Уважая творческую индивидуальность

Две объединенные квартиры общей площадью 111,6 м2 в панельном доме серии П-44 для семьи с двумя детьми.

Уважая творческую индивидуальностьКоридор, ведущий на "половину" родителей Уважая творческую индивидуальностьОбеденная зона в гостиной. Дополнительная площадь здесь получена за счет присоединения реконструированной лоджии Уважая творческую индивидуальностьДвери из холла ведут в гостиную и в обе детские. Перегородка справа состоит из двух книжных шкафов и вставок из стеклоблоков Уважая творческую индивидуальностьДетская старшего ребенка. Все необходимое для учебы и хобби Уважая творческую индивидуальностьКухня. Цвет кухонной мебели соответствует колористическому решению всей квартиры Уважая творческую индивидуальностьВторая детская. Иные увлечения- иной дизайн Уважая творческую индивидуальность"Рыжий" санузел на детской половине Уважая творческую индивидуальностьСпальня. Мебель и аксессуары подобраны в соответствии со вкусами родителей

Уважая творческую индивидуальность
Уважая творческую индивидуальностьПервоначальная планировка квартиры Уважая творческую индивидуальностьПланировка после реконструкции

Правила игры, как известно, эволюционируют. Порой так прытко, что никому не приходит в голову изложить их письменно. И в этом случае они откладываются в сознании (или подсознании) большинства, как нечто невысказанное, но в то же время «общепринятое». Никто, например, не писал нигде, что сейчас следует совмещать кухню с гостиной, ванную с туалетом, зонировать пространство или давать ему возможность перетекать. Просто с некоторых пор это стало общепринятым, а значит должно нравиться всем. Не стану пускаться в рассуждения, апеллировать к традиционной мета-запрограммированности и приводить примеры того, что последнее совершенно не обязательно. Просто скажу, что далеко не все чувствуют себя комфортно в подобных интерьерах. Нынешний гость нашей постоянной рубрики архитектор Яков Добкач представляет квартиру, в которой нарушены все «правила игры».

Исходные условия были следующими: две квартиры в панельном доме сорок четвертой серии, одна из которых была трехкомнатной, а другая однокомнатной, предполагалось объединить в одну. При этом от архитектора не требовалось серьезного вмешательства в реконструкцию несущих стен и перегородок. Заказчики хотели получить квартиру, где мир каждого из членов семьи (родители и два сына) мог быть при желании изолированным. Дело в том, что один из сыновей увлекается компьютером, другой- музыкой и живописью, они разновозрастны и у них различный круг общения. Кроме того, родители уважают потребность детей в общении, а чтобы избежать необходимости урезонивать молодое поколение окриками: "Пожалуйста, потише! От вас голова трещит!", хозяева пожелали иметь и для себя достаточно изолированное пространство, "родительскую половину". Все это архитектор принял, как обязательное условие. Аеще ему предстояло подумать о размещении достаточного количества книжных шкафов для домашней библиотеки, увязать с интерьером ряд предметов мебели, приобретенной задолго до ремонта, и постараться убедить заказчика в том, что кое-какие из новых «правил» в состоянии гармонично ужиться с мета-программами традиционной ориентации.

Под мета-программами(МП) в нейро-лингвистическом программировании(НЛП) понимают наши мыслительные привычки, которые зачастую превалируют в сознании над рациональным и определяют принятие тех или иных решений. Вэтом смысле можно говорить о частном интерьере, как о сугубо индивидуальном отражении мета-программ его владельца. Подробнее о НЛП и МП можно прочесть в журнале "SALON Interior" NN5, 6, 7/98и 2/99.

Реализация проекта предусматривала вроде бы чисто эстетское вмешательство в прямолинейную форму коридора, расходившегося от центрального холла вправо и влево (после перфорации одной из стен бывшей однокомнатной квартиры). На самом деле лукообразная его форма позволяла не только сохранить холл достаточно просторным, но и увеличить за счет коридора площади санузлов. Поскольку удобное современное оборудование не вписывается в санузлы отечественных типовушек, заказчики согласились на изменение формы коридора. Санузлу на «родительской половине», решенному в голубых тонах, досталась часть площади прихожей бывшей однокомнатной квартиры (другая ее часть была переделана под встроенный шкаф в передней). Там же был установлен так необходимый летом проточный водонагреватель.

Целесообразность установки водонагревателей в многоэтажных домах с центральным отоплением вряд ли вызывает в настоящее время сомнение у большинства наших соотечественников. Однако легко ошибиться при самостоятельном выборе соответствующего нагревательного устройства. Избежать ошибки вам поможет знакомство с обзором московского рынка накопительных и проточных водонагревателей ("Идеи вашего дома" N6/99).

