниатюрные встроенные светильники. Они, как звезды в воде, отражаются в полированном покрытии пола. Холодильник (он расположен как раз напротив проема, ведущего в гостиную) закрыт сбоку узкой стенкой-ширмой из гипсокартона. Сее внешней стороны прикреплены несколько стеклянных полок и оборудована верхняя подсветка.

Волшебный свет полярной ночи
Зеркала не просто отражают окружающую их реальность. Они также преобразуют ее, меняют освещенность и пропорции помещения, увеличивают его объем и умножают количество предметов в интерьере. Так, самое большое зеркало в спальне выполняет две функции- собственно зеркала и иллюзорного "окна" или "проема", "ломающего" границы помещения. Два других поддерживают его, создавая движение в спокойном пространстве. Вгостиной полоски зеркал продолжают ритмичную тему горизонталей, заданную массивной консолью из мрамора и параллелепипедами электронного оборудования. Особые требования предъявляются к зеркалам в ванной. Вданном случае в ней установлены влагостойкие зеркала: их амальгама включает серебро или нитрид титана (алюминий не выдерживает высокой влажности, хотя в сухих помещениях вполне долговечен). Для установки в мебель и в остальных случаях использованы зеркала толщиной 4мм. На зеркальных плитках в ванной сделан фацет- скошенный и отполированный край. Вспальне и гостиной кромки зеркал отполированы и имеют плоский аккуратный срез. Он подчеркивает форму изделия и придает отражению глубину, а сами грани переливаются, как хрусталь.

Эмоциональное и визуальное наполнение интерьера гостиной, в отличие от кухни, происходит не только за счет противопоставления цветов, но и фактур, акцентов из блестящих деталей. Поверхности большой площади, окрашенные в контрастные тона, создают запоминающийся образ. Доминанта всего интерьера- стена, у которой стоит диван. Она выкрашена в черный цвет и имеет фактурную поверхность. При разном освещении тени на ней меняют яркость и глубину, так что получается живая динамичная картина в спокойном "белом" окружении. На противоположной от дивана стене темный "экран" уравновешен массивной ступенью подиума, облицованного плиткой из черного керамогранита. Под ним устроена цветная подсветка. На подиуме- стеклянные полки для видеоаппаратуры и телевизора. Узкие ленты зеркал, наклеенные на стену, напоминают полоски дисплеев аппаратуры.Обилие зеркал- отличительная особенность этой квартиры (таково было еще одно пожелание хозяев). Очень интересную композицию с их помощью создали в спальне: справа от двери на стену наклеены три зеркала и нанесен клинообразный узор краской более темного тона, чем стена. Из них складывается рисунок в виде пересекающихся дуг.

Волшебный свет полярной ночи
Изготовленные по эскизам архитектора столешницы из искусственного мрамора вписаны в интерьер спальни очень компактно. Одна, более узкая, прикреплена к стене слева от балконной двери и может служить туалетным столиком. Другая, почти треугольной формы, закреплена на стенах и опирается на две металлические ножки. Одна из них встроена в экран радиатора и совсем не бросается в глаза.

Так в лаконичном и скупом на краски интерьере проявляются символы природных стихий: Земля- черная рельефная стена, Вода- зеркала и высокий аквариум с золотыми рыбками в гостиной, Воздух- матовое, как густой туман, стекло, Огонь- красные пятна картин. Исключением в черно-белом подходе является детская. Точнее, это комната девушки-старшеклассницы. Удобная корпусная мебель, которая вмещает сразу все, от одежды до библиотеки, оставляет много свободного места.

Несмотря на достаточно жесткие рамки требований (минимум цвета и отсутствие дерева), квартира получилась запоминающейся, стильной и уютной.

Редакция благодарит салон LA MAISON COLONIALE за предоставленные для фотосъемки аксессуары.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.