Вечно модный сруб

Вечно модный срубВесной и летом домик буквально утопает в цветах, которые высаживаются по всему участку в огромном количестве. Но и зимой, благодаря сложному рисунку деревянных конструкций и богатой фактуре неокрашенного дерева, здание смотрится очень привлекательно Вечно модный срубХозяева называют свой участок "поселком в поселке". При этом три строения на одном участке совершенно не мешают друг другу, а, напротив, образуют стилистически единый архитектурный ансамбль с очень уютным внутренним двором Вечно модный срубНа деревянном крыльце сидели... все обитатели этого уютного теремка и его бессменный часовой- то ли Буратино, то ли Дровосек, то ли просто домовой Вечно модный срубЕдинственное отступление от "деревянной" темы в оформлении интерьеров- стена, отделанная искусственным камнем. Итем эффектнее она смотрится Вечно модный срубПо комфортабельности этот дачный дом не уступит большинству городских коттеджей и квартир. Но в нем сохранено самое главное- атмосфера простой и патриархальной дачной жизни Вечно модный срубДеревянные стены, мебель из неокрашенного дерева... Даже жалюзи на окнах и те деревянные- не слишком ли однообразно? Хозяева уверены, что нет, поскольку дерева много не бывает и оно никогда не может утомить или надоесть. Втаком "неотделанном" доме всегда доминирует приятный для глаз солнечный, янтарный цвет, который поднимает настроение Вечно модный срубОткрытые деревянные конструкции и перекрытия не только визуально увеличивают помещения и приподнимают потолки, но и неизменно притягивают взгляд, вызывают живой интерес. Именно этого эффекта и добивался дизайнер, выбирая такую концепцию оформления интерьера Вечно модный срубЕдинственное украшение этой спальни- авторские бумажные лампы (дизайнер Aigars Lenkevics). Их тонкий полупрозрачный материал еще раз подчеркивает суровую красоту мощных струганых бревен Вечно модный срубОкошко возле лестницы позволяет отказаться от осветительных приборов в этом довольно темном пролете и оживляет простую деревянную стену. Кроме того, еще спускаясь по ступеням, можно узнать, что готовят на кухне Вечно модный срубКабинет в холле второго этажа предназначен не столько для работы, сколько для приятного отдыха в одиночестве. Его местоположение и открытая планировка позволяют как любоваться видами за окном, так и наблюдать за тем, что происходит на первом этаже в гостиной или на кухне

Дерево сегодня в чести- в нем видят экологичность, красоту, надежность. Но в то же время многие отказываются от строительства деревянного дома, опасаясь сложностей, связанных с отделкой, уходом, сохранностью этого материала. Однако, если относиться к древесине с пониманием, ответственностью и любовью, большинства проблем вполне можно избежать

Вечно модный срубШирокий центральный вход говорит о дружелюбном характере всего дома, а возможно, и людей, в нем живущихНедолгая история этого дома, расположенного в одном из дачных поселков на краю Вентспилса, довольно занятна. За какие-нибудь полгода он пережил два рождения, поменял местоположение и даже хозяев. Началось с того, что здание построили, полностью оборудовали и отделали, вопреки устоявшимся представлениям о работе с деревянными объектами, всего за 3,5месяца, поскольку оно должно было представлять архитектурно-строительную компанию VITUS на выставке в Риге. Во время работы выставки дом со всем его содержимым купил один из посетителей. Так что в течение недели постройку пришлось разобрать, перевезти на новое, уже постоянное место, а там, уже за двамесяца, собрать и оборудовать заново. При этом некоторые детали интерьера хозяевами все же были изменены, но в целом дом сохранил первоначальный вид и дизайнерский замысел.

Столь сжатые сроки строительства вынудили Аниту Грасе- дизайнера, оформлявшего интерьер дома,- придумать отделку, способную выдержать неизбежную усадку деревянного здания. Напомним, что этот процесс идет, как минимум, в течение года.

Конечно, чтобы избежать подобных проблем, можно было построить дом из древесины, высушенной заводским способом. Но это в несколько раз увеличило бы стоимость объекта. Строго говоря, внутреннюю отделку можно начинать и в доме, который еще окончательно не высох. Для этого стены и потолок обшивают гипсокартоном, оставляя небольшой зазор между основной конструкцией и декоративной. На гипсокартон наносят штукатурку, клеят обои ит.п. Однако в таком случае дом уже никогда не будет наполнен столь ценным "древесным духом"- очарование живых, дышащих стен безвозвратно уйдет. Поэтому Анита Грасе и предложила никак дополнительно не оформлять внутренние поверхности, не зашивать деревянные конструкции, а сделать их составной, если не основной, частью интерьерного дизайна.