Благодаря дугообразной форме коридора, почти симметричный, основательный передний «рубеж» квартиры оказался визуально облегченным, «свободным в движении».

Направо пойдешь... По правую руку от холла коридор ведет мимо второго, "рыженького" санузла в кухню. Площадь ее не претерпела заметных изменений по сравнению с исходной планировкой. Хотя некоторое вмешательство архитектора и здесь сыграло свою положительную роль. Увентиляционной коробки была отвоевана часть пространства, в котором разместился холодильник (на снимках этого, к сожалению, не видно). При этом следует иметь в виду, что вмешательство в вентсистему было предельно тактичным, без посягательства на суверенитет воздуховодных каналов. Здесь же, в кухне заказчики согласились на установку подвесного потолка, поскольку только за ним можно было надежно спрятать всю сеть необходимых для современной кухни коммуникаций.

Прямо пойдешь... Апрямо из холла можно попасть в еще один холл, или «внутренний дворик», в который открываются двери нескольких комнат (двух детских и гостиной). Небольшой перестройке подверглись лишь одна из детских («компьютерная») и гостиная. Собственно преобразованы были не все помещения, а те или иные их части.

В"компьютерной" была преобразована стена с дверью. Перегородку, имевшую место изначально, снесли, а вместо нее установили два стеллажа для книг, несколько "съевших" площадь детской. Стеллажи, обращенные во "дворик", не касаются капитальных стен. От пола до потолка между торцом каждого стеллажа и стеной уложен ряд стеклоблоков. Стеклоблоки образуют и "аттик" над дверью, возникшей между стеллажами. Когда в детской горит свет, то сидящему в кресле "дворика" кажется, что перед ним не стена с дверью, а некое чисто функциональное сооружение с оригинальной подсветкой. Хозяин комнаты относительно юн, и потому сравнительно спокойная цвето-тональная гамма комнаты "разговелась" несколькими яркими деталями. Втом числе и оригинальной полкой в форме часовых стрелок и заячьих ушей одновременно. Другая комната («музыкальная») принадлежит старшему брату, и вариации форм и цветов здесь заметно более сдержанны.

Поскольку и "аттик", и "внутренний дворик"- термины из античной архитектуры, то, возможно, есть смысл их пояснить. Внутренний дворик, или атрий,- помещение в центральной части античного дома, в которое открывались двери всех комнат. Всередине дворика был бассейн, а по периметру- колоннада. Аттик- архитектурная деталь в виде стенки (вотличие от треугольного портика), расположенная над карнизом, венчающим сооружение. Яркий пример- аттик триумфальных арок.

В гостиной перестройке подверглись лоджия и, соответственно, выход на нее. Лоджию утеплили и застеклили, а дверной проем расширили до максимума, благодаря чему площадь комнаты увеличилась на несколько метров. Это позволило разделить ее на столовую и гостиную зоны (архитектор счел целесообразным сделать пол двухуровневым). Первая (более высокая), частично занимающая территорию бывшей лоджии, была выложена керамической плиткой (теплый пол). Здесь сосредоточилась столовая мебель: обеденный стол-трансформер, пять стульев, двухсекционный шкаф для посуды. Взоне гостиной расположились мягкая мебель и телевизор. Гостиная- комната общая для всей семьи, своего рода кают-компания, здесь все обитатели дома собираются по вечерам и вместе отмечают праздники.

Налево пойдешь... Вотличие от коридора на кухню, коридор в "родительскую половину" может быть изолирован от холла- здесь установлена дверь. Помимо упомянутого уже санузла эта часть квартиры состоит еще из двух помещений- кабинета и спальни. Кабинет расположен vis-а-vis по отношению к кухне. Ниша, образованная в нем вентиляционным коробом санузла, превращена в книжный стеллаж. Книжные шкафы скрывают под собой и стены по сторонам письменного стола.

Возможно, вы уже обратили внимание на то, что на окнах квартиры нет штор- только жалюзи. Это было одним из требований заказчика. Единственная комната, где полупрозрачные шторы все-таки повешены- это спальня. Она не требовала никаких обоснованных переделок, и работа Якова Добкача свелась здесь к чисто дизайнерским изыскам и расстановке мебели.

И как все это принял заказчик? Вообще заказчик всегда принимает готовый интерьер по-разному. Кто-то нетерпеливо навещает его в процессе строительства, чтобы убедиться в рациональном расходовании средств, кто-то получает исключительно "под ключ" с предложенными автором проекта картинами и цветами. Яне говорю уже о неоднозначности реакции, вызываемой сравнением интерьеров в рисунках и в действительности.

Вданном случае реакция была такой, о которой архитектор может только мечтать. Заказчики сразу после кошки, уверенно проложившей дорогу, почувствовали, что им ни к чему не придется привыкать: они попали к себе домой.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.