В гостях у реставратора

Бывшая трехкомнатная «коммуналка» площадью 80,2 м2 в доме постройки 1924 года: необычный ремонт, выполненный руками хозяина квартиры.

В гостях у реставратора
В гостях у реставратораС целью экономии места кухня в квартире совмещена со столовой. Корпусная кухонная мебель сделана руками хозяина. Стулья столового гарнитура- результат тщательной реставрации мебели второй половины XIXв. В гостях у реставратораДлинный коридор- не безликое пространство. Встену встроен ручной работы посудный шкаф с китайским фарфором и богемским стеклом. Светлой окраской стен, ярким освещением, оригинальной отделкой пола, наличием произведений искусства коридору придан живой, современный вид В гостях у реставратораПортал проема и шкаф в коридоре сделаны руками архитектора. Мебель покрыта защитно- декоративным составом цвета слоновой кости В гостях у реставратораУложенная по стяжке на деревянном полу, плитка вписывается в стилистику интерьера кухни В гостях у реставратораРаздвижные двери, как и коллекционные вещи, созданы руками хозяина- профессионала в этой области. Мебель предназначена для различных интерьеров и ожидает отправки к заказчикам В гостях у реставратораУ сына свои представления о комфорте, в соответствии с которыми обставлена его комната. Вней нет мебели, изготовленной отцом, он создал лишь раздвижную перегородку. Тем не менее и в обустройстве этого помещения чувствуется рука дизайнера. Эргономичные и удобные для работы стеллажи и стол вмещают необходимую оргтехнику, кассеты, диски, книги. Под столом- место для спорт-инвентаря. Мягкое напольное покрытие снижает уровень шума В гостях у реставратораКабинет- место, где за компьютером работают и родители, и дочь- будущий архитектор. Диван, если нужно, трансформируется в кровать В гостях у реставратораПо мотивам традиционной китайской мебели архитектор создал гарнитур, который занял место в ванной. Ввосточную стилистику вполне вписывается современная стойка для туалетных принадлежностей итальянского производства В гостях у реставратораСхема вентиляции черного пола В гостях у реставратораСхема отделки пола плиткой В гостях у реставратораСхема отделки пола ковролином В гостях у реставратораСхема отделки пола паркетной доской В гостях у реставратораСхема соединения канализационного стояка В гостях у реставратораПлан до переустройства В гостях у реставратораПлан после переустройства

Можно ли превратить в удобное и красивое жилье коммуналку с восьмидесятилетним сроком эксплуатации? Если за дело берется настоящий профессионал, то да! Наш рассказ- о том, как хозяин квартиры, расположенной в доме постройки двадцатых годов прошлого века, выполнил необычный ремонт своими руками.

Не спешите ругать старое- новое подчас не лучше

Не секрет, что довольно много жилых зданий в старых российских городах относятся к разряду ветхих и подлежащих реконструкции. Далеко не во всех постройках начала прошлого века имеются ванны, а удобства обычно сводятся к наличию туалета и холодной воды. Делать перепланировку и реконструировать инженерные сети такого жилья коммунальные службы не берутся даже при проведении капитального ремонта. Таким образом, жители старых домов оказываются перед выбором: либо постоянное латание дыр и ликвидация местных аварий, либо отъезд подальше от исторического центра города- туда, куда все обещают, но никак не проведут ветку метро. Въехавший в дом постройки 1924г. герой нашего рассказа Сергей Плохих и члены его семьи поступили иначе: своими руками сделали то, что сегодня приводит в восторг всех, кто посещает их квартиру.

Это трехкомнатное жилище олицетворяло собой классическую московскую коммуналку с восьмидесятилетним стажем. Долгожданная квартира предстала перед новыми жильцами в ужасающем виде. Потрескавшиеся потолки во многих местах протекли, облезлые стены последний раз красились и оклеивались обоями лет двадцать назад, дощатые полы ходили ходуном и скрипели. Ванной комнаты не было. На кухню и в туалет поступала только холодная вода. Газовая колонка работала с перебоями ввиду слабого напора воды. Окна и двери трех комнат были изношены до такой степени, что не закрывались, старые радиаторы плохо грели. Приточно-вытяжная вентиляция была нарушена, и запахи кухни и туалета преследовали обитателей дома повсюду.

Профессия хозяина- архитектор. Ктому же, он многое умеет делать своими руками, потому и взялся за дело без промедления. Перво-наперво там, где это было возможно, Сергей произвел осмотр несущих конструкций, перекрытий и межкомнатных перегородок, чтобы понять, какие действия следует предпринять. Выяснилось, что несущие конструкции в доме достаточно прочны, деревянные балки междуэтажных перекрытий, вопреки ожиданиям, не сгнили.

