В гармонии с природой

В гармонии с природой
В гармонии с природой
В гармонии с природойСо стороны столовой вплотную к дому расположен небольшой прямоугольный водоем. Деревянная дверь открывается наружу, прямо к воде. Образующийся при этом проем можно сравнить со своеобразным французским балконом. Он соединяет сад с пространством комнаты В гармонии с природойЗимний сад в этом доме похож на настоящий экзотический лес. Растения очень хорошо себя чувствуют в светлом и теплом помещении. Солнце попадает сюда сквозь остекление, идущее по всей длине коридора В гармонии с природойГраницы между остекленной с трех сторон кухней и террасой размыты. Оба помещения находятся под защитой объединяющей их двускатной крыши В гармонии с природойСпальня на втором этаже имеет две наружные деревянные двери. Они открываются в пустоту, что придает дому немного сюр-реалистический вид
В гармонии с природой
В гармонии с природойВнутренняя отделка соответствует "воздушной" архитектуре: кухонная мебель "не касается пола", отсутствуют навесные шкафы, очень изящны расставленные вокруг обеденного стола стулья из стальной трубки и "парящая" полка В гармонии с природойМинимальное количество мебели в гостиной не разрушает ощущения простора и открытости пространства В гармонии с природойРаздвижные ставни, смонтированные с внутренней стороны окон хозяином дома, могут полностью закрыть обитателей жилища от взглядов прохожих и соседей В гармонии с природойРасположение ванной весьма необычно (впрочем, как и все в этом доме). Она находится в коридоре, который является одновременно и зимним садом. Вэтот коридор выходят двери детских

На заросшем крупными деревьями и некошеной травой участке не сразу и заметишь этот небольшой дом. Его стеклянные стены с немногочисленными прямоугольными фрагментами из дерева едва просматриваются сквозь пышную листву. Дом словно врос в живописно одичавший сад. Впечатление еще усиливается, если взглянуть на него с той стороны, где на террасе второго этажа поднимаются по пояс обычные полевые травы и цветы

В гармонии с природой

В гармонии с природойплан первого этажаЭкспликация

Первый этаж:
1.Холл 2.Кухня 3.Столовая 4.Гостиная 5.Детская 6.Ванная комната (зимний сад) 7.Водоем 8.Терраса


В гармонии с природойплан второго этажаВторой этаж:
1.Спальня 2.Терраса 3.Терраса с грунтовым покрытием

В гармонии с природой

В гармонии с природой

В гармонии с природой
Дом отлично вписывается в окружающую природу. Он словно тонет в зарослях деревьев и кустарников. Нарочитая неухоженность сада- своеобразный экостиль. На самом деле на участке множество специально посаженных и оберегаемых хозяевами растений. Просто им дана свобода расти так, как они хотят, без стрижки и формировки. Кпримеру, газон на террасе второго этажа напоминает дикую лужайку среди леса

Вконструкции и оформлении дома присутствуют элементы японского минимализма. "Мы стремились отбросить все, что только можно отбросить",- говорит архитектор. Так, окон в привычном понимании этого слова здесь просто не существует- стекло вставлено не в рамы, а в стальной остов. Напрасны будут и поиски классических внутренних стен: на первом этаже спальни отделены друг от друга встроенными шкафами и раздвижными перегородками. Коридор и зимний сад служат одновременно... ванной комнатой. Прочие пространства (столовая, гостиная, кухня и прилегающие к ним террасы) свободно перетекают друг в друга.

Все помещения дома универсальны и могут приспосабливаться под индивидуальные потребности своих обитателей. Иэта универсальность пришлась очень кстати. "После въезда в дом в семье наметилось прибавление,- рассказывает хозяин,- и мы без труда перенесли нашу спальню наверх, а на освободившемся месте на первом этаже обустроили еще одну детскую».

Бывшая большая лоджия, а теперь спальня родителей застеклена с трех сторон. Четвертая, открытая сторона примыкает к двусветному пространству гостиной. (Конечно, такая «открытость» требует от хозяев пониженной восприимчивости к шуму.)

