В центре внимания — ''хрущевка''

Три варианта перепланировки трехкомнатной квартиры общей площадью 56,67 м2 в кирпичной пятиэтажке серии 1-511.

В центре внимания - хрущевка Детская. Необычный светильник напоминает окно в небо В центре внимания - хрущевкаВряд ли эта гостиная кого-то оставит равнодушным - она такая уютная! В центре внимания - хрущевкаПланировка после реконструкции

Лет сорок назад на столичных улицах появились пятиэтажные дома, которые москвичи окрестили "хрущевками". Как сегодня живется их обитателям? Однообразные коробки, ветхие трубы- со всеми этими «прелестями» можно было бы смириться, если бы не убогая планировка. Наш материал познакомит вас с трехкомнатной квартирой в доме хрущевской эпохи.

Дома серии 1-511 выгодно отличаются от панельных "хрущевок" кирпичной кладкой наружных стен. Кирпич всегда ценился за свою долговечность и экологичность, поэтому и стоимость квартир в таких зданиях выше, чем в их панельных ровесниках. Отдельные дома серии 1-511 получают горячую воду не от городской сети, а через газовую колонку. Вентканалы оборудованы во внутренних стенах, в санузлах и на кухне. Ксожалению, проектировщики выделили для кухни в трехкомнатной квартире всего 4,85м2(!). Воднокомнатной квартире кухня побольше- 5,21м2.

Наружные стены этого дома выполнены из семищелевого кирпича толщиной 380мм. Внутренние (межквартирные) панели состоят из гипсобетона толщиной 270мм. Перегородки представляют собой 80-миллиметровые гипсобетонные панели, перекрытия- железобетонные панели толщиной 220мм.

Прежде чем приступить к ремонту с перепланировкой, необходимо получить в одном из проектных институтов техническое заключение о состоянии конструкций вашего жилья. Кроме того, потребуется разрешение на проведение работ от районной Межведомственной комиссии.

В центре внимания - хрущевка
В центре внимания - хрущевкаПервоначальная планировка квартиры

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • возможность трансформации мебели;
  • минимум затрат на отделочные материалы и мебель;
  • устройство гардеробной при детской.
  • открытость гостиной;
  • небольшая площадь спальни;
  • отсутствие кладовой.

Этот вариант подойдет для супружеской пары с ребенком школьного возраста. Врезультате перепланировки в квартире появляется просторная гостиная. При этом детская остается полностью изолированной, а спальня может соединяться с гостиной.

Все прежние перегородки демонтируются, новые строятся из гипсокартонных листов на металлическом каркасе с заполнением звукоизоляционным материалом. Стены санузла возводятся из пенобетонных блоков. Водной из них делают витраж, который обеспечивает поступление в помещение естественного света. Кухня и санузел оборудуются электрическим теплым полом.

Перепланировка предполагает возможность объединения спальни и гостиной. Задача решается с помощью широкой двери-"книжки", которая при необходимости компактно складывается. Кровать в спальне трансформируется в полноценную двуспальную, образуя в гостиной (зона библиотеки) диван. Такая система напоминает игру в пятнашки: одна часть кровати, состоящая из стандартного матраса, вставленного в каркас на колесах, выезжает в гостиную через проем в стене, а вторая часть занимает ее место. Врезультате решаются сразу две проблемы: комната освобождается от громоздкой кровати и получает два дивана-трансформера. Кухня объединяется со столовой и гостиной. Зрительно зону кухни выделяет яркая солнечная окраска плитки и вращающаяся подставка под телевизор и видеомагнитофон. Конструкция позволяет смотреть телевизор как из гостиной, так и из любой другой точки квартиры. Кухонная мебель- столешница и оригинальные подвесные ящики овальной формы, сделанные из оцинкованной стали,- изготавливается по чертежам архитекторов. Одну половину детской занимает подиум, который устроен так, что под него в дневное время убирается кровать. Подиум зрительно изменяет пропорции комнаты, превращая ее из вытянутой узкой во вполне приятную для восприятия, где не чувствуется явного недостатка стандартной планировки. На верхнем уровне организуется рабочее место, здесь предусмотрены полки для книг и стол. Кровать тоже изготавливается по чертежам авторов проекта. Она оборудована системой роликов, поэтому легко закатывается под подиум, освобождая место для занятий спортом.