Больших денег на реконструкцию и ремонт, которые в подобных случаях выкладывают строителям состоятельные обладатели квартир, купленных в мемориальных зданиях, у нашего героя не было. Полная замена полов, обустройство новых потолков, частичный снос стен и перепланировка помещений оставались за пределами возможностей семьи. Тем не менее оптимальное решение было найдено. Новые хозяева заменили трубы водопровода и отопления, электропроводку, дополнительно укрепили лаги полов, подготовили основание под паркет и ковролин, оштукатурили потолки.

Квартира находится на первом этаже, в доме с несущими продольными стенами. Будучи человеком грамотным, хозяин трогать их не стал, поэтому перепланировку согласовали без проблем. Помещение бывшей кухни превратили в санузел, а две смежные комнаты сделали проходными. Впервой обустроили кухню-столовую, во второй гостиную. Третью разделили перегородкой на две части. Водной устроили рабочий кабинет и спальню дочери, другую отдали сыну-студенту.

Стоимость подготовительных и монтажных работ

Видработы Объемработ Расценка,$ Стоимость,$
Демонтаж перегородок 12м2 4 48
Очистка поверхностей от штукатурки, плитки, обоев ит.д. 140м2 3,4 476
Демонтаж напольного покрытия 81,7м2 3,5 286
Устройство перегородок из кирпича, стеновых блоков 15м2 10 150
Облицовка стен ГКЛ 54м2 12 648
Погрузка и вывоз строительного мусора - - 430
ВСЕГО 2038

Стоимость материалов для монтажных работ

Наименование Количество Цена,$ Стоимость,$
Блок стеновой, смесь кладочная 15м2 - 114
Лист гипсокартонный 54м2 2,4 129,6
Профиль, шуруп, лента уплотнительная, плита звукоизоляционная 54м2 5,4 291,6
ВСЕГО 535

Стоимость отделочных работ

Видработы Объемработ Расценка,$ Стоимость,$
Оштукатуривание поверхностей 68м2 10 680
Окраска поверхностей, оклеивание стен обоями 193м2 16 3088
Монтаж реечного потолка 10,7м2 14 149,8
Облицовка стен керамической плиткой 28м2 18 504
ВСЕГО 4422

Стоимость материалов для производства отделочных работ

Наименование Количество Цена,$ Стоимость,$
Штукатурка гипсовая «Ротбанд» 540кг 0,3 162
Шпаклевка «Ветонит» 380кг 0,6 228
Обои под окраску (Германия) 83,3м2 1,3 108,3
Краска в/д Dfa 38л 4,2 159,6
Керамическая плитка (Испания) 28м2 27 756
Клей плиточный (Россия) 140кг 0,3 42
ВСЕГО 1456

Терпенье и труд все перетрут

Надо заметить, что архитектура- не единственная страсть хозяина квартиры. Всреде профессиональных реставраторов он известен как прекрасный мастер-краснодеревщик, создатель авторской мебели. Опыт реставрационных работ пригодился Сергею в принятии решений, как и каким образом реконструировать и отделывать ставшую почти антикварной квартиру. Каждый реставратор понимает, что ломать- не строить. Прежде чем сломать, нужно подумать, имеется ли достойная альтернатива сделанному, и попробовать восстановить старое. Как мы отметили выше, осмотр дома показал, что полной замене подлежат только электрическая проводка и водопроводные трубы, а все остальное может быть восстановлено. Все работы по проектированию он, естественно, выполнил сам. Наряду с этим разработал и согласовал в соответствующих инстанциях проект реконструкции инженерных сетей, после чего приступил к работе.

Первым делом в массивных кирпичных стенах и в толще каркасных перегородок, на расстоянии 20см от потолка, мастер с помощью болгарки и скарпели проделал штробы. Вних он уложил в ПВХ-рукавах трехжильный кабель NYM ("КОНКОРД", Россия) с сечением проводников 2,5мм2. Электрощит LEGRAND (Франция) со счетчиком электроэнергии, защитными автоматами и УЗО был встроен в стену при входе в квартиру. Разводка к потолочным светильникам делалась в деревянном перекрытии. Для этого в облицованном сухой штукатуркой потолке были прорезаны отверстия, через которые в пустоты перекрытия заводились металлорукава с кабелем NYM того же сечения. Кабель был протянут к местам расположения светильников с помощью проволочной петли. Потолочные галогенные светильники в ванной комнате и в туалете Сергей встроил в подвесной потолок из крашеных алюминиевых ламелей, разводку к ним выполнил так же, как в комнатах.

