Урок арт-терапии

Реконструированная Маргаритой Чумбаш и Алексеем Ивановым бывшая коммунальная трехкомнатная квартира (81 м2) с холлом-воронкой.

Урок арт-терапииИз кухни-гостиной открывается вид на центральную "воронку" коридора, "стягивающую" к себе комнаты квартиры. Вотделке этой части интерьера применены, кажется, все возможные материалы Урок арт-терапииСветлые вставки из стеклоблоков на изогнутой стене коридора и разница в укладке плитки на полу и стенах подчеркивают игровой момент в решении интерьера, делают его более динамичным Урок арт-терапииЗа перегородкой скрывается кухня, обособленность которой от столовой обозначена лишь сменой напольного покрытия Урок арт-терапииИзогнутая кирпичная стена отделяет залитую утренним солнцем спальню от кабинета Урок арт-терапииВстроенный шкаф из гипсокартона в спальне украшен декоративными нишами, где прекрасно себя чувствуют белые медведи Урок арт-терапииВ коридоре, отделяющем репрезентативную часть квартиры от приватной, контраст холодного синего и теплой охры несколько приглушается Урок арт-терапииБез мебели кабинет выглядит несколько сиротливо. Но скоро здесь начнет обживаться хозяин или, что более вероятно, его наследник

Урок арт-терапии
Урок арт-терапии
Урок арт-терапииПлан помещений до (вверху) и после (внизу) реконструкции

Консерватизм в архитектуре оправдан еще менее, чем, скажем, в живописи или музыке. Несмотря на это, прямые линии и углы стали нормой для жилых помещений. Но так ли уж привлекательна размеренная жизнь "по прямой"? Быть может, достаточно одного изящного изгиба стены или присутствия в интерьере яркого цвета, чтобы пробудить игру нашей фантазии. Пара прожекторов, блеск металла, причудливые очертания закругленных плоскостей- серые будни жителям такой квартиры едва ли грозят

Архитекторам Маргарите Чумбаш и Алексею Иванову выпало работать в непростых условиях: заказчик постоянно предлагал новые варианты устройства своего жилья. Пройдя все круги ада расселения коммуналки, хозяин по вполне понятным причинам хотел кардинально изменить ее прежний облик. Врезультате создание проекта рисковало превратиться в строительство вавилонской башни. Итогда архитекторы решили по-своему удовлетворить требования раздираемого противоречиями заказчика. Квартира, которая была ими создана, стала гимном непостоянству и экстравагантности.

Понятно, что старая коридорная система не соответствовала стремлению к оригинальности. Зато общее расположение квартиры по диагонали наводило на мысль о более сложной организации пространства. Так в центре появился круглый холл, соединенный с прихотливо извивающимся коридором. Получилось некое подобие воронки, "стягивающей" к себе все остальные помещения. Кстати, эта воронка смутно ассоциируется с раковиной- формой, ставшей символом архитектуры рококо. Изгиб стен коридора повторен перегородкой между спальней и кабинетом (такое решение зрительно увеличивает обе комнаты).

В общем, простоте и монотонности прямых линий и углов в этом интерьере противопоставлена хрупкая гармония "струящихся" объемов. Гость, попадающий из прихожей в центральную часть квартиры, оказывается в своеобразном лабиринте: понять, куда ведет полукруглый коридор и где находятся какие комнаты, удается далеко не сразу. Окончательно запутать посетителя помогает большое зеркало, примыкающее к одной из стен прихожей. Впространственном решении квартиры отчетливо доминирует игра. Иэто, конечно, не случайно. Сложная комбинация извилистых линий, кругов и полукружий вряд ли способна надоесть. Скорее она может пробудить творческое начало, помочь находящемуся в квартире человеку войти в тот или иной образ, абстрагировавшись от повседневных проблем.

Достичь столь впечатляющих результатов авторам проекта удалось с наименьшими потерями. Старые перегородки были, конечно, заменены, но взаиморасположение комнат осталось практически прежним (появились лишь дополнительная кладовая и гостевой санузел).

Основные проблемы возникли с единственной имеющейся в квартире несущей стеной. Всоответствии с новым планом проем в ней пришлось расширить до трех метров, а саму ее укрепить с помощью стоечно-балочной конструкции. Так появились металлические колонны, охватывающие стену с четырех сторон, а между ними- швеллерные балки.