Вечно модный срубИ лестница, и все двери выполнены местной дерево-обрабатывающей фирмой ARMANDI по авторским эскизам Аниты Грасе. Это еще одна причина, по которой типовой деревянный дом превратился в интересный дизайнерский объект"Простые сосновые бревна, обработанные только на фрезеровочном станке, сохранившие свой цвет, фактуру, аромат, сами "рисуют" весь интерьер,- говорит Анита.- Мне оставалось только добавить несколько ярких штрихов, чтобы немного оживить эти стены, заставить их выглядеть более современно и нарядно". Кстати, в качестве ярких штрихов были использованы самые обычные вещи: сантехника неожиданного синего цвета, пестрые шторы и покрывала, авторские бумажные лампы ит.п.

Изнутри на все бревенчатые стены и потолок было нанесено только прозрачное покрытие Pinotex (в ванной- Aquatex), а снаружи- еще и натуральное льняное масло. Такая пропитка защищает дерево от атмосферных воздействий, не дает ему со временем почернеть. Интересно, что одна из причин, по которой большинство владельцев деревянных домов не оставляют их в первозданном виде, а красят в различные цвета,- Вечно модный срубДаже в ванной комнате традиционная керамическая плитка только на полу, а деревянные стены и потолок, как и во всем доме, оставлены без отделки. Довольно смелое решение, но благодаря водоотталкивающей пропитке дерево не темнеет и не отсыревает, да и с эстетической точки зрения санузел выглядит весьма стильно как раз стремление избежать потемнения древесины. Но решить эту проблему достаточно легко- необходимо просто покрыть стены снаружи двумя защитными слоями: натуральным льняным или рапсовым маслом, а затем любой бесцветной (прозрачной) краской или лаком на алкидной основе. Кстати, масляная пропитка отталкивает не только влагу, но и пыль, которую многие считают неизбежной спутницей помещений, отделанных деревом. Для того чтобы избежать чрезмерного скапливания пыли, можно и внутри пропитать деревянные стены и потолок льняным или рапсовым маслом. Конечно, такое решение несколько увеличит расходы на отделку. Поэтому, если дом предназначается не для постоянного проживания, а для проведения нескольких выходных вмесяц, от дополнительной «антипылевой» обработки вполне можно отказаться.

Домик площадью всего 130м2 (вместе с террасами) с самого начала рассчитан на небольшую семью, максимум с одним ребенком. Здесь только две спальни: совсем маленькая (5,6м2) на первом этаже и большая (20м2) на втором. Правда, при каждой спальне имеются собственные довольно просторные ванные и гардеробные комнаты, а на первом этаже- даже отдельная сауна. Большую часть второго этажа занимает внутренний балкон, или открытая галерея (19м2), а на первом традиционно разместились кухня, столовая и гостиная с камином. Интересная особенность: кухня примыкает не традиционно к столовой, которая находится чуть в стороне, а к гостиной. Такое взаиморасположение помещений выглядит здесь вполне логично, поскольку роль связующего звена играет огромный камин, напоминающий скорее очаг для приготовления пищи, нежели декоративный элемент современного загородного дома. Каминная и кухня- помещения двусветные, сюда же выходит внутренний балкон второго этажа, а снаружи вокруг них проходит просторная терраса.

Вечно модный срубПлан первого этажа Вечно модный срубПлан второго этажа

Экспликация

Первый этаж
1.Холл 2.Столовая 3.Гостиная 4.Кухня 5.Спальня 6.Санузел 7.Душевая 8.Сауна 9.Гардеробная

Второй этаж
1.Холл 2.Спальня 3.Гардеробная 4.Санузел

Вечно модный срубБрутальный дизайн камина пришелся как раз кстати в простом деревянном помещении. Но он не был сделан на заказ специально для этого дома, а приглянулся дизайнеру в одном из салонов. Готовый камин обошелся значительно дешевле заказного, но при этом не выпал из единой концепции оформления интерьераГлавная идея, положенная в основу организации внутреннего пространства,- открытость. Как известно, в деревянных домах все стены несущие, поэтому очень часто планировки грешат излишней изолированностью помещений, обилием стен, перегородок, коридоров. Здесь же дизайнером-архитектором двигало желание объединить все части дома, создать максимально открытое жилое пространство. "Можно сказать, что я хотела не развести обитателей по своим комнатам, а, наоборот, собрать всех вместе возле камина,- комментирует проект Анита Грасе.- Для этого на втором этаже и сделаны открытые антресоли, а в декоре всего дома выдержан единый стиль».