Затем настал черед замены труб. Местоположение раковины и унитаза осталось прежним, но к ним добавились другие сантехприборы. Вновом помещении ванной Сергей установил красивую итальянскую ванну, на место старой газовой колонки повесил электрический бойлер ARISTON (Италия) с объемом воды 100л, к которому подвел воду. Эту работу он сделал с участием представителя Мосгаза по предварительно согласованному проекту. Старые металлические трубы демонтировал. Вкирпичной стене проделал штробы и спрятал в них под слоем штукатурки металлополимерные трубы HENKO (Бельгия). Втуалете установил унитаз VITRUVIT (Италия), в ванной комнате- навесной унитаз GUSTAVSBERG (Швеция) и раковину SANGRA (Испания).

Запорную арматуру хозяин квартиры выбрал итальянскую (BUGATTI), смесители и краны- немецкие (GROHE). Старые чугунные радиаторы заменил биметаллическими (SIRA, Италия), с термостатическими вентилями OVENTROP (Германия). Удивительно, но чугунный канализационный стояк, несмотря на 80 лет эксплуатации, сохранился почти идеально. Оказалось достаточным лишь подсоединить к нему сантехприборы. Долголетие трубам обеспечила герметичная заделка соединений расплавленным свинцом, в результате чего коррозия металла свелась к минимуму. Была обеспечена максимальная плотность и прочность соединения чугунных труб.

Закончив реконструкцию инженерных коммуникаций, мастер взялся за замену конструкций. Сразу навесил входную металлическую дверь отечественного производства. Затем удалил полусгнившие деревянные рамы окон. После небольшой подготовки проемов установил в них современные окна из ПВХ-профилей REHAU (Германия) с двухкамерными энергосберегающими стеклопакетами и оштукатурил оконные откосы. После этого приступил к отделке потолков и стен. Сусердием профессионального реставратора зашпаклевал изъяны старого подшивного потолка из сухой штукатурки, выровнял плоскости шкуркой, закрепил поверхностный слой проникающей латексной грунтовкой «АРТЕЛЬ» (Россия) и покрыл двумя слоями белой водно-дисперсионной краски.

Восстановив потолки, Сергей взялся за стены. На несущих кирпичных сделал косые насечки по старой штукатурке, после чего заново оштукатурил смесью "Ротбанд" российского производства. Затем прошпаклевал поверхности финской смесью "Ветонит", зачистил неровности шкуркой, наклеил обои на флизелиновой основе и с помощью валика покрыл немецкой акриловой краской Dfa. Межкомнатные перегородки, представляющие собой деревянные каркасные конструкции, менять не стал, лишь обшил с двух сторон листами гипсокартона "КНАУФ", зашпаклевал стыки и также оклеил обоями. Дело в том, что оштукатуренные старым способом двойного армирования деревянные конструкции хорошо сохранились. Основание перегородок 80 лет назад обивалось лыком, по которому делался штукатурный намет толщиной 3см. Кнему мелкими гвоздями крест-накрест прибивалась деревянная дранка, а после этого стены штукатурились окончательно. Перегородки, назло времени, прочности не потеряли. Несколько иначе мастер отделал стены в ванной комнате. Несущие облицевал испанской керамической плиткой, не несущие, чтобы избежать проблем, связанных с креплением плитки к деревянному основанию, декорировал пластиковыми панелями бельгийского производства.

Удивлению Сергея Плохих не было предела, когда он выяснил и то, что вентиляционные каналы от общего стояка проложены в стенах в каждую комнату (в современных квартирах вентиляционные каналы прокладываются только в ванную и на кухню). Оказалось достаточным прочистить воздуховоды, чтобы работоспособность системы восстановилась! В квартире исчезли неприятные запахи, появился свежий воздух. Во избежание проникновения в жилище грызунов мастер закрыл вентиляционные проемы решетками с регулируемой воздушной тягой.

Отделав стены, хозяин принялся за ремонт полов. Здесь проектировщики двадцатых годов преподнесли ему приятный подарок: в перекрытиях пола мастер обнаружил вентканалы, включенные в систему естественной приточно-вытяжной вентиляции квартиры. Благодаря этой мере перекрытия не сгнили даже в местах многократных протечек труб, поскольку влага вовремя выветривалась.

Конечно же, за долгое время эксплуатации балки перекрытий деформировались, и доски пола начали "гулять". Так что пол пришлось частично разобрать, балки кое-где выровнять топором, где надо- добавить деревянные накладки. Врезультате поверхность повсеместно стала ровной, пол перестал скрипеть. Старые доски составили основу для различного вида новых покрытий. Вгостиной использована паркетная доска, уложенная поверх слоя водостойкой фанеры толщиной 15мм с прокладкой из вспененного пенополиэтилена (3мм), в комнате сына настелен ковролин по аналогичному основанию, в ванной, туалете, на кухне и в коридоре на полу керамическая плитка. В"мокрых" зонах альфа и омега всей конструкции- гидроизоляция. Делал ее мастер так. На доски пола "корытцем" (с подъемом на стены на высоту 15см) постелил рулонный гидростеклоизол. Склеивались полотна путем расплавления битумного слоя газовой горелкой. Поверх слоя гидроизоляции сделали цементную стяжку, укрепленную армирующей сеткой, по стяжке укладывалась плитка. Такое покрытие не трескается, даже если доски пола смещаются. Взавершение ремонтных работ были навешены сделанные вручную дверные полотна.