Тактичным, мягким отношением к природе проникнуты все идеи Герхарда Штайкснера. Кроме использования экологически чистых материалов и «встраивания» здания в окружающую среду, для него характерно осмысленное планирование энергетических систем. По его мнению, архитектура, в основе которой лежит «теплосберегающее» начало, должна быть проста. «Лучше всего использовать энергию пассивно, без применения сложных технических средств».

В гармонии с природой
Огромные фикусы, пальмы и другие южные растения нежатся в солнечных лучах. Залитый светом широкий коридор с буйной растительностью-настоящие жунгли в доме. Наклонное остекление крыши рассчитано так, что летом, когда солнце стоит высоко, его обжигающие лучи попадают только на часть растений и светлый пол. Это не допускает перегревания помещения. Зимой же солнечные лучи нагревают стену из темного базальта, которая служит аккумулятором тепла

Архитектор придерживается мнения, что не следует «упаковывать и закутывать» дома в изоляционные материалы. «Ведь если при этом для проветривания открываются окна, все сэкономленное тепло улетучивается». Применение же автоматических вентиляционных устройств означает для него излишнюю механизацию.

Вданном случае архитектурная форма полностью подчинена пассивному использованию солнечной энергии. Сильно растянутое по участку здание (23,68м) ориентировано по оси "запад- восток" и своей широкой стеной открывается на юг, к солнцу. Такое решение требует большой площади для застройки, но это не является проблемой на земельном участке в 1000м2.

В гармонии с природойОкно гостиной выходит в коридор- самое теплое и солнечное место в доме. Комнатные растения создают ощущение, что за стеклом не закрытое пространство, а настоящий садЗимний сад производит впечатление настоящей солнечной ловушки. Через наклонное остекление крыши горячие солнечные лучи падают на аккумулирующую тепло стену из темного базальта и сильно ее разогревают. Сначала предполагалось, что решетка-теплообменник, смонтированная непосредственно за этой стеной, будет поставлять теплую воду в накопитель объемом 70м3, расположенный под зимним садом. Полученное таким образом тепло хозяева собирались использовать в холодное время года. Однако эта система оказалась слишком инерционной и была заменена более практичным вентилятором с теплообменником. Большая масса воды в накопителе помогает "срезать" температурные пики, благодаря чему домашний климат делается более комфортным. Температура воды в этом резервуаре круглый год находится в пределах 22С. Ивсе же в самые холодные дни приходится дополнительно (хотя и совсем недолго) использовать газовое отопление.

Атем временем глава семьи уже разрабатывает новые, более совершенные системы жизнеобеспечения дома, например солнечный коллектор на крыше площадью в 9м2 и автоматическое вентиляционное оборудование. Все это вместе еще значительнее минимизирует расход органического топлива. Увлеченный трудоголик, хозяин постоянно ставит перед собой новые задачи. Но не всегда на радость супруге. "Такой дом требует постоянного труда и никогда не будет завершен",- вздыхает она, глядя на мужа. Но разве это не счастье- любить и постоянно развивать, совершенствовать свое жилище, которое год от года становится все более интересным?!

В гармонии с природой
В гармонии с природой

Спальня хозяев, куда ведет неширокая лестница, имеет выход на террасу. Большой вынос двускатной крыши защищает террасу от дождя и солнца. Здесь приятно отдыхать теплыми летними вечерами

Железобетонная внешняя стена с северной стороны имеет толщину 20см: снаружи- 10-сантиметровый слой полистирола для теплоизоляции, затем 10см базальтовой облицовки. Другие стены представляют собой легкие стальные конструкции с остеклением. Идвускатная (с углом наклона 18), и плоская крыша с озеленением имеют 12-сантиметровый изоляционный слой из полистирола. Двери сделаны из слоисто-прессованной древесины (ДВП) и снабжены изнутри (для теплоизоляции) слоем пробки. Окна оснащены теплосберегающими стеклопакетами. Напольные покрытия- гранит, мрамор, керамическая плитка, дерево. Отапливается дом с помощью газового котла. Нагрев помещений происходит от радиаторов и водяного теплого пола.