Для отделки квартиры используются разные по возрасту материалы. Часть старого паркета циклюется и выкладывается "вразбежку". Так создается паркетный "островок" в гостиной. Стена гостиной, граничащая со спальней, облицовывается гофролистом, который позволяет получить интересную фактуру поверхности. Аблагодаря эффекту отражения стена словно растворяется в пространстве.

Вид работы Помещение Материал Количество Стоимость, $
за единицу общая
Отделка поверхностей
Полы Гостиная, спальня Наливной глянцевый на эпоксидной основе 29м2 20 580
Детская, гардеробная Ковролин Star Design500, DURA (Германия) 9м2 16 144
Детская, гостиная Паркетная доска (подиум) 5,6м2 30 168
Кухня, прихожая Керамическая плитка Architecture, VB (Германия) 12м2 25 300
Санузел Мозаичная плитка ATLASСONCORDE (Италия) 4,6м2 35 161
Стены Гостиная Гофролист 15м2 5 75
Керамическая плитка MARAZZI (Италия) 7м2 30 210
Cпальня, гостиная, детская, прихожая, гардеробная Водоэмульсионная краска 31 л 6 186
Кухня Керамическая плитка Architecture, VB 13м2 25 325
Cанузел Мозаичная плитка ATLASСONCORDE 7м2 35 245
Потолки Прихожая, гостиная, спальня, детская, кухня, гардеробная Водоэмульсионная краска 18 л 6 108
Cанузел Алкидная краска 5 л 35 175
Установка конструкций
Двери Cанузел, спальня, детская, гардеробная Деревянные 4 шт. - 1350
Окна Весь объект Пластиковые стеклопакеты REHAU (Германия) 11м2 150 1650
Установка оборудования, мебели
Сантехника Санузел Ванна чугунная, умывальник-"тюльпан", унитаз- IDO (Финляндия) - - 950
Осветительные приборы Гостиная, спальня, детская, кухня Подвесные светильники BRILLIANT (Германия) 15 шт. 30 450
Санузел, прихожая, гардеробная Встроенные светильники PAULMAN (Германия) 7 шт. 15 105
Мебель Гостиная Диван Arturo, TARQUINI (Италия) 1 шт. 1500 1500
Книжный шкаф 1 шт. 200 200
Стойка под телевизор 1 шт. 400 400
Кухня Комплект мебели - - 700
Стол, стулья - - 670
Спальня, гостиная Диван-трансформер 1 шт. 650 650
Детская Кровать, шкаф, книжные полки, стол- MISTRAL (Италия) - - 1700
Гардеробная, прихожая Встроенные шкафы 2 шт. - 750
ИТОГО: 13752

Проектная часть- $1980, авторский надзор- $600, строительно-монтажные работы- $10772.

В центре внимания - хрущевкаСтена, отделанная гофролистом, необычна и нарядна В центре внимания - хрущевка Вид из гостиной на кухонно-обеденную зону В центре внимания - хрущевкаПланировка после реконструкции

>

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • естественное освещение коридора;
  • увеличение площади санузла;
  • создание отдельной гардеробной;
  • превращение проходной комнаты в изолированную;
  • простота согласования проекта.
  • уменьшение жилой площади;
  • отсутствие кладовой;
  • узкая прихожая;
  • необходимость присутствия архитектора на объекте, вызванная сложностью отделочных работ.

Основной акцент в этом проекте сделан на пространство, плавно "перетекающее" из коридора в гостиную и далее- на кухню. Единое помещение вбирает в себя также узкий неудобный коридорчик. По замыслу архитекторов санузел совмещается, вход в него организуется из прихожей. Впомещении устанавливаются ванна, конусовидный умывальник с прозрачной столешницей, выполненной из голубого стекла, унитаз. Под столешницей помещается стиральная машина. Здесь же, в санузле, рекомендуется сделать электрический пол, расположить полотенцесушитель и проточный водонагреватель, которым можно пользоваться во время отключения горячей воды. Потолок предполагается зашить гипсокартоном. Вцентре потолка устраивается «фонарь», имитирующий окно. Он освещается изнутри люминесцентными лампами и заливает помещение голубоватым сиянием, создающим впечатление свежести. Голубая настенная плитка усиливает этот эффект.