Стоимость работ по устройству полов

Видработы Объемработ Расценка,$ Стоимость,$
Устройство оклеечной гидроизоляции 29м2 6 174
Устройство цементной стяжки 29м2 10 290
Ремонт лаг (местами) 8м2 5 40
Настил фанеры на клей с креплением 52,7м2 4,7 247,7
Изоляция покрытий утеплителем 14,5м2 3 43,5
Устройство покрытий из паркетной доски 14,5м2 10 145
Устройство покрытий из ковролина 38,2м2 8 305,6
Облицовка полов керамической плиткой 29м2 16 464
ВСЕГО 1710

Стоимость материалов для устройства полов

Наименование Количество Цена,$ Стоимость,$
Пескобетон (Россия) 780кг 0,05 39
Гидростеклоизол (Россия) 58м2 1,4 81,2
Фанера лиственных пород, 15мм 23 листа 14,6 335,8
Ковролин 38,2м2 12 458,4
Паркетная доска 14,5м2 45 652,5
Керамическая плитка 29м2 35 1015
Клей плиточный (Россия) 145кг 0,3 43,5
ВСЕГО 2625

Стоимость электромонтажных работ

Вид работы Объем работ Расценка, $ Стоимость, $
Монтаж проводов 750 пог. м 2 1500
Монтаж щитка группового с автоматами и слаботочного 1 компл. - 420
Установка электроточки (выключатели, розетки, распаячные коробки) 35 шт. 10 350
ВСЕГО 2270

Стоимость электромонтажных материалов

Наименование Количество Цена,$ Стоимость,$
Электрокабель и комплектующие 250 пог. м 0,9 225
Электрощит, УЗО, автоматы LEGRAND 1 компл. 240 240
Электроустановочные изделия 35 шт. - 430
ВСЕГО 895

Мебель ручной работы

Сергей Плохих наконец-то получил возможность обставить собственное жилище. Купить всю мебель в магазине ему не позволила профессиональная гордость. Поэтому он тактично соединил в интерьере предметы промышленного производства с теми, которые изготовил сам.

Мойка из нержавейки и разделочный кухонный стол- шведского производства. Остальные предметы в кухне-столовой- работы хозяина квартиры. Качество корпусной мебели Сергея вряд ли уступает именитым кухням немецких и итальянских производителей. Она была изготовлена им в восьмидесятые годы, но актуальна по сей день. Столовый гарнитур представляет собой комбинацию из углового дивана с горкой, стола авторской работы и четырех отреставрированных антикварных кленовых стульев шестидесятых годов XIXв. (стиль неоклассицизм).

Гостиная устроена так, что вечером без труда превращается в спальню родителей. Мягкая мебель (диван и два кресла), а также секретер выполнены мастером в стиле «ампир» по собственным эскизам.

Конечно, не всякому под силу обставить обновленное жилище авторской мебелью. Но каждый может попробовать сделать ремонт старой квартиры по правилам, с которыми познакомил читателей трудолюбивый и творчески мыслящий человек. Ведь самое главное- придать своему жилью индивидуальность.

Стоимость сантехнических работ

Видработы Объемработ Расценка,$ Стоимость,$
Монтаж труб водоснабжения 30 пог. м 10 300
Монтаж канализационных отводов 16 пог. м 3 48
Установка распределительного коллектора, фильтра 2 шт. 15 30
Установка унитаза навесного 1 шт. 70 70
Установка унитаза 1 шт. 50 50
Установка умывальника 1 шт. 60 60
Установка водонагревателя 1 шт. 40 40
Установка ванны 1 шт. 120 120
Установка радиатора отопления (с переврезкой стояка) 4 шт. 110 440
ВСЕГО 1158

Стоимость сантехнических материалов и установочных приборов

Наименование Количество Цена,$ Стоимость,$
Трубы металлополимерные HENKO 30 пог. м 6 180
Трубы канализационные из ПВХ 16 пог. м 5 80
Распределители, фильтры с редукторами, фитинги (Германия) 1 компл. - 320
Водонагреватель ARISTON 1 шт. 750 750
Радиатор биметаллический SIRA 4 шт. - 290
Унитаз VITRUVIT 1 шт. 230 230
Унитаз GUSTAVSBERG 1 шт. 220 220
Умывальник SANGRA 1 шт. 80 80
ВСЕГО 2150
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.