Обратите внимание, в здании нет ни одного подсобного помещения. Для выставочного объекта это вполне естественно, но в данном случае такое положение дел устроило и хозяев, поскольку у них уже есть зимний дом с подвалом, гаражом, баней и целым набором всевозможных кладовок, а также небольшая хозяйственная постройка, в которой расположена вся техническая система, обслуживающая бассейн. Что касается коммуникаций, то они соответствуют дачному назначению здания. Воду качают из собственной скважины (глубиной 120м) на участке; канализация тоже автономная, типа "септик"; электричество, правда, общее для всего поселка. Со временем, когда поселок будет достроен и заселен (сейчас здесь живет всего несколько семей), к дому планируется подвести и другие коммуникации- магистральный газ и водопровод. Возможности для их подключения предусмотрены. Впрочем, от «природной» воды хозяева отказываться не собираются, поскольку она здесь очень чистая, хотя и немного жестковатая. Проблема ее смягчения благополучно решается с помощью специальных фильтров.

Отдельно имеет смысл поговорить об отоплении, так как для деревянных строений это больной вопрос. Очень часто в зданиях без внутренней обшивки невозможно избавиться от сквозняков, причина которых в плохо пригнанных или рассохшихся от времени бревнах. Воздух, проникающий в щели, выдувает все тепло наверх, под потолок, а в нижней части помещений, на высоте около метра от пола, практически невозможно поддерживать комфортную температуру. Для дома, подобного тому, о котором мы говорим, эта проблема стояла еще более остро, поскольку половина помещений первого этажа имеют второй свет, и протопить такой огромный объем при минусовой температуре на улице весьма проблематично. Чтобы избежать неприятностей, хозяева приняли решение не ограничиваться электрическими конвекторами на стенах и оборудовать дополнительно пол с электроподогревом на всем нижнем этаже. Для этого, правда, пришлось заменить покрытие из ламината керамической плиткой, что несколько повлияло на дизайн интерьера. Зато теперь, по словам обитателей дома, у них всегда очень тепло- настолько, что практически не приходится даже зимой пользоваться настенными обогревателями. Электрическое отопление, конечно, не самое дешевое решение для загородного дома, но в данном случае других вариантов не было. Ведь в здании отсутствуют подсобные помещения и пристройки, способные скрыть в своих недрах, например, бойлер.

Кстати, руководитель проекта и всего процесса строительства Айварс Звирбулис уверен, что дом получился по-настоящему теплым не только из-за системы подогрева пола на первом этаже, но и благодаря продуманному соединению бревен. Надо сказать, что, во-первых, площадь соединений здесь очень велика, а во-вторых, бревна пригнаны друг к другу максимально плотно. Ихотя ничего секретного в этой конструкции нет, воплотить ее можно лишь в том случае, если даже типовой дом строится индивидуально, не на потоке, и каждое бревно подгоняется к соседнему на высокоточных заводских станках, а не подручными средствами на месте.

Вечно модный срубОткрытые террасы и балконы говорят о преимущественно летнем назначении этого дома. Однако благодаря продуманной конструкции соединения массивных бревен комфортная температура сохраняется в нем даже в трескучие морозы Вечно модный срубЛестница, сконструированная так, чтобы ступени можно было по-разному развернуть вокруг опорного столба, способна удачно вписаться в любое пространство. Аее лаконичный дизайн служит дополнительным украшением холла первого этажа Вечно модный срубСоткрытых галерей второго этажа все нижние комнаты видны как на ладони. Этот прием позволяет объединить весь дом, не дает стенам и потолку даже в таких небольших помещениях давить, задерживать движение воздуха и солнца

Многие почему-то считают, что возвести деревянный дом значительно дешевле, чем сложить кирпичный, зато и срок службы получится гораздо меньшим. На самом деле это не совсем так. Качественное современное здание из дерева вряд ли будет стоить меньше кирпичного, что же касается срока службы, то добротный деревянный дом способен простоять все 150-200лет. Если же говорить о цене данного объекта, то весь дом, включая отделку, мебель и даже жалюзи на окнах, обошелся хозяевам в $80 тыс. Цена была бы несколько ниже, если бы строение возводилось сразу под конкретных заказчиков, а не было куплено на выставке. Тогда не пришлось бы тратиться на сборку-разборку, перевозку и замену полов на первом этаже. Ну а сколько лет здание будет радовать своих хозяев и их детей- покажет время. Впрочем, и дизайнер Анита Грасе, и руководитель проекта Айварс Звирбулис в один голос заявляют, что дают дому гарантию минимум на 100лет. Поскольку все в нем сделано по правилам, на самом современном уровне, а главное- с душой.