Изюминкой гостиной становится декоративная стенка с круглыми прорезями. Она видна как со стороны кухни, так и из коридора- при входе в квартиру просто нельзя не обратить внимание на этот заметный дизайнерский объект. Встене, разделяющей гостиную и детскую, вырезано круглое окошко. Добавьте к этому необычные круглые светильники в гостиной, по форме напоминающие две полные луны. Для пары светильников можно использовать выключатель, регулирующий яркость света. Кухня оставлена на прежнем месте. Рабочую столешницу можно выполнить из натурального камня. «Фартук» над ней рекомендуется облицевать керамической плиткой с бесшовным соединением.

В детской имеется весь необходимый набор мебели для отдыха, учебы и игр ребенка школьного возраста. Балкон не присоединяется к жилому пространству. Комната выдержана в апельсиновом цвете, способствующем созданию хорошего настроения.

В конце коридора устроена небольшая гардеробная, освещенная галогенными лампами. Ее дверь, как и дверь санузла, частично отделана голубым стеклом.

Стены спальни покрываются красками VALPAINT (Италия) и BECKERS (Швеция) благородного серого цвета. Особое внимание имеет смысл обратить на кровать, приподнятую на 30см. Она вполне устойчива на своих ножках-полозьях. Яркое панно над изголовьем кровати можно заменить, например, фотографией или пейзажем такого же размера. Линии потолка повторяют криволинейные очертания кровати. Такой прием помогает избежать приземленности интерьера, оживить его, сделать воздушным. Туалетный столик ориентируют вдоль стены у окна, над зеркалом оборудуется дополнительное освещение. Дверцы платяного шкафа изготавливаются из полупрозрачного стекла и привлекают внимание своим плавным завершением.

Вид работы Помещение Материал Количество Стоимость, $
за единицу общая
Отделка поверхностей
Полы Гостиная, детская, спальня, коридор, гардеробная Паркетная доска дубовая «Натур», TARKETT (Швеция) 51м2 33 1683
Санузел Керамическая плитка REX (Италия) 4,5м2 29 130,5
Кухня, прихожая, балкон Керамогранит REX 11м2 28 308
Стены Гостиная, коридор, спальня Декоративная краска VALPAINT (Италия) 87 л 6 522
Гостиная, коридор, спальня, детская, прихожая, гардеробная, кухня Водоэмульсионная латексная краска BECKERS (Швеция) 124 л 4 496
Кухня-«фартук», санузел Шлифованная керамическая плитка REX 22,4м2 32 718
Потолки Санузел, детская Натяжной потолок EXTENZO (Франция) 18,8м2 32 601,6
Гостиная, коридор, спальня, детская, прихожая, гардеробная, кухня Краска BECKERS 25 л 4 100
Установка конструкций
Двери Прихожая Входная ARTEVI (Италия) 1 шт. 650 650
Санузел, гардеробная Межкомнатные со стеклом ROBLEDA (Испания) 2 шт. 550 1100
Спальня, детская Межкомнатные ROBLEDA 2 шт. 380 760
Окна Весь объект ПВХ, KBE (Германия) 10,34м2 210 2171,4
Установка оборудования, мебели
Сантехника Санузел Ванна, раковина, унитаз - - 2250
Осветительные приборы Санузел, коридор, спальня, кухня, гардеробная Галогенные светильники NOBILE (Германия) 28 шт. 36 1008
Спальня, детская Подвесные и напольные светильники SILLUX (Италия) 4 шт. - 1900
Гостиная Подвесные круглые светильники FRANCO (Италия) 2 шт. 800 1600
Санузел, коридор, спальня, кухня Люминесцентные лампы 20 шт. 12 240
Мебель Кухня Кухня BONTEMPI (Италия) - - 2350
Столик обеденный, стулья - - 1300
Гостиная Диван, кресло, журнальный столик - - 2800
Телевизионная стойка 1 шт. 350 350
Прихожая Вешалка для верхней одежды 1 шт. 150 150
Гардеробная Встроенный шкаф - - 700
Детская Диван, кресло, рабочий стол, шкаф - - 2100
Спальня Гарнитур мебели - - 3500
ИТОГО: 29448,5

Проектная часть- $1250, авторский надзор- $500, строительно-монтажные работы- $14500.

В центре внимания - хрущевкаКитайские фонарики из полупрозрачной бумаги украшают спальню В центре внимания - хрущевкаВид на санузел В центре внимания - хрущевкаПланировка после реконструкции

>

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • увеличение площади санузла;
  • удобные встроенные конструкции с полками;
  • преобразование проходной комнаты в изолированную.
  • небольшая площадь кухни;
  • отсутствие кладовой;
  • узкая прихожая.