Старые полы полностью разобрали. Строительный мусор, лежавший под ними, заменили керамзитом, а затем осуществили бетонную стяжку. Стояк и газовую трассировку не перемещали. Новые перегородки решили сделать не из модного сейчас гипсокартона, а по старинке, из кирпича- материала надежного и традиционного. Капитальные стены выравнивали, штукатурили и затем покрывали финской водоэмульсионной краской EURO7. Потолки обшивали гипсокартоном GYPROC по металлическому каркасу. Вцентральной части холла сначала планировался натяжной потолок, однако потом от него отказались. Дело в том, что после реконструкции, произведенной в 50-хгодах, дом 1913года постройки превратился из трехэтажного в четырехэтажный. Это было сделано за счет высоты помещений- теперь она составляет чуть больше двух с половиной метров. Натяжной потолок смотрелся бы в такой ситуации скорее нелепо, чем оригинально.

Экскурсию по квартире лучше всего начать с парадной половины- объединенных кухни и гостиной. Полукружия подвесного потолка и бежевой напольной плитки коридора отделяют эту зону от остального пространства.

Первое, что привлекает внимание в гостиной,- это прожекторы, закрепленные под потолком на специальных металлических конструкциях (кстати, одна из них- обычная торговая стойка). Подобные осветительные приборы скорее ожидаешь увидеть где-нибудь на дискотеке или в театре, но никак не в жилом доме. Театральный эффект усугубляется тем, что прожекторы можно направлять в разные стороны, подчеркивая отдельные детали интерьера. Но это еще не все. Поставив в прожектор цветной фильтр, легко изменить настроение комнаты, а значит и находящегося в ней человека. Трудно представить себе кого-нибудь, кто безвольно растянется на диване в пространстве, залитом агрессивным красным светом. Столь же маловероятно бурное выяснение отношений в сиянии умиротворяющего зеленого "облака". Цветной свет способен вызвать самые разнообразные ассоциации: например, голубой напомнит о море, желтый- об испепеляющем солнце пустынь и т.д.

В копилку идей

Урок арт-терапии
Положение обязывает

Урок арт-терапии
Не надо думать, что счастливые обладатели квартир с двумя санузлами выбирают, какой бы из них посетить, в зависимости от настроения, погоды или расположения светил. На самом деле эти помещения довольно жестко разделены по функциям, и гостевой туалет никак не заменит полноценную ванную. Ивсе же вторичное положение гостевого санузла в квартирной иерархии не мешает архитекторам изобретать новые и новые способы его оформления и создания в нем дополнительных "удобств". Вданном случае поражает не только фантазия проектировщиков, придавших дополнительному санузлу невиданную доселе каплевидную форму, но и мастерство, с которым в нем размещены раковина и унитаз. Каждый элемент «рококошной» композиции функционально продуман и обыгран: высокое зеркало напротив входной двери, треугольная полочка для ключей и сумочек, стеклоблоки для дополнительной подсветки и «иллюминаторы» с зеркальными стеклами.

Пластик уверенно заменяет в отделке интерьеров старые добрые стеклянные зеркала. Легкость и технологичность позволяют покрывать им целые стены.

Ото всех этих переживаний отвлечет разве что мысль о хлебе насущном, пробуждаемая близостью кухни. Граница между двумя зонами общего пространства проходит по полу: на кухне он отделан синей керамической плиткой Caleidos(Италия), в гостиной- буковым щитовым паркетом KARELIA(Финляндия). Особого внимания заслуживает меблировка. Кухня из нержавеющей стали, собранная студией "РУСТИКА" из немецких составляющих от HORNITEX, прекрасно сочетается с отливающими серебром деталями стола и стульев. Тема продолжена декоративным пластиком под металл на стене, решением барной стойки, металлическими светильниками. Такой и должна быть современная кухня- простой, компактной, современной.

В коридоре, отделяющем репрезентативную часть квартиры от приватной, контраст между холодным синим и теплой охрой несколько приглушается. Это происходит из-за снижения интенсивности освещения. Квадратики оранжевых стеклоблоков оживляют голубую поверхность стен. Деревянные двери кладовой, кабинета, спальни и гостевого санузла сделаны специально для этого интерьера. Они имеют оригинальные стеклянные вставки с абстрактными рисунками, выполненными художником Вадимом Меламедом. Еще две двери- входная и ведущая в ванную комнату- выглядят и вовсе празднично. Яркий металлический круг на синем фоне неявно, исподволь начинает настраивать зрителя на морскую тему. Пока это лишь намек на хобби хозяина, который в будущем собирается разместить в доме коллекцию моделей кораблей и морских узлов.

В спальне совсем немного мебели. На открытых полочках белого встроенного шкафа можно разместить любые мелочи и безделушки. Еще в комнате стоит большая кровать- вот и вся обстановка. Однако ощущение уюта уже поселилось в этом светлом помещении. Оливковые стены, прозрачные бежевые занавески и паркет из бука не утомляют взгляд и настраивают на спокойный сон.

Благодаря развитию современных технологий, роскошь попариться в домашней сауне стала доступной и для жителя городской квартиры. Пожертвовав несколькими квадратными метрами, он может стать обладателем компактной, но от этого не менее жаркой парилки. Причем тип и класс сауны подбираются в зависимости от вкуса и финансовых возможностей покупателя. Статью о современных банях вы можете прочитать в
№1 нашего журнала за 2001год.

Ванная комната находится в непосредственной близости от спальни. Доминирующим мотивом в ее решении стали чередующиеся горизонтальные полоски нежно-зеленого и желтого цвета. Круглая металлическая раковина заставляет вспомнить серебряную феерию кухни. Белоснежная треугольная ванна небольшого размера позволила расположить в помещении еще и сауну- приятное дополнение к водным процедурам. «Полосатая» тема продолжена в миниатюрном гостевом санузле. Только здесь желтые и голубые полоски ориентированы не по горизонтали, а по вертикали.

Как видите, урок арт-терапии Маргариты Чумбаш и Алексея Иванова оказался вполне удачным. Ведь владея языком архитектуры, можно не только создавать величественные здания, но и благоприятно воздействовать на внутренний мир человека. Дома, как говорится, и стены помогают. Особенно если в них воплотилась застывшая музыка ваших фантазий.

Цветотерапия

Урок арт-терапии
Тем, кто решит оживить свое жилище с помощью цветных прожекторов, как это сделали авторы представленного интерьера, небесполезно будет получить некоторые сведения о психологии цвета. Язык цвета интернационален, поскольку зрительное возбуждение передается, минуя сознание, от глаза по вегетативной нервной системе в промежуточный мозг- "центр управления" нашей нервной системой. Основы светотерапии были заложены еще в IV-III тысячелетии дон.э. врачевателями древней Индии и Китая. Окрашенный свет, полученный с помощью цветных кристаллов природных минералов, успешно применялся ими для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Например, известно, что красный свет создает резко выраженный психостимулирующий эффект, активизирует деятельность практически всех органов и систем организма и вызывает состояние «расходования энергии». Его стимулирующее действие рекомендуется использовать при болезнях сердца, сосудов, почек, кишечника, возникающих на фоне общего физического истощения и слабости.

Оранжевый оказывает укрепляющее воздействие на весь организм, активизирует физическую и интеллектуальную деятельность, выделительную функцию почек, перистальтику толстого кишечника.

Желтый и голубой мягко стимулируют, повышая работоспособность, улучшая настроение, активизируя деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, способствуя выделению желчи и снижая кислотность.

Зеленый цвет одновременно и освежает, и успокаивает. Кважнейшим реакциям на этот цвет относят релаксацию, нормализацию сердечного ритма, снятие спазмов сосудов.

Голубой действует так же, как и желтый: увеличивает физическую и интеллектуальную активность, уравновешивает процессы торможения и возбуждения.

Синий вызывает нарастающее чувство сонливости, снижает трудоспособность и в то же время умиротворяет. Этот цвет особенно подходит для медитации.

Фиолетовые лучи вводят человека в состояние ожидания чего-то необычного, загадочного, сопровождающееся торможением физической деятельности, уменьшением раздражительности. Замечено, что этот цвет особенно любят дети, верящие в волшебников.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.