Квартира рассчитана на семью из трех человек среднего достатка, умеющую ценить порядок и комфорт. Облик интерьера определяют легкие конструкции декоративных столешниц (гостиная, кухня-столовая), красивые арочные проемы. Впечатляет уютная зона для непринужденного общения с гостями. Для квартиры в целом выбраны теплые тона, характерные для классической японской гравюры. Вобстановке угадывается соединение европейских и восточных традиций.

Отсутствие внутри квартиры несущих стен позволило архитектору свободно оперировать пространством. Новые перегородки сделаны из пенобетонных пазогребневых блоков, выступающие столешницы (вкухне-столовой, гостиной) и округлые проемы- из гипсокартона.

Ванная комната и туалет совмещаются, к ним присоединяется небольшой коридор, в результате чего получается достаточно просторный современный санузел. Новая расстановка сантехники требует удлинения коммуникаций. По проекту предусмотрен подвесной унитаз. Для стиральной машины делается ниша. Впомещении монтируется теплый пол. Коммуникации реконструируются и на кухне (из-за переноса раковины к стене санузла). Старые радиаторы во всей квартире заменяются биметаллическими (фирма SIRA). Прежние окна уступают место пластиковым стеклопакетам.

В прихожей предусмотрена ниша для встроенного шкафа-купе фирмы STANLEY (Великобритания). Вдетской возведены конструкции из гипсокартона со встроенными полками и шкафами. Винтерьере комнаты подростка удачно сочетаются современный европейский дизайн и яркие, традиционные для востока краски. Вэтом небольшом помещении удалось создать комфортную среду для "продвинутого" тинейджера, ведущего активный образ жизни и увлеченного компьютерными играми. Вприхожей и на кухне пол облицован плиткой, которую можно уложить по диагонали; в гостиной, спальне и детской уложена паркетная доска. Всанузле потолки изготавливают из влагостойкого гипсокартона со встроенными светильниками. Вприхожей, кухне-столовой и гостиной стены красят, в спальне и детской- оклеивают структурными обоями под покраску фирмы MARBURG (Германия). Подвесные потолки выполнены из привычного уже гипсокартона. Вгостиной и детской предусмотрены встроенные прямоугольные по форме светильники из матово-молочного стекла.

Вид работы Помещение Материал Количество Стоимость, $
за единицу общая
Отделка поверхностей
Полы Кухня-столовая, санузел, прихожая Керамическая плитка ATLASСONCORDE (Италия) 20м2 20 400
Коридор, гостиная, спальня, детская Паркетная доска TARKETT (Швеция) 40м2 35 1400
Стены Спальня, детская Структурные обои MARBURG (Германия) 4 рулона 30 120
Водоэмульсионная краска (вдваслоя) 42л 4 168
Кухня-столовая, прихожая, Шпаклевка 182кг 0,6 109,2
коридор, гостиная Краска SABULA (Франция) 15 л 116 1740
Санузел Керамическая плитка AZTECA (Испания) 42м2 22 924
Потолки Санузел Влагостойкий гипсокартон 5,7м2 1,5 8,5
Остальные помещения Гипсокартон 57м2 1,5 85,5
Установка конструкций
Двери Весь объект Входная металлическая, межкомнатные - - 1700
Окна Весь объект Стеклопакеты - - 2600
Установка оборудования, мебели
Сантехника Санузел Ванна, унитаз, раковина- NOVITEK (Финляндия) - - 1900
Смесители REGIA (Италия) - - 300
Осветительные приборы Весь объект Галогенные светильники 27 шт. 60 1620
Кухня, столовая, спальня Люстры 3 шт. - 460
Гостиная, детская Встроенные потолочные светильники 2 шт. 250 500
Мебель Прихожая Шкаф-купе STANLEY (Великобритания) 1 шт. 1100 1100
Гостиная Тумба, диван - - 3160
Кухня Комплект DELINI (Италия) - - 3900
Обеденный стол и стулья Cilvia, BIBEX (Италия) - - 700
Спальня Гарнитур «СТРОЙДЕКОР» (Россия) - - 2000
Детская Набор мебели IKEA (Швеция) - - 1200
ИТОГО: 26095,2

Проектная часть- $1740, авторский надзор- $500, строительно-монтажные работы- $14